Главные новости Пушкина
Пушкин
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Солист Мариинского балета Эван Капитен: «Чем богаче опыт и совершеннее мастерство — тем больше терзаний»

Француз Эван Капитен мечтал танцевать в Мариинском театре с детства. Его путь на эту прославленную сцену оказался долгим и не был усыпан лепестками роз.

Его благородные манеры, внутренняя культура и танцевальный стиль сформировались на перекрестке французской и русской школ. Основы были заложены в Балетной школе Парижской национальной оперы, мастерство оттачивалось в Белорусской государственной хореографической гимназии-колледже. Потом — семь лет работы в Большом театре Беларуси, и вот уже третий сезон Эван — первый солист Мариинского театра. Наша беседа состоялась в Уфе на XXV международном фестивале балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, где Эван станцевал Ферхада в спектакле Башкирского театра «Легенда о любви» в постановке Юрия Григоровича. Это выступление для француза стало премьерным.

— В прошлом году вы в дуэте с Марией Ильюшкиной победили на телепроекте «Большой балет». У этого конкурса огромная аудитория. В антракте зрители в Уфе вспоминали ваши телевыступления. Действительно появление на экране приносит популярность?

Этого я не почувствовал, но участие в «Большом балете» стало для меня интересным экспериментом и принесло пользу. Испытал свои силы в условиях конкурсного состязания, за короткий срок съемок мы с Машей представили шесть разных дуэтов, что оказалось непросто. Я приобрел опыт общения с членами жюри, ведущими, коллегами-участниками и сумел приспособиться к новому сценическому пространству, где яркий свет делал невидимой границу сцены.

— Ваши родители связаны с искусством? Как балет возник в вашей жизни?

— Мама пела в опере, но когда на свет появились дети — нас у родителей пятеро — посвятила себя семье. Отец — конезаводчик, он дрессировал лошадей и занимался с жокеями. Мама серьезно относилась к нашему воспитанию, ей хотелось, чтобы мы развивались разносторонне. В детстве пару лет я посвятил фехтованию, но этот вид спорта меня не заинтересовал. Мама предложила испробовать свои силы в балете, его уже осваивали мои сестры: «Может, и ты попробуешь?» Так я оказался в самодеятельной балетной студии, куда ходил после общеобразовательной школы. Через два года так увлекся балетом, что попросил определить меня в специальную хореографическую школу. К тому времени мы уже переехали из маленького городка неподалеку от Тулузы, где я родился, в пригород Парижа. Рядом располагалась Балетная школа Парижской национальной оперы. Туда я поступил в возрасте 13 лет и проучился три года.

— Как получилось, что вы оставили это знаменитое и старейшее в мире балетное учебное заведение?

Честно говоря, меня отчислили. В тот год я буквально за пару месяцев до экзамена стремительно вырос на 15 см, был очень худой и с координацией не справлялся. Но я уже точно знал, что хочу продолжать танцевать, что нашел свое призвание. Встал вопрос о том, где учиться — во Франции или в России. У меня к тому времени уже были кумиры из числа русских танцовщиков. Я думал о русской школе, но там образование для иностранцев достаточно дорогое. В Париже меня приняли в Колледж музыки и танца, он — часть консерватории, его называют «второй балетной школой Франции». В то время, когда мы раздумывали, произошла судьбоносная встреча — познакомились с соотечественником, который получал образование в Белорусском хореографическом колледже, его рассказ меня вдохновил: «Вот увидите, в Минске — русская школа».

— И вы отправились на экзамен в Минск?

— Нет, отправили фрагменты урока, записанного на видео. И меня приняли. Поехали мы с мамой и моей младшей сестрой, ее тоже зачислили. Мама вскоре вернулась, а мы остались. Отчасти это была авантюра. Русского языка я совсем не знал, на уроках понимал только названия балетных движений, благо они имеют французские наименования. Два раза в неделю нам, иностранцам, преподавали русский язык, его я постигал усердно. Через несколько месяцев стал понимать своих одноклассников, учителей, а заодно и продавцам в магазинах мог объяснить, что мне нужно.

