Реклама ВТБ как извращение
Тем, кто всё ещё смотрит телевидение, хорошо знакомо назойливое зрелище — реклама банка ВТБ, регулярно использующая русские классические произведения для продвижения собственных услуг. Пожалуй, каждому телезрителю запомнилось утверждение рекламщиков: «Вот если бы тогда был банк ВТБ...», которое стало настоящим раздражителем и поводом отвернуться от экрана даже последним приверженцам традиционного телевидения. Предлагаем вашему вниманию аналитический взгляд Андрея Фефелова (об авторе) на проблему эксплуатации классической культуры коммерческими структурами. Автор не просто критикует методы маркетологов. В статье, опубликованной на страницах газеты «Завтра» (здесь) он выдвигает конструктивные идеи относительно защиты культурных ценностей и повышения эстетического уровня современной рекламы. Эта статья посвящена не просто обсуждению способов борьбы с пошлостью и низкопробностью, но представляет альтернативные подходы, способствующие сохранению культурного наследия страны. Например, принять федеральный закон "О защите священных основ русской культуры и недопустимости их осквернения".
Смотрите: скоро на телеэкранах всей страны!
Андрей Фефелов
Источник: https://zavtra.ru/blogs/reklama_vtb_kak_izvrashenie
РЕКЛАМА ВТБ КАК ИЗВРАЩЕНИЕ
В странном мире живём мы, братцы. С высоких трибун нам вещают о традиционных ценностях и национальных реликвиях, а по центральным каналам телевидения на миллионные аудитории низвергается скверна, разъедающая основы отечественной культуры. Великие произведения Русского канона извратили, выпотрошили и выставили на посмешище. Пушкинская Татьяна Ларина, отвергнутая Онегиным, обретает финансовую независимость благодаря кредитной карте банка. Татьяна теперь "бизнес-леди". Онегин, видя её успех, пытается вернуть её расположение и начинает читать стихи А.С. Пушкина, которые плавно переходят вот в это:
"Ах, был бы ВТБ тогда,
Роман иной читал бы я". —
"Ах, этот дар — ключ в мир свободы,
И Петербург открылся мне.
Платёж — далёк, кешбэк — огромный
С кредитной картой ВТБ". —
"Татьяна, как же слеп был я!
Вы любите ль ещё меня?"
Творцы рекламы не пощадили и А.С. Грибоедова, превзошли самих себя: Чацкий вместо конфликта с обществом продвигает продукты ВТБ, демонстрируя, как хороший кредит может поменять восприятие его образа. Сюжет заканчивается возгласом: "Карету мне, карету! Я в ВТБ поеду!" В другом ролике тургеневский Герасим не хочет больше топить любимую собаку, поскольку получает финансовую помощь от банка. Добряк Дмитрий Брейтенбихер помогает ему открыть малый бизнес: "Герасим, вы же работаете за четверых! Станьте самозанятым!.. Работайте на себя!" Теперь у Герасима малый бизнес, у него фирма по прокату лодок.