Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Вопросы - ответы
Май
2022

Кто кому должен? Споры о денежных переводах между родственниками – позиция судов

0


Переводы между членами семьи, как известно, не считаются доходом и не облагаются НДФЛ. Но что делать, если родственники поссорились и решили поднять денежный вопрос в суде?

Например, сначала брат и сестра или тетя и племянница договаривались о безвозмездной материальной помощи одной из сторон, а потом вторая сторона вдруг решила взыскать с первой все полученные средства да ещё и с причитающими за их использование процентами. Или же деньги переводились в качестве вознаграждения за определенные услуги, на которые никто не выписывал чек.

Кто тут прав? Что говорят судьи? Обратимся к практике.

Теория и практика – что говорит суд

Суть дела: Истец обратился в суд с просьбой взыскать с ответчика все средства, которые перечислялись на его счет "безосновательно". Причем перечислялись исправно – в течение нескольких месяцев.

Суд первой инстанции: не согласился с истцом.


Апелляционный суд: поддержал истца.


Кассационный суд: поддержал истца.


Верховный суд: обратил внимание нижестоящих судов на родственные связи между сторонами спора, а также периодичность и частоту сделанных переводов. Такие действия не совершаются "случайно" и "безосновательно".

Дело № 48-КГ 21-24-К 7

Вывод:
Если вы переводите человеку деньги в долги желаете их потом вернуть без проблем - указывайте это в сопроводительной записке к переводу, которая предоставляется всеми банками.

Иначе перевод от родственника к родственнику, да еще и повторяемый неоднократно, скорее будет расцениваться как материальная помощь или благотворительность, нежели чем займ.

Какие проблемы могут возникнуть в суде?

Судьи – тоже люди. Например, в одном из дел по таким спорам, Челябинский областной суд посчитал, что нижестоящая инстанция ошиблась в распределила бремя доказывания. По мнению судьи не истец должен был доказать, что он переводил средства с целью вернуть их потом "когда-нибудь", а ответчик должен доказать, на каком основании он получал деньги от родственника.

Но по мнению ВС РФ, достаточно двух фактов, чтобы вставать на сторону ответчика в таком споре. Это:

  • неоднократность сделанных переводов (что доказывает целенаправленность таких действий)
  • родственные связи между сторонами (перевод сделан не в пустоту).

Что бывает, если на суде кто-то недоговаривает правду

К несчастью, часто бывает так, что в суд идет вовсе не потерпевший, а человек, имеющий целью каким-то образом отомстить или навредить своему родственнику.

Так и в рассматриваемом нами деле № 48-КГ 21-24-К 7 в Dерховном суде выяснилось несколько интересных обстоятельств:

  • в рассматриваемый период ответчик учился в школе и в свободное время подрабатывал в компании, где истец работала главным бухгалтером;
  • часть из переведенной ответчику суммы являлась оплатой некоторых услуг, которые юноша оказывал фирме (заправка служебного автомобиля, покупка товаров);
  • часть переводов были вознаграждением ответчика от истца за выполнение личных поручений.

"Нельзя требовать возврата денег как неосновательного обогащения, если при переводе было известно, что средства идут во исполнение несуществующего обязательства", - решил суд, ссылаясь на п. 4 ст. 1109 ГК.

Верховный суд отменил акты апелляционного и кассационного судов, направив дело на повторное рассмотрение в Челябинский областной суд.

Вывод:
Нельзя скрывать от суда все обстоятельства дела, потому что они рано или поздно всё равно всплывут.

Дел, в которых судьи пришли к аналогичным выводам, достаточно много. Например, Определении ВС РФ от 1 мая 2022 года по делу № 11-КГ 21-45-К 6.

Бремя доказывания

Самое сложное в таких делах о взыскании (якобы) неосновательного обогащения – это грамотное распределение бремени доказывания. Не только аргументами, но и фактами:

  • истцу нужно доказать, что ответчик получил деньги в долг или без каких-либо к тому оснований (случайно),
  • ответчик должен доказать, что истец перечислил деньги в качестве дара и по доброй воле, зная, что перечисляет их "просто так", если не имело место оказание услуг с последующей оплатой этих услуг.

В практике мы часто можем встретить противоречивые решения судов (право-то в России не прецедентное). Так:

  • Определение Московского городского суда от 8 августа 2017 года по делу № 33-30421/2017: неоднократное перечисление денежных средств от стороны стороне не противоречит требованию истца о взыскании задолженности в качестве неосновательного обогащения с ответчика;
  • Определение Новосибирского облсуда от 21 мая 2020 года по делу № 33-3024/2020: родственно-семейные связи сами по себе не являются свидетельством о том, что истец дарит деньги ответчику.
  • Решение Мосгорсуда от 4 октября 2018 года по делу № 33-40604/2018: неоднократные переводы от одной стороны другой свидетельствуют о том, что истец не совершал ошибку и переводил деньги сознательно по известной ему причине;
  • Определение Первого кассационного СОЮ от 15 декабря 2021 года по делу № 88-29623/2021: родственные связи исключают перевод денег по ошибке.

К сожалению, российские суды в целом по-разному относятся к родственным связям между сторонам спора и регулярности сделанных переводов. Поэтому лучше предотвратить подобные спорные ситуации, чем надеяться на лояльность судей. Напомним, что прецедент в данном случае ничего не решает.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Первая ракетка мира расплакалась после финала турнира с участием Рыбакиной






Российская актриса Настасья Самбурская снялась в джинсовых мини-шортах

Более 2,8 тыс дефектов в содержании детских площадок устранили в Подмосковье в апреле

Рошаль на встрече с Путиным похвалил физическую форму президента России

Концертный Директор для Артистов из Регионов.