В Минской балетной школе очень повезло с наставниками. Моим первым педагогом стал Александр Маркович Фурман, потом наш класс мальчиков взял Александр Иванович Коляденко.

— Коляденко — известный педагог, воспитанник легендарного Александра Пушкина, подарившего миру Рудольфа Нуреева и Михаила Барышникова.

— Из класса Коляденко — еще Иван Васильев и Игорь Колб, который сейчас возглавляет балет Большого театра Беларуси. Получив диплом, я остался в Минске — думал на пару лет, но получилось на семь сезонов.

— Почему планировали только два года работы?

— Мечтал о Мариинском театре, но не мог отклонить предложение Белорусского балета. Еще учеником участвовал в спектаклях театра. На выпускном курсе колледжа главный балетмейстер Большого театра Беларуси Юрий Троян предложил мне войти в труппу театра и сразу на положение солиста. Такой подарок судьбы получил! А потом случился ковид, и мечта так и осталась мечтой. В Минске я накопил большой репертуар — танцевал много сольных и главных партий, в основном — классических принцев.

— Закончился период ковидной изоляции, и вы собрались на просмотр в Мариинский театр?

— Я думал, что все будет, как принято: приду на утренний класс, на котором меня увидит и оценит руководитель балетной труппы. Но меня сразу пригласили танцевать Солора в «Баядерке» — даже сейчас не знаю, почему так получилось. Очень неожиданно! В тот памятный день дебюта в Мариинском театре я танцевал с Марией Ильюшкиной — Никией, в роли Гамзатти выступила Александра Хитеева, у нее тоже была премьера.

— В Мариинком театре знали, какой вы Солор? Эта партия ведь была в вашем минском репертуаре.

— Я отправил Юрию Фатееву, он тогда руководил балетом Мариинского театра, видео, где собрал фрагменты разных спектаклей, которые танцевал в Минске, в том числе и вариацию второго акта из «Баядерки». Балета с моим участием они не видели, но знали, что в Минске идет та же редакция. Я прилетел за четыре дня до спектакля, и все эти дни напряженно репетировал.

— Для вас, конечно, это был экзаменационный просмотр, и скоро ли узнали о результате?

— «Баядерку» в Петербурге я станцевал в разгар лета 2022 года. Понимал, что какое-то время будет не до меня: отпуск, сбор труппы, планы на новый сезон… Ждал долго — уже и не верил в успех. Получил приглашение в конце октября, и в январе 2023-го меня приняли первым солистом в Мариинский театр.

— Сегодня с вашим Ферхадом танцевала Мехменэ Бану Мария Ильюшкина. Можно ли назвать ваш дуэт сложившимся?

— Мы много спектаклей ведем в паре — «Лебединое озеро», «Жизель», «Баядерку», теперь появилась «Легенда о любви». Мария не только отлично танцует, она еще прекрасная артистка и чуткая партнерша. Мне нравится ее преданность профессии, работает она очень серьезно. Есть у меня и другие замечательные партнерши — Оксана Скорик, Кристина Шапран, Елена Евсеева, Олеся Новикова, с которой станцевал в балете «Маргарита и Арман» Фредерика Аштона.

— Довольны своим Ферхадом, исполненным на уфимской сцене — той, что помнит танец Нуреева? Кстати, в нуреевском чемодане, оставленном во французском аэропоту Ле Бурже, перед «прыжком к свободе», была аккуратно сложена голубая ткань для костюма Ферхада.

— Ферхад — трудная партия. Физически и эмоционально. Только в краткие моменты можно вздохнуть. Танцы — подряд: трудные поддержки и невероятные прыжки, тяжелые непривычные позиции рук. А если добавить эмоции, которые необходимы, то степень усталости возрастает в разы. Этот спектакль требует большой отдачи энергии, но все равно так здорово его танцевать. Нужно показать характер, мужской, героический, народный, это не принц Зигфрид, и тем более не Щелкунчик. С такими героями я еще не встречался, Ферхад — художник, совершивший подвиг во благо народа, — рожден фантазией Юрия Григоровича. Первый раз я видел «Легенду о любви» в Мариинском театре, потом смотрел отрывки в интернете. Мне полюбился этот балет, я очень хотел его станцевать.

