Почему японцы считают Курилы своими
"Южные Курилы являются неотъемлемой частью Японии" — считает японское правительство. Но вот уже много лет эти острова являются неотъемлемой часть сначала СССР, а потом Российской Федерации. Япония оспаривает принадлежность островов Шикотан, Кунашир, Итуруп и группу островов Хабо Маи (общая площадь земли около 5 тыс. кв. км.). Так кто же прав в этом споре?
Японцы впервые узнали об этих островах в 1635 году, когда отправили исследовательскую экспедицию на Хоккайдо. Но никто тогда не удосужился и побывать на этих островах, никто не выяснил их границы, расположение и что там находится, просто нанесли на карту кучку островов в произвольном порядке и включили их в состав страны Восходящего Солнца.
Острова же подробно изучили голландцы в 1643 году, они детально обследовали глубину островов, но посчитали, что Итуруп это часть Хоккайдо, а Уруп и вовсе часть Америки. На Урупе голландцами был воздвигнут деревянный крест и эти острова объявили собственностью Голландской Ост-Индийской компании.
При этом в вахтенном журнале голландский капитан де Фриз, отметил, что на одном из островов, у подножия вулкана Тятя, он видел врытый в землю Т-образный столб, какие обычно ставят русские поморы на Северном Ледовитом океане, что голландцев весьма озадачило. А разгадка сего была проста.
Еще в мае 1639 года в поход "поискать новой землицы" двинулась экспедиция Ивана Москвитина. В экспедиции той были якутские и тобольские казаки и поморы государевы. Десятник Москвитин управлял ватажкой и открыл путь к Ламскому (Охотскому) морю, 2 года зимовал на побережье, делал вылазки на близлежащие острова, отмечая их на картах.
Казак из экспедиции Нехорошко Колобов, по итогам путешествия отряда в январе 1646 года, составил скаску (был грамотен, а посему исполнял обязанности писаря). В скаске этой Колобов утверждал, что на островах тех проживают "бородатые дауры", которые ходят войной на местных гиляков:
"...и тех де гиляков до их приходу побили человек с пять сот на усть Уды реки, пришед в стругах бородатые люди доуры... А бой де у них топорки, а сами были все в куяках збруйных. А русских де людей те бородатые люди называют себе братьями" (Колобов по незнанию перепутал монголоидных безбородых дауров с айнами).
В 60-е годы XVII в. вдоль Курил проплыл торговый человек Тарас Стадухин. При этом колымский казак Никифор Малгин обмолвился: дескать, он еще за несколько лет до того посетил с "девяностами человеками" острова, населенные бородатыми людьми, которые "носят долгое платье и называют русских братьями".
Братья — это замечательно, но айны почему-то не знали об этом. И в августе 1711 года отряды камчатских казачьего атамана Анциферова и есаула Козыревского испытали вовсе не братские и хлебосольные отношения со стороны бородатых островитян.
Правда, русские хотели привести тех "курильцев" под руку русского царя и сразу истребовать с них ясак. "Курильцы" возмутились, они сроду не были под чужой властью и быть под кем-то не желали.
"Собравшись в многолюдстве, стали (айны)... вооружены и к битве готовы; казаки же за малолюдством и за оскудением пороху в бой с ними вступить не осмелились... И с тем возвратились казаки сентября 18 дня в Большерецкий острог..."
Было бы предложено. Есаул Козыревский от этой затеи не отрекся и в 1713 году казаки на байдарках снова прибыли на Курильские острова, но уже в виде сильного отряда. И стал покорять "народ самовластный", который, впрочем, встретил русских в веревочно-деревянных доспехах и во всеоружии.
Козыревский докладывал:
"Имел три упорных боя... Курильцы были зело жестоки и наступали в куяках, имея сабли, копья и луки со стрелами..."
Есаул ружейным и пушечным огнем покорил курильские острова Шумшу и Парамушир, обложил ясаком островитян и отбыл на Камчатку. Покорив второй остров и обложив ясаком жителей, Козыревский вернулся на Камчатку.
