Добавить новость
ru24.net
Вопросы - ответы
Сентябрь
2020

ДЕСЯТЬ СЕКРЕТОВ РОССИЙСКОЙ ЛАПЛАНДИИ

Почему саамы не жили в чумах, из-за чего не собирали грибы и как относились к межнациональным бракам. И существовала ли на самом деле Гиперборея.

Лапландия — это труднопроходимые пространства из болот и камня, посреди которых изредка встречались поселения малопонятных жителям Черноземья саамов. Здесь царила долгая зима и бродили олени. Примерно так выглядел до индустриализации край, который занимает сегодня значительную часть Мурманской области. Традиции саамского народа остаются малоизвестными, а его прошлое обросло мифами. Расскажем о некоторых.

ГДЕ ИСКАТЬ ЛАПЛАНДИЮ В РОССИИ?

Саамское поселение на месте Островного, 1904 год

Город Островной с причала Гремихи, 2006 год

1/2
  • Саамское поселение на месте Островного, 1904 год
  • Город Островной с причала Гремихи, 2006 год

 

Саамы — небольшой европейский этнос, не знавший государства, городов, внутренних войн и живший природой: рыбой, охотой и оленями. В наше время культурным преемником Лапландии стал Ловозерский район Мурманской области. Там и обитает большинство российских лапландцев (1000 человек) и потомков смешанных браков, которые считают себя саамами. А также община коми-ижемцев, чье влияние на рубеже XIX–XX веков изменило уклад саамов. Здесь, как и раньше, развито оленеводство, а рыбу ловят не ради развлечения, а чтобы прокормить свои семьи. И еще там находятся Ловозерские горы, имеющие краеугольное значение в саамской мифологии. 

Историческая Лапландия канула в Лету из-за коллективизации, закрытии малых поселений и политики ассимиляции в годы СССР. По саамскому ареалу ударила милитаризация области и затопление ряда погостов из-за постройки гидроэлектростанций. Саамы теперь не живут по берегам знаменитого озера Имандра, а на месте погоста Иокангский находится закрытый городок подводников Островной. (О сознательно уничтоженных человеком городах планеты читайте наш материал.)

В КАКИХ ЧУМАХ ЖИЛИ ЛАПЛАНДЦЫ? 

Кувакса  главное жилище саамов

Если искать аутентичные достопримечательности в Мурманской области, то сразу полезет реклама турбаз — посидеть у костра в «настоящем саамском чуме». Изображение «чума» имеется на модном, от «Студии Артемия Лебедева», логотипе туристической зоны Хибины. Парадокс в том, что у саамов (как и чукчей) чумов… не было. («Традиционные жилища мира».)

Главное жилище саамов называлось куваксой, оно строилось из деревянных шестов и шкур оленей или мешковины. Большой шалаш из березовых стволов, обложенных дерном и мхом, именовали вежей. Ее возводили на несколько дней. Внутри — обязательный очаг, который беспощадно дымит. По-настоящему капитальным жильем была тупа — полуземлянка-полусруб. 

Единственное, что связывает саамов и чум, — однокоренное слово «чумработник», введенное советской властью для оленеводов. Впрочем, журналисты, коммерсанты и туристы упорно называют чумом любую саамскую постройку — хоть вежу, хоть куваксу.

ГОСТЕПРИИМНЫЙ ГЕТЕРИЗМ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ БРАКИ

Саамские женщины

Не секрет, что некоторые народы не видели ничего зазорного в том, чтобы замужняя дама пригрела пришлого человека. В Арктике путешественники сталкивались с пикантной практикой гостевого гетеризма среди алеутов, чукчей и эскимосов. Из-за этого небылицы о сексуальной ненасытности северных народов живы по сей день. Но была ли у саамов, известных своим гендерным равноправием, такая традиция? 

Источники дают разные картины интимной стороны саамской жизни. Известно, что некоторые девушки в давние времена встречались с карельскими купцами, чтобы родить ребенка, внося разнообразие в генетику малочисленного народа. Но в записках путешественников XIX века и советских геологов ничего о гостевом гетеризме не говорится. Впрочем, супружеские измены прощались благоверным, это факт. 

Любопытно, что этнограф В. Немирович-Данченко в 1870-х годах констатировал: смешанные браки затрагивали только поморок и зажиточных лопарей. Саамы считали, что русские мужчины жестокие; для лапландца было немыслимым бить жену. У озера Имандра известно место, где погибла от мороза опозоренная лапландка, после того как ее бросил русский промышленник.