Что касается спектакля в Уфе, то оценить свою работу не могу. У меня была премьера, и сразу трудно понять, что произошло и как сложилось. Так, конечно, не у всех, но у меня первое выступление в новой партии — всегда суета. Незнакомый спектакль, даже если ты его много репетировал, все равно на сцене выстраивается по-другому. Через какое-то время он досконально войдет в ноги, в мозг, в сердце и станет для меня желанным и долгожданным, хоть и останется трудным и напряженным.

Признаюсь, чем дольше я исполняю главные партии, тем чаще мне кажется, что я не готов к ним и ничего не понимаю. Чем больше опыт и совершеннее мастерство, тем больше терзаний.

— Вы солист Мариинского театра — мечта сбылась! А есть ли другие?

— Да, я попал в Мариинский театр, где чувствую себя на своем месте, комфортно — мне нравится репертуар, процесс работы, люди вокруг. Следующая мечта — освоить разные партии и стать премьером этого великого театра с многовековой и гордой историей. А дальше — откроются новые перспективы, о которых я сегодня даже не догадываюсь.

— Что вы еще станцевали в Мариинке?

— В основном классический репертуар: «Лебединое», «Жизель», «Щелкунчик», «Пахита», Конрад в «Корсаре», Солор в «Баядерке». Недавно прошла премьера «Раймонды» — станцевал Жана де Бриена, в «Коппелии» — Коппелиуса.

— То есть вся классика — ваша?

— Из классики еще не освоил Базиля в «Дон Кихоте» и принца Дезире в «Спящей красавице». Зато есть у меня «Кармен-сюита» Альберта Алонсо, где я исполняю роль Хозе, и «Парк» Анжелена Прельжокажа.

— Огромный репертуар! Что — любимое?

— Солор в «Баядерке» и Альберт в «Жизели», но не могу сказать, что больше люблю классику. Конечно, понимаю, что мне подходят роли принцев, но тянут меня роли более актерские, темпераментные, игровые. Очень полюбил «Каменный цветок» и «Легенду о любви». Могу сказать, что мне нравятся сюжетные балеты, где есть история, в которой происходит развитие, где герои совершают поступки.

— Какие роли вы хотели бы станцевать?

— Их много. Базиля уже назвал, Ферхада — станцевал. В «Спартаке» Григоровича хотел бы исполнить и заглавного героя, и Красса; с удовольствием попробовал бы свои силы в «Болеро» Мориса Бежара и «Юноше и Смерти» Ролана Пети, но они не идут в Мариинском театре.

— Как решили уехать из родной Европы, а потом остаться в России в такое неспокойное время?

— Когда произошло то, о чем мы говорим, я уже работал в Минске. У меня были планы, и они никак не соотносились с отъездом. Несмотря на ситуацию, продолжал двигаться вперед, к Мариинскому театру. Искусство не виновато, что в мире происходят конфликты, но я — здесь, в России, в Петербурге, в великом и любимом театре. И уезжать не собираюсь.

— Вы чувствуете разницу между европейским и русским театром?

— Европейские театры, в том числе и Парижская Опера, работают блоками, а мне ближе система, по которой живут Большой и Мариинский театры, где репертуар все время меняется. И за месяц ты можешь станцевать много разных спектаклей. Это непросто — все время нагрузка, напряженность выше и репетиций больше, но гораздо интереснее. Поначалу я приходил домой и не мог даже пошевелиться. Но я продолжаю танцевать, потому что мне важны встречи со зрителями, и я стараюсь «рассказать» им историю, передать эмоции, чтобы они никогда не забыли наш спектакль. Балеты, о которых мечтаю, возможно, я никогда не станцую, но все равно хочу добиться максимума — и для этого лучше всего подходит русский театр.

— Где вы живете в Петербурге?

— Сейчас — в общежитии, где у меня отдельная комната, но кухня общая. Все очень удобно, близко, только через дорогу перейти — и театр.

— По родине не тоскуете?