В 1749 г. казак Шергин открыл русскую школу на острове Шумшу и стал обучать детей курильцев азам, буки и глаголям. В 1755 г. русские привезли с Камчатки на Шумшу и Парамушир рогатый скот и семена овощей.
Всё это было лишь прелюдией к русским взаимоотношениям с Курилами, робкие попытки познать окружающий мир.
А закрепил эти отношения капитан русского флота Мартын Шпанберг. Его экспедиция в 1738 году обследовала острова, нанесла на карту острова Шикотан и Хабомаи и 40 островов были включены в атлас "Генеральная карта России", а иностранцы, желающие посетить Курильские острова, должны были просить разрешения у русских властей. Япония в этот процесс не вмешивалась, она решала другие задачи, не до островов было.
В 1786 году императрица Екатерина II издала Указ "О защите прав на земли, мореплавателями российскими открытые". В перечне земель значилась и "гряда Курильских островов, касающаяся Японии". На островах были установлены государственные знаки на крестах и медные доски с надписью "Земля российскаго владения".
Екатерина Великая. Источник: a-a-ah.ru
Однако в том же году на островах Итуруп и Кунашир на русских промысловиков напали вооруженные японцы и изгнали их с островов.
В 1798 году солдаты из военного отряда императорской Японии высадились на островах Кунашир и Итуруп и уничтожили русские державные знаки и медные таблички, установив собственные столбы с табличками "Эторофу — владение Великой Японии".
В 1801 японский отряд высадился на острове Уруп, также уничтожил русские державные столбы и выставил столбы с иероглифами "Остров издревле принадлежит Великой Японии".
В феврале 1855 года, русский адмирал Путятин подписал с Японией Симодский трактат о торговле и границах. Подписание проходило во время Крымской войны 1853-1856гг., а по островам проходил Восточный фронт, на котором русским противостояли английские и французские войска, базирующиеся в Японии.
"Торговый договор" лишь закрепил имеющееся положение дел — Северные Курилы остались в России, там находились русские войска, а Южные Курилы русские оборонять не могли и ушли.
Японии отдали острова Итуруп (русские тогда бросили на острове русифицированных айнов-христиан на растерзание японцев), Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи. А вот вопрос с Сахалином был не улажен, там находились и русские и японские поселения, что приводило к местным конфликтам.
И в мае 1875 года стороны подписали новый договор — уже 18 Курильских островов переходят в руки Японии, в обмен на признание японцами Сахалин русским.
Как известно, Русско-Японскую войну Россия проиграла и после этого японцам отошла еще и южная часть Сахалина.
11 февраля 1945 года (Ялтинская конференция) представители США и Великобритании просили вступить СССР в войну с Японией, после того, как будет покончено с гитлеровской Германией. Сталин согласился при одном условии: южная часть Сахалина и Курильские острова станут советскими. На том и порешили.
Японская морская пехота на острове Шумшу. Источник: m.fishki.net
8 августа 1945 года Советский Союз объявил Японии войну. В ходе военной операции (Курильская десантная операция) были освобождены южная часть Сахалина и Курильские острова. 29 января 1946 года главнокомандующий союзными войсками генерал Дуглас Макартур подписал меморандум, согласно которому из состава Японии исключаются Курильские острова (в японской интерпретации острова Тисима), группа островов Хабомаи и остров Шикотан.
Американский десант. Источник: edo-tokyo.livejournal.com
8 сентября 1951 года в Сан-Франциско между Японией и союзниками был заключен мирный договор об отказе Японией прав на Курильские острова и прочие территории, права на которые она приобрела по Портмунскому договору от 5 сентября 1905 года.
Вот текст договора об этом:
"Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г."
Однако, советская сторона, а также Чехословакия и Польша этот договор подписать отказались.
Советский Союз потребовал обозначить наименование каждого острова, утраченного Японией, ибо в дальнейшем могли возникнуть недопонимания с японской стороны (и закономерно, так как Япония считала, что острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов не входят). Тем не менее, эти правки учтены не были, и остальные стороны этот договор подписали.
Таким образом, Советский Союз (а затем и его правопреемница Россия) формально находится в состоянии войны с Японией (ведь мирный договор не подписан СССР), а Япония теперь считает эти острова незаконно оккупированными.