КОГДА В КОТЕЛКЕ НЕТ ЕДЫ: СААМЫ И ГРИБЫ

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который хоть и полезен, но не усваивается организмом человека

Прокормить себя на Севере непросто — еда здесь однообразная: оленина, дичь и рыба да ягода летом. Дефицит соли в прошлые века не давал делать зимние запасы. И в пищу шла даже перетертая в порошок сосновая кора, а голод был частым спутником саамской реальности. (Кстати, некоторые блюда, придуманные не от хорошей жизни, готовят до сих пор: «Голодные рецепты».) Удивительно, но в изобилии растущие в Лапландии грибы саамы добавлять в тарелку не стремились, расценивая их как бестолковую пищу. Откуда такой предрассудок? Причина проста: желудки лопарей, привыкшие к мясу и рыбе, не выдерживали трудноперевариваемые дары природы. Что до современных саамов — грибы вошли в их рацион, который кардинально изменился за последнюю сотню лет.

Если от грибов саамы воздерживались по объективным причинам, то игнорирование мидий и морских водорослей объяснить трудно. Даже в самые голодные годы на Севере не употребляли вкусных моллюсков.

КАК СААМЫ НАВЕК УКРАСИЛИ ЛАПЛАНДИЮ

Здесь и далее: природа Ловозерского района

1/3
  • Здесь и далее: природа Ловозерского района

Нет ничего красивее звонкой и меткой саамской топонимики. Коргосуол — остров, у берегов которого есть подводные камни; Чинглесъявр — глубокое озеро; Тайбола — низина, окруженная горами и озерами. Каждая река, озеро и вершина носит свое уникальное название в зависимости от промыслового значения. В отличие от, например, Алтая, в Лапландии одним и тем же именем не назовут пять разных озер. Мурманские лингвисты подсчитали, что саамская топонимика в разы богаче русской. Для обозначения элементов рельефа у лапландцев есть более 40 определений, а для рек и озер — свыше полусотни (у русских менее 20). 

Но вот устное народное творчество коренного народа Лапландии весьма монотонное. Сюжеты саамских сказок повторяют друг друга и заранее предсказуемые. Например, сказание о медведе, который взял у старика поочередно в жены трех дочерей и оторвал всем головы, кроме последней девицы, которая его перехитрила.

ТАМ, ГДЕ НЕТ БОЛОТА: ТУНДРА

На северных территориях России ягель использовали при выпечке хлеба, для сохранения свежести продукта

Бытует мнение, что тундры — это бескрайние заболоченные равнины, посреди которых встречаются островки хвойных лесов и березовое криволесье. Действительно, все так, особенно на севере сибирской части Ямала. Но в нашей Лапландии исторически тундры — это лишенные леса горы и каменистые возвышенности, покрытые ягелем. Их называли «тунтури» и использовали для зимнего выпаса оленей, благо сильный ветер не давал снегу похоронить под собой ягельники. Впрочем, в наши дни жители городов мурманской области называют тундрами все подряд: болотистые низины, сопки и даже тайгу.

ГИПЕРБОРЕЯ, ТУРИСТЫ И ГЕОЛОГИ

Здесь и далее: озеро Сейдъявр

1/3
  • Здесь и далее: озеро Сейдъявр

 

Ловозерские горы — сердце Лапландии. В центре массива лежит живописное озеро Сейдъявр, известное своими меланхоличными туманами. В былые годы здесь было несколько саамских стоянок, но теперь только редкие егеря, рыболовы и толпы туристов появляются в практически не затронутых антропогенным вторжением местах. И те, кто пытается доказать, что в Луяврурте (это саамская топонимика) тысячи лет назад существовала Гиперборейская держава. Десятки деятелей заявляют, что отыскали пирамиды, обсерватории, дороги и прочие доантичные артефакты. И даже видели следы снежного человека, а банальную гибель от мороза группы туристов в Чивруайском ущелье (1973 год) списывают на месть мистических сил. О чем даже пишут книги. 

В саамских преданиях нет намеков на то, что до них в регионе кто-то жил. Когда, по мнению некоторых, здравствовала Гиперборея, горы и низины почему-то покрывал толстый ледник. То, что «исследователи» выдают за колодцы «обсерватории», — это следы геологоразведки лопаритового месторождения 1930-х годов на горе Нинчурт: вертикальное опробование, шурфы и канавы. Автор «Моей Планеты», осмотрев некоторые «доказательства цивилизации», не увидел ничего, кроме обычных останцев и камней.

Впрочем, гиды, водящие туристов по Ловозерским тундрам, продолжают намекать на присутствие в горах артефактов. И мурманские СМИ сегодня на полном серьезе уверяют, что Гиперборея была на месте депрессивного городка Ковдора. 

ОТ КОГО ПРЯТАЛИСЬ В ЛОВОЗЕРЕ?

Здесь и далее: Ловозерский район

1/4
  • Здесь и далее: Ловозерский район

Сегодня Ловозеро — отдаленный, но доступный городок российской Лапландии. И ее столица, впервые упомянутая в хрониках еще в XVI веке. Но даже в XIX веке Ловозерский погост был медвежьим углом. Местная легенда гласит, что, когда финляндская экспедиция Вильгельма Рамзая 1887 года достигла погоста, его жители в панике убежали от ученых, приняв их за шведов, и… спрятались в озере. Рамзай — величайший специалист по этнографии Лапландии, но его научные труды не переведены на русский язык.  

