Грузинские зарисовки
Политика или подкуп?
Будучи в грузинской столице, да и в других городах в ноябре, я лично этой тревоги не ощущал. Все было спокойно и буднично. Скорее можно говорить о том, что для страны настает время решения давнего непростого вопроса. Уже много лет, со времен Саакашвили, Евросоюз «окучивает» Грузию. Щедрые гранты, безвиз, красивые заявления и обещания на мировых форумах… К примеру, Евросоюз взялся за реставрацию нескольких древних храмов, центральных парков, даже за ремонт иных из массы старых зданий (мотивировка выбора такая: архитектором этого дома был немец). Но как только парламент Грузии отказался принимать закон об однополых браках, Евросоюз тут же перекрыл финансирование. Опустелые реставрационные леса монастыря в Гелати (ему 918 лет, и не такие искушения видел) или бедлам в сталинском горсаду Кутаиси должны якобы заставить грузин одуматься и…
А вообще, эти «гуманитарные» европейцы знают национальный характер грузин? Грузия – страна древней истории и культуры, при трехмиллионном населении вполне самодостаточная, в сфере, например, искусства – множество поэтов, художников, композиторов, кинематографистов. Театры и концертные залы, каналы телевидения (в том числе детские, а также взрослые с явным политическим окрасом), национальная музыка. Книжные магазины обильны прозой и поэзией – никто не выпроваживает авторов с их виршами в бесплатный интернет.
Мифы и реальность
Казалось бы, немало анекдотов сложено о необычайной эмоциональности, обидчивости и даже агрессивности иных грузин. Но, побыв несколько дней в этой удивительной стране, ловишь себя на мысли: народ здесь спокойный и доброжелательный, разве что есть любители очень живого общения – но не таковы ли, например, и итальянцы?
А взять знаменитые кепки-аэродромы! Признаюсь, не видел ни одной такой: в повседневной моде головные уборы, «полученные скрещением» лыжной шапочки и тюбетейки – по форме похожие на сванскую шапку, но куда проще и тоньше. Женщины и вовсе без шляпок и шапочек – почти у всех короткие стрижки, разве что встретишь искусственную блондинку с волосами до плеч. Уж не знаю, как именуют сами грузины этот стиль (русский? европейский?), но, право, грациозные девушки с натуральными косами в национальных костюмах – вне всякой конкуренции.
Мифом оказалось и пристрастие грузин к шашлыку. Это где-нибудь в Пятигорске или Анапе, да даже в Орле на улице Тургенева вечно стелется над проезжей частью чад от мангала. Ни в Тбилиси, ни в Батуми или Кутаиси ничего подобного нет. Обычно в кафе – хинкали или лобио (еда из фасоли), простой салат, да на любителя – хачапури (выпечка с сыром).
Наверное, шашлык – атрибут большого праздника. И здесь есть о чем задуматься. Конечно, сами грузины не прочь «блеснуть» перед приезжими. Однако интерес того же западного туриста не так уж и широк – разве что к винам, национальной кухне или походам в горы. А вообще, жизнь в Грузии не так уж и великолепна, не так уж и богата. К примеру, в портовом, курортном и игровом (казино круглосуточно) Батуми множество комиссионок, где буквально на тротуар вывешено такое барахлишко, которое в Орле попросту бы выбросили. Озвучу и средний размер пенсии – до 70-летия здесь получают в пересчете на наши деньги 11 тысяч рублей, затем – 13 тысяч.
Немало грузин уезжает в Германию, находят скромное жилье в сельской местности и потом обивают пороги с просьбой предоставить… политическое убежище. Да и, по словам моих собеседников, в огромном и пестром Тбилиси без связей и больших денег жить очень сложно. Очевидно, не от хорошей жизни пустующий железнодорожный вокзал в столице на 90 процентов превращен в торговый центр, где можно купить все, вплоть до холодильника или стиральной машины. В Батуми или Тбилиси лифт не двинется без оплаты монеткой или прикосновения подъездным электронным ключом. Такая вот экономия, которая, вероятно, скоро доберется и до России.
Общее будущее?
Дипломатических отношений у России и Грузии нет. Их разорвал Саакашвили сразу после августовской войны 2008 года, спровоцированной им же «крестовым» походом на Цхинвал. Впрочем, знающие люди только усмехаются по поводу мудрости дипломатов: российское посольство по-прежнему работает в том же здании, сменилась лишь вывеска: «Отделение посольства Швейцарии, представляющее интересы РФ». Ныне активно идет внешняя торговля наших стран, есть авиа-
сообщение, открыта автодорога, для поездки в Грузию россиянину не нужно визы.
Грузия не поддержала целый ряд западных санкций против России. Да и Саакашвили уже четвертый год сидит в тюрьме. Я не видел его «бастилию» в Рустави, но на поезде проезжал мимо схожей в Ксани: аккуратные трехэтажные корпуса, явно облагороженные на европейские деньги; водонапорная башня, вышки по углам, церквушка почти у ограды… На знаю, заходит ли на молитву 57-летний узник, тем более что медики диагностировали у бывшего президента деменцию и туберкулез.
Надо полагать, что это неслабый исторический урок свыше и для него, и для других политиков. Да и вообще для всех нас.
… По законам Грузии к моменту окончания занятий к каждой школе прибывает патруль на машине. Двое добродушных полицейских (наверное, отбирают для этой миссии непременно отцов семейств) следят за порядком на выходе и за тем, чтобы на переходе водители уступали дорогу школярам. Я видел эту сцену в Кутаиси, неподалеку от здания, где учился в гимназии Владимир Маяковский. Из старых школьных дверей, словно стая воробьев, под сень платанов вылетала веселая гурьба с ранцами. Глядя на этих румяных пяти- или шестиклассников, я думал о том, что кто-то в далеких столицах подсчитывает, сколько же солдат сможет выставить Грузия в войне с Россией. Неужто уже шьют натовскую амуницию для этих будущих рекрутов?
Увы, «историческая деменция» – болезнь заразная. Но к простым людям она пристает куда реже. Как сказал с грустной улыбкой 50-летний водитель в Батуми: «Нет, спасибо, мы уже навоевались». И я не стал его спрашивать, где и когда это было.