— По городам и странам я не скучаю. Скучаю по людям. Сейчас моя мама уже не живет во Франции, она обосновалась в Испании, и каждое лето в отпуск я к ней прилетаю. Меня восхищает прекрасный Петербург, но я не так много, как хотелось бы, по нему гуляю. И Беларусь для меня — люди, которые стали близкими и помогли моей мечте осуществиться, — по ним я чувствую светлую, щемящую ностальгию. Но весь день занят классами, репетициями, спектаклями, под вечер ты уже такой уставший, что тосковать нет сил... Мой дом — театр, где я работаю.

Фотографии предоставлены Эваном Капитеном.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Сын Тины Канделаки Лео рассказал, как мама относится к его возлюбленной

Концертный Директор в Москве. Концертный директор для музыкантов.

SANTALOVA «Предать»

Купить минус песни. Где купить минус. Купить готовый минус. Купить хороший минус.


There are no good billionaires in new trailer for HBO’s Mountainhead movie

Battle over SALT deduction heats up amid debate over GOP’s $4 trillion tax bill debate

A Kohl’s board member resigned because she was ‘continually disappointed’ by governance and a lack of transparency. The retailer denies there was any friction

Ekin-Su snogs Curtis Pritchard as she supports Love Island boyfriend backstage at Misfits boxing match


Привет от сталкера. Дело возбуждено после угроз журналистке из Ленобласти

Россияне рассказали, куда ездили на майские праздники

"Не может доставить. Ищем замену": курьеры-мигранты отказываются возить клиентам харамные блюда

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля.


Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does

ChillyRoom проводит бета-тест Abyssal Soul в Google Play РФ и других стран

I did Liberation Day tariffs in Victoria 3, and it all went well until the famine in Colorado, the 2 lost wars with Canada, and the president beating a man to death with a stick

Oblivion Remastered has reminded me how lucky we are to have an independent Elder Scrolls wiki in the hallowed UESP



Умер клавишник МакSим и "Ленинграда" Дмитрий Иванов

Купить минус песни. Где купить минус. Купить готовый минус.

Перед победным голом «СКА-1946» шайба покинула площадку. Судьи засчитали взятие ворот

В Санкт-Петербурге задержали блогера Владоса Мироса




115-летие со дня рождения Ольги Берггольц отметят в регионах России

Пушкинские чтения пройдут в «Михайловском» в августе

Два подростка попали в больницы с химическим и алкогольным отравлением

Темы августовских Пушкинских чтений объявил музей-заповедник «Михайловское»


Объявлены финалисты Премии «Лицей»

115-летие со дня рождения Ольги Берггольц отметят в регионах России

Жюри премии «Лицей» назвало имена финалистов

Пушкинские чтения пройдут в «Михайловском» в августе


Зверев не пробился в полуфинал турнира "Мастерс" в Риме

«Кинопоиск» покажет теннисные турниры ATP Tour

Карлос Алькарас сместит Александра Зверева со второй строчки рейтинга ATP

Синнер пробился в финал теннисного «Мастерса» в Риме


Выставку подарков-раритетов открыл в Сети музей-заповедник «Михайловское»

#МузеиГоворят: послания пользователей VK прочтут в 2050 году

Библиотека в Северном Тушино проведет программу о музеях мира

Темы августовских Пушкинских чтений объявил музей-заповедник «Михайловское»


Музыкальные новости

Певец Элвин Грей едва не попал в ДТП из-за лопнувшего колеса на трассе М12

Умер клавишник МакSим и "Ленинграда" Дмитрий Иванов

Концертный Директор в Москве. Концертный директор для музыкантов.

Мюзикл «Вальс-Бостон» по хитам Розенбаума представят в Театре эстрады



О главном сюрпризе Дней пушкинской поэзии и русской культуры рассказали организаторы

Темы августовских Пушкинских чтений объявил музей-заповедник «Михайловское»

Цирковое шоу мирового уровня «Сны Пушкина» будет проходить в «Лужниках» с 29 мая

Пушкинские чтения пройдут в «Михайловском» в августе


Погребняк обвинила Сивова в хайпе на Нюше: «Ты из себя ничего не представляешь»

Собянин: Программу реновации расширили на 131 площадку для строительства домов

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля.

