Орфографический словарь допускает два варианта написания слова «ЗАГС» – РАН
В Орфографическом словаре русского языка как государственного языка Российской Федерации нормативно закреплены варианты написания слова «ЗАГС» как строчными, так и прописными буквами. Об этом журналистам сообщила главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук.
«Варианты в словаре есть, но их крайне мало. Это та вариативность орфографическая, которая сложилась за много десятилетий. Скажем, слово «ЗАГС» по правилам должно писаться строчными, маленькими буквами, но в речевой практике очень часто пишется прописными, заглавными. По отношению к этому слову в виде исключения словарь разрешает оба варианта», – сказала Мария Каленчук.
Она добавила, что в словаре также закреплены официальные и неофициальные варианты написания названий организаций, предприятий и праздников.
«Он охватывает и исторические названия, и современные, как официальные, так и неофициальные. Например, официальное название – Государственный музей изобразительных искусств имени Александра Сергеевича Пушкина, а неофициальное – Пушкинский музей. Мы делаем помету, что «Пушкинский музей» – это неофициальное, но тем не менее оно есть, поэтому его мы также помещаем в корпус словаря», – пояснила Мария Каленчук.
Правительством РФ был утвержден список нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка. В него вошли Орфографический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации (разработчик – Институт русского языка имени Виноградова РАН), Орфоэпический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации (разработчик – Институт русского языка имени Виноградова РАН), Словарь иностранных слов (разработчик – Институт лингвистических исследований РАН) и Толковый словарь государственного языка Российской Федерации (разработчик – Санкт-Петербургский государственный университет).