Уникальное фото с Николаем II нашли в тайнике под картиной: Кто и зачем спрятал снимок 90 лет назад
Фотографию, которая запечатлела один из эпизодов жизни последнего Государя и его двора в мае 1903 года, случайно обнаружили под пастелью "Сушка сена в Финляндии" учёного-географа Вениамина Семёнова-Тян-Шанского. Историки провели целое расследование, чтобы выяснить, как так вышло, что рисунок оказался с "двойным дном", и узнали много интересного.
Внимание привлёк картон
"Клад" нашли в Санкт-Петербурге. Как рассказали специалисты, в 20–30-е годы ХХ века в Петрограде-Ленинграде существовал Центральный географический музей, где хранились небольшие этюды. В том числе — Вениамина Семёнова-Тян-Шанского.
Сын знаменитого путешественника Петра Петровича принимал участие в создании музея, а также иногда, будучи неплохим художником, иллюстрировал "для истории" географию различных районов страны. Когда решили провести реставрацию работ, то обратили особое внимание на пастель "Сушка сена в Финляндии", датированную 1906 годом.
В частности, специалистов привлёк картон, на который был приклеен рисунок. Это была оформленная в паспарту старая фотография с оттиском фотоателье. На снимке разглядели сцену из военной жизни, где в центральной фигуре узнали образ самого Императора Николая II. К слову, качество старого снимка было очень хорошее, поэтому получилось рассмотреть лица почти всех присутствующих. Включая тех, кто находился на дальнем плане.
Тот самый снимок, который обнаружили под рисунком Вениамина Семёнова-Тян-Шанского. Скриншот: фото из Научного архива РГО
Чтобы понять, какое событие запечатлено на снимке, к работе подключили большую группу исследователей. Автор фотографии — известный мастер Александр Карлович Ягельский, работавший под вывеской фотоателье "К. Е. фон Ган и К°". С конца 1890-х годов Ягельский являлся единственным фотографом, кто снимал Николая II и его семью.
Сначала решили, что это празднование 250-летнего юбилея Уланского Его Величества полка. Событие "датировали" маем 1903 года. Однако потом выяснили, что тогда полк дислоцировался в Варшаве и не мог оказаться в Петергофе в 1903 году. Работа продолжилась.
Императрицы и сиамский принц Чакрабон
Любопытная деталь: присутствующие на снимке Николай II и великие князья одеты вовсе не в форму гвардейских улан. В левой руке Императора можно разглядеть каску с поперечным плюмажем и шлыком. Головной убор носили гвардейские конногренадёры, отсюда вывод: последний Государь присутствует на 250-летнем юбилее, однако не улан, а лейб-гвардии Конногренадёрского полка. В пользу этой версии говорит и то, что конногренадёры в 1903 году праздновали свой полковой юбилей и квартировали в Петергофе рядом с дворцом. Масштаб события объясняет присутствие на нём высших сановников Империи и самого Главы государства.
Не случайно на переднем плане фотографии оказались великие князья Михаил Николаевич, Михаил Александрович и Дмитрий Константинович. Кстати, князь Михаил Александрович — единственный из всей центральной группы — одет в форму другого полка, а именно — лейб-гвардии Уланского Его Величества. Потому сначала предположили, будто на фотографии "государевы уланы". Император же, являясь шефом всех полков русской гвардии, мог появиться в любой форме. Тут, как объяснили эксперты, выбор сделан в пользу офицеров и солдат Конногренадёрского полка и их полковой парадной формы.
Поскольку на снимке запечатлён момент торжественного молебна, все мужчины на фотографии сняли головные уборы. Но фигура священника в кадр не попала. Молебен проводился перед церемониальным маршем полка. Место на фото, вероятно, Кадетский плац в Петергофе, которым пользовались для проведения полковых учений и смотров. Он располагался за казармами и Верхнесадским каналом. Сканирование позволило рассмотреть дальний план снимка — там видны фигуры любопытных петергофцев, которые залезли на крыши построек, чтобы вести наблюдение за происходящим на плацу.
В царской палатке на фото можно наблюдать в том числе двух женщин. Это вдовствующая императрица Мария Фёдоровна и императрица Александра Фёдоровна.
Рядом с ними — казак одного из самых элитных подразделений русской гвардии Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Офицер в гусарской форме — это сиамский принц Чакрабон. Он является одним из первых сиамцев, посетивших Россию. В Петербурге он учился в Пажеском корпусе.
Присутствует на фото и группа великих князей из Императорского дома Романовых. Например, Великий Князь Константин Константинович и его дети.
Три версии
Зачем Вениамин Семёнов-Тян-Шанский наклеил свой рисунок на фотографию, до конца не ясно, но у историков есть несколько версий. Не исключено, что кто-то из родственников географа, а то и он сам может быть на фото.
Есть и самая простая версия, связанная с дефицитом оформительских материалов — при создании экспозиции Центрального географического музея их попросту не хватало. Потому картон, который использовало фотоателье