Синнер пробился в финал теннисного «Мастерса» в Риме


Рядом с Сосновым Бором Hyundai улетел в кювет, а на Таллинском шоссе тушили легковушку

Выборгской станции переливания крови нужна кровь первой группы

Молодой мурманчанин погиб в ДТП в Ленинградской области

Для Мурино в Ленобласти построили автодорогу


Путин поручил ввести налоговый вычет за диспансеризацию и сдачу ГТО

Газопровод Волхов – Мурманск, аэропорт в Диксоне, космический мониторинг Севморпути: какие поручения по Арктике подписал Путин

ЮРИЙ КОЧИНЕВ ⟩ Российско-кавказская дипломатия: кого не было 9 мая в Москве, а кто там был?

Путин поручил запустить газопровод от Волхова до Мурманска к 2030 году





Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Выборгской станции переливания крови нужна кровь первой группы

На помощь родным: медсестра из Ленинградской области выиграла 1 миллион рублей в лотерее «Мечталлион»

“Молоком подавился, пришлось реанимировать”. Под Выборгом семья выхаживает брошенных бельчат


WP: Зеленский опасается, что Путин и Трамп поставят его перед фактом


Фестиваль ГТО – для тех, кто крепок духом и здоровьем!

Киришские ватерполистки обыграли вышли вперед в полуфинальной серии чемпионата России

Цирковое шоу мирового уровня «Сны Пушкина» будет проходить в «Лужниках» с 29 мая

В Ленобласти впервые состоится «Кубок городов воинской славы»


Лидер Вьетнама То Лам подарил Лукашенко его портрет из драгоценных камней

Портрет Лукашенко из драгоценных камней и сладкие подарки от Белоруссии

Сергеенко: Минск и Ватикан объединяют духовность и миролюбие



Александр Дрозденко и министр юстиции России возложили цветы к мемориалу «Разорванное кольцо»

Александр Дрозденко принимает участие в открытии межпоселкового газопровода в Сланцевском районе

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко посетил музей «Форт Красная Горка»

Александр Дрозденко осмотрел ФАП в Овсище и встретился с врачами Сланцевского района


На полигоне "Красный Бор" работник получил ожоги

Свалка из бетона появилась в Кировске. Эконадзор разбирается, кто ответственный

В бухте Желтая устроили выпускной пяти тюленям. После лечения они готовы к самостоятельной жизни

Экосовет Ленобласти 18 мая проведет субботник на Староладожском судоходном канале


Объявлены финалисты Премии «Лицей»

Военную драму «Рослый» о забытом герое представили в Петербурге

Музыкальная симфония города: Петербург–Петроград–Ленинград

Библиотека в Северном Тушино проведет программу о музеях мира


В Нарьян-Маре в суд направлено уголовное дело о присвоении денежных средств в особо крупном размере

«Архангельск Блюз 2025»: юбилейный фестиваль откроется бесплатным концертом у драмтеатра

Ольгу Широкову похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Прокурор Архангельской области и Ненецкого автономного округа и руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу провели личный прием жителей Ненецкого автономно


Минтранс: в Крыму временно ограничили проезд от Симферополя до Алушты

Салют сорок пятого года

Минтранс Крыма сообщил о перекрытии трассы Симферополь – Ялта через перевал

Этапы и особенности приемки квартиры от застройщика


В России по делу об оправдании терроризма задержали студента из Казахстана

С 15 мая в трех районах Петербурга ограничат автомобильное движение

Дело «студентов-троцкистов» разворачивают в Петербурге. Откуда оно появилось? И существует ли на самом деле «молодежное террористическое подполье»? 

Сергунина: На Russpass представлено уже 50 тыс. предложений для туристов












Спорт в Ленинградской области

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Алькарас: Физически Джокович выглядит на 25






Сергунина: Russpass собрал 50 тысяч предложений для туристов

Сергунина: Популярность Russpass выросла в четыре раза

#МузеиГоворят: послания пользователей VK прочтут в 2050 году

У Пулково за 4,6 млрд местная компания построит развязку