На месте дуэли Пушкина исправят ошибку: В Минкультуры назвали сроки восстановления исторической справедливости
Как выяснилось, в официальных документах допущена серьёзная ошибка, касающаяся имени человека, который застрелил солнце русской поэзии Александра Пушкина на дуэли. В Минкультуры рассказали, когда восстановят историческую справедливость.
В документах правительства, министерства культуры и КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга) есть ошибка. В списках памятников культуры северной столицы есть строки о обелиске на месте гибели Пушкина на Чёрной речке. Он охраняется государством, но почему-то обозначен как место дуэли "Пушкина А.С. с Дантесом Э.".
В Минкульте ранее сказали, что ошибку невозможно исправить, пока КГИОП не проведёт государственную историко-культурную экспертизу. Однако очень скоро в пресс-службе ведомства сообщили о скором восстановлении исторической справедливости.
По словам первого замминистра культуры Российской Федерации Сергея Обрывалина, необходимые документы - акт государственной историко-культурной экспертизы по внесению изменений в реестр в части наименования "Место, где 27 января 1837 г. состоялась дуэль поэта Пушкина А. С. с Дантесом Э."., а также документы, подтверждающие исправление ошибки в названии объекта, поступят в Минкультуры России, а также в правительство в течение следующей недели,
- сказано в сообщении.
Человека, который убил поэта, звали Жорж Шарль Дантес. Некий Э. Дантес, про которого сказано в документах, по всей вероятности, герой романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" – Эдмон Дантес.