Ловозеро соединили с Большой землей в 1935 году, проложив по болотам и тайге автомобильный тракт к поселению. Тогда началось промышленное освоение местных гор. Советские геологи застали, как они выразились, «петровскую культуру» — женщин в сарафанах и в кокошках, украшенных жемчугом. С тех пор Ловозеро сильно изменилось, превратилось в село, а позже — в де-факто городок с типичной советской застройкой. 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ЛАПЛАНДИИ: РЕВДА, КОМБИНАТ И БИЧИ

Здесь и далее: Ревда

1/4
  • Здесь и далее: Ревда
  • Фото: Sergei Afanasev / Shutterstock.com
  • Фото: Sergei Afanasev / Shutterstock.com

 

Очаровательная и добрая Лапландия бесповоротно поменялась в 1920–1930-е годы. В Ловозерском погосте образовалась геологическая база, а неподалеку построили городок Ревда. Вокруг возникла россыпь рабочих поселков и лагерей ГУЛАГа. Причиной стали минералы Ловозерских гор. В ту пору планировалось даже тянуть железнодорожную ветку к Сейдъявру, чтобы вывозить лопаритовую руду, и это могло убить озеро. Но в итоге добычу стали вести на окраинах массива. И это уберегло Луяврурт от печальной участи опустошенных горнодобывающими компаниями Хибин. 

Сегодня Ревда и Ловозеро — достаточно спокойные городки. Но первые десятилетия становления Аллуайвского комбината были лихими временами. Значительную часть рабочих на комбинат вербовали из бродяг и уголовников. Воровство, убийства и пьянство процветали. Парадоксально, но геологи, исследовавшие Луяврурт, верили, что несут в эти края цивилизацию и счастье. Впрочем, Ловозерский район так и остался царством природы. 

КТО ПРИДУМАЛ ЛЕГЕНДУ О «ЛОПАРСКОЙ КРОВИ»?

1/2
  • Само название «эвдиалит» происходит от древнегреческого слова εὑδιαλυτός — «хорошо растворимый»

 

Экзотики в Лапландии хватает. Среди гостей края популярны сувениры, украшенные красивым горным минералом эвдиалитом. Цвета у него то, что надо: оттенки красного, вишневого, розового и желто-бурого. Эвдиалит именуют «лопарской кровью», а продавцы расскажут, что название связано с историей саамов, которые погибли, защищаясь от набегов финских (как легендарный Куйва, чье имя носит мифологизированная скала у Сейдъявра) и шведских разбойников. Кровь саамов залила горные породы, превратив их в эвдиалит. Придется разочаровать — живучая легенда нисходит к академику А. Ферсману, отцу промышленного освоения Хибин и Ловозерских гор. Как отмечают исследователи В. Лихачев и И. Йохна, эвдиалит прозвали «лопарской кровью» не саамы, а геологи и рабочие рудников в 1930-е годы. Но вот в то, что кровь людей меняет цвет камней, — в это саамы верили.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Культурное лето с Dhawa Ihuru


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией


В Москве пройдет 10-й юбилейный международный день йоги

Пропавшего в конце мая бизнесмена из Москвы нашли застреленным в калужском лесу

Мурашко: В России в больницах находится более 300 человек с ботулизмом

ЦСКА – «Спартак»: раскрыты даты «дерби всея Руси» в новом сезоне РПЛ


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Путин заявил, что Россия может поставлять оружие в КНДР

Пропавшего в конце мая бизнесмена из Москвы нашли застреленным в калужском лесу

В Раменском продолжается ремонт двух региональных дорог по нацпроекту БКД

ЦСКА – «Спартак»: раскрыты даты «дерби всея Руси» в новом сезоне РПЛ


Музыкальные новости

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


Путин заявил, что Россия может поставлять оружие в КНДР

Законов достаточно. Ужесточение контроля исключит заражения ботулизмом

Экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин рассекретил отношения с моделью на 28 лет младше: эксклюзив

ЦСКА – «Спартак»: раскрыты даты «дерби всея Руси» в новом сезоне РПЛ


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


ЦСКА – «Спартак»: раскрыты даты «дерби всея Руси» в новом сезоне РПЛ

Законов достаточно. Ужесточение контроля исключит заражения ботулизмом

В Москве пройдет 10-й юбилейный международный день йоги

Факультет менеджмента и маркетинга Евразийского международного университета проводит дополнительный набор абитуриентов на образовательную программу «ДОКТОР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ»!












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе






В Раменском продолжается ремонт двух региональных дорог по нацпроекту БКД

ЦСКА – «Спартак»: раскрыты даты «дерби всея Руси» в новом сезоне РПЛ

Законов достаточно. Ужесточение контроля исключит заражения ботулизмом

Факультет менеджмента и маркетинга Евразийского международного университета проводит дополнительный набор абитуриентов на образовательную программу «ДОКТОР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ»!