Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Вопросы - ответы
Февраль
2023

В этот день, 15 февраля 1565 года, на Руси появилась опричнина

0

В этот день, 15 февраля, в 1565 году на Руси появилась опричнина и, соответственно опричники - те самые слуги государя Иоанна Грозного, дурная слава о которых гремит по сей день.

Что такое опричнина

Опричниной называется личный удел царя Ивана IV Грозного, особая государственная территория, с войском и госаппаратом, доходы с которой поступали в государственную казну, а также сама государственная политика Ивана Грозного, состоящая в реализации репрессивных мер, конфискации имущества и земель бояр и церкви в пользу государства.

Существовала в период с 1565 по 1572 годы.

Иван Грозный был одержим мыслью о предполагаемой измене своих бояр, поэтому казнив годы его правления приняли массовый характер.

В Большой российской энциклопедии опричнина рассматривается как период в истории России, когда функционирование самодержавной власти приняло форму террористической деспотии.

Само слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «вне», «снаружи», «отдельно», «за пределами».

Сходное название носило народное повстанческое движение в Галиции, Прикарпатье и Карпатской Руси XVI—XVIII вв. — опришки.

Исторически опричниной в Московском княжестве назывался удел, который выделялся вдове при разделе имущества умершего мужчины, а также часть удела великих княгинь, находившаяся в их полном и непосредственном распоряжении, то есть та часть владений, над которой не действовала никакая правовая традиция.

Суть опричнины

Суть политики опричнины — выделение части территории исключительно для нужд государства, его служащих — дворян и войска (вооружённых сил).

В начале февраля 1565 года Иван Грозный вернулся в Москву из Александровской слободы. 3 (15) февраля он объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества «без докуки и печалований» со стороны духовенства и учредить в государстве «опричнину».

Всё, что не вошло в эту опричнину, было земщиной, во главе которой стояли свои земские бояре и даже особый земский царь.

По словам летописца: «И потом, по грехом Руския всея земли, восташа мятеж велик и ненависть во всех людях, и междоусобная брань и беда велика, и государя на гнев подвигли, и за великую измену царь учиниша опричнину».

Кто такие опричники

Началом образования опричного войска можно считать тот же 1565 год, когда был сформирован отряд в 1000 человек, отобранных из «опричных» уездов.

Опричниками называются государственные служащие люди, входившие личную гвардию царя и непосредственно осуществлявшие политику опричнины.

Изначально численность опричников должна была составлять «опричную тысячу» дворян и детей боярских, но в итоге их оказалось 6000 человек.

Опричнина учреждалась по образцу монашеского ордена, который подчинялся непосредственно царю. Духовным её центром становилась Александровская слобода.

В числе опричников были воеводы и головы.

Создалась и «особая опричнина» в количестве 500—900 человек, которые в случае необходимости становились доверенными порученцами царя, осуществляли охранные, разведывательные, следственные и карательные функции.

Внешний облик опричника напоминал монаха:

  • чёрные скуфейки,
  • подрясники.

Но в отличие от духовенства, опричники были вооружены. Каждый опричник приносил клятву на верность царю Ивану и обет не общаться с земскими.

На царе лежал ряд монашеских обязанностей. Вторым в ордене после царя считался келарь Афанасий Вяземский. Пономарём был Малюта Скуратов.

В полночь все опричники вставали на полунощницу, в четыре утра — к заутрене, в восемь начиналась обедня. Царь показывал пример благочестия: сам звонил к заутрене, пел на клиросе, усердно молился, а во время общей трапезы читал вслух Священное Писание. В целом, богослужение занимало около 9 часов в день.

Приветствием опричников был клич «гойда!».

Опричники были разделены на:

  • государев полк (гвардию)
  • четыре приказа,

В свою очередь приказы делились на:

  • Постельный - обслуживал помещения дворца и заведовал предметами обихода царской семьи;
  • Бронный — заведовал оружием;
  • Конюшенный - в его ведении находилось конское хозяйство дворца и царской гвардии;
  • Сытный — продовольственный.

Как утверждали ливонские дворяне Таубе и Крузе, «Опричники должны во время езды иметь известное и заметное отличие, именно следующее: собачьи головы на шее у лошади и метлу на кнутовище. Это обозначает, что они сперва кусают, как собаки, а затем выметают всё лишнее из страны».

Среди учёных нет единой точки зрения, шла ли речь о настоящих собачьих головах, их символических изображениях или просто о метафоре.

На содержание опричнины были назначены особые города (около 20, в том числе Вологда, Вязьма, Суздаль, Козельск, Медынь, Великий Устюг) с волостями. В самой Москве некоторые улицы были отданы в распоряжение опричнины (Чертольская, Арбат, Сивцев Вражек, часть Никитской и пр.); прежние жители были переселены на другие улицы

Разгул опричнины: Московские казни 1570‒1571 годов

В период с 1570 по 1571 г.г. под репрессии попали самые приближённые к царю люди, руководители опричнины. Были обвинены в измене прежние любимцы царя:

  • Алексей и Федор Басмановы,
  • князь Афанасий Вяземский,
  • печатник Иван Висковатый,
  • казначей Фуников и др.

Вместе с ними в конце июля 1570 г. было казнено в Москве до 200 человек.

Как рассказывали, царь лично принимал участие в казнях, а толпы опричников стояли кругом и приветствовали казни криками «гойда, гойда». Преследованию подвергались жёны, дети казнённых, даже их домочадцы; имение их отбиралось в казну

Причём Иван Грозный придумывал особые способы мучений: раскалённые сковороды, печи, клещи, тонкие верёвки, перетирающие тело, и т. п. Боярина Козаринова-Голохватова, принявшего схиму, чтобы избежать казни, он велел взорвать на бочке пороха, на том основании, что схимники — ангелы, а потому должны лететь на небо.

Московские казни 1570‒1571 годов стали апогеем опричного террора.

Конец опричнины Ивана Грозного

В 1571 году выступил в поход на Москву крымский хан Девлет-Гирей. Согласно В. Б. Кобрину, изжившая себя к тому времени опричнина оказалась уже неспособной противостоять внешнему врагу: привыкшие к грабежам мирного населения опричники в большинстве своем просто не пошли на войну.

Со стороны Московского царства сформировался только один полк, по сравнению с 5 земскими полками. После чего царь принял решение отменить опричнину.

И распустил дармоедов.

В 1575 году Иван Грозный поставил во главе земщины крещёного татарского царевича Симеона Бекбулатовича, венчал его царским венцом, сам ездил к нему на поклон, величал его «великим князем всея Руси», а себя — государем князем московским. От имени великого князя Симеона всея Руси писались некоторые грамоты, впрочем, неважные по содержанию.

Этому предшествовал новый всплеск казней, когда был разгромлен тот круг приближённых, который установился в 1572 году, после уничтожения опричной верхушки. После развода с очередной женой (Анной Васильчиковой) Иван Грозный отправил на плаху ряд представителей своего ближнего двора: четверых братьев Тулуповых с матерью Анной, которые успели породниться с Васильчиковыми, 40 дворян, а также бояр Я. Мансурова и В. И. Умного-Колычёва; брат последнего Фёдор был сослан в монастырь..

Личный врач и астролог царя Елисей Бомелей попытался бежать за границу, но был схвачен и подвергнут пыткам, а позже казнен.

Обрушились репрессии и на церковную верхушку: лишились голов архимандриты двух придворных монастырей в Москве: Чудова и Симонова. Был схвачен и уморён в темнице новгородский архиепископ Леонид, которого обвинили в чародействе, а в Новгороде сожгли 5 женщин, которые якобы ворожили по заданию архиепископа. Было начато следствие в отношении митрополита Антония и Тарасия - игумена Крутицкого монастыря в Москве.

Отрёкшись от престола, Иван Васильевич взял себе «удел» и образовал свою «удельную» думу, в которой теперь заправляли Нагие, Годуновы и Бельские.

Расправы с членами прежней думы продолжились: были казнены И. А. Бутурлин с сыном и дочерью, Д. Бутурлин, П. А. Куракин, Никита и Василий Борисовы, протопоп Архангельского собора Кремля Иван, дьяки Д. Владимиров и О. Ильин. При этом отрубленные головы были брошены на дворы митрополита Антония, воеводы Ивана Шереметева «Меньшого», первого боярина думы И. Ф. Мстиславского и главного земского дьяка А. Я. Щелкалова. Симеон оставался во главе земщины одиннадцать месяцев: затем Иван Васильевич дал ему в удел Тверь и Торжок.

По факту опричнина существовала до смерти Грозного в 1584 году, но это слово вышло из употребления и стало заменяться словом двор, а опричник — словом дворовый, вместо «города и воеводы опричные и земские» говорили — «города и воеводы дворовые и земские».

Зачем и почему Иван Грозный ввел опричнину

По мнению советских историков А. А. Зимина и А. Л. Хорошкевич, причина разрыва Ивана Грозного с «Избранной радой» состояла в том, царь не был согласен с идеями деятелей «Избранной рады» (в особенности, Адашева) о приоритетности завоевания Крыма по сравнению с военными действиями на Западе. К тому же «Адашев проявил излишнюю самостоятельность во внешнеполитических сношениях с литовскими представителями в 1559 г.» и в итоге был отправлен в отставку.

Но такое мнение о причинах разрыва царя с «Избранной радой» разделяют далеко не все историки.

В XIX веке Н. И. Костомаров видел подоплёку конфликта в отрицательных особенностях характера Ивана Грозного, а деятельность «Избранной рады», напротив, оценивал высоко. В. Б. Кобрин также полагал, что личность царя сыграла здесь решающую роль, тем не менее он связывал поведение Ивана IV с его приверженностью программе ускоренной централизации страны, противостоящей идеологии постепенных перемен «Избранной рады».

Историки считают, что выбор первого пути обусловлен личным характером Ивана Грозного, не желавшего слушать людей, не согласных с его политикой.

Таким образом, по мнению Кобрина, после 1560 года Иван IV встал на путь ужесточения власти, который привёл его к репрессивным мерам.

По мнению Р. Г. Скрынникова, знать не желала мириться с покушением на прерогативы боярской Думы. Идеолог боярства Курбский самым решительным образом протестовал против ущемления привилегий знати и передачи функций управления в руки приказных (дьяков): «писарям русским князь великий зело верит, а избирает их ни от шляхетского роду, ни от благородна, но паче от поповичей или от простого всенародства, а то ненавидячи творит вельмож своих».

Новые недовольства князей, считает Скрынников, вызвал царский указ от 15 января 1562 года об ограничении их вотчинных прав, ещё больше, чем прежде, уравнивавший их с поместным дворянством.

Вследствие этого в начале 1560-х годов среди знати появляется стремление бежать от царя Ивана за границу. Так, дважды пытался бежать за рубеж и дважды был прощён И. Д. Бельский, были пойманы при попытке к бегству и прощены князь В. М. Глинский и И. В. Шереметев.

Среди окружения Грозного нарастает напряжённость: зимой 1563 года перебежали к полякам боярин Колычёв, Т. Пухов-Тетерин, М. Сарохозин. Был обвинён в измене и сговоре с поляками, но после помилован наместник Стародуба В. Фуников. За попытку уйти в Литву смоленский воевода князь Дмитрий Курлятев был отозван из Смоленска и сослан в отдалённый монастырь на Ладожском озере. В апреле 1564 года в Польшу перебежал в опасении опалы Андрей Курбский, как позднее указывает в своих сочинениях сам Грозный, прислав оттуда Ивану обвинительное письмо.

В 1563 году дьяк Владимира Андреевича Старицкого Савлук Иванов, посаженный князем за что-то в тюрьму, подал донос о «великих изменных делах» последнего, что тотчас нашло живой отклик у Ивана IV. Дьяк утверждал, в частности, что Старицкий предупредил полоцких воевод о намерении царя осадить крепость. Царь простил брата, но лишил части удела, а княгиню Ефросинью Старицкую 5 августа 1563 года велел постричь в монахини Воскресенской обители на р. Шексне.

При этом последней было позволено сохранить при себе прислугу, получившую несколько тысяч четвертей земли в окрестностях монастыря, и ближних боярынь-советниц, а также разрешены поездки на богомолье в соседние обители и вышивка.

Историки Веселовский и Хорошкевич выдвигают версию добровольного пострижения княгини в монахини.

В 1564 году русское войско было разбито на р. Уле. Есть версия, что это послужило толчком к началу казней тех, кого Грозный счёл виновниками поражения:

  • двоюродные братья — князья Оболенские,
  • Михайло Петрович Репнин,
  • Юрий Иванович Кашин.

Считается, что Кашин был казнён за отказ плясать на пиру в скоморошьей маске, а Дмитрий Фёдорович Оболенский-Овчина — за то, что попрекнул опричника Фёдора Басманова в «содомии»., был казнён и известный воевода Никита Васильевич Шереметев.

В начале декабря 1564 года, согласно известиям Г. Штадена, была предпринята попытка вооружённого мятежа против царя, в которой принимали участие западные силы: «Многие знатные вельможи собрали в Литве и в Польше немалую партию и хотели с оружием идти против царя своего».

Источник.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ига Свёнтек

Свентек разгромила соперницу во втором круге турнира в Риме






Тарасов решил перевезти семью из построенного для Бузовой дома

LILA и проект Munterra открыли арабский лаундж в центре Москвы

Новая песня "Сталинград" - дань памяти героическим защитникам города

Объявлен сбор помощи для 5-летней амурчанки с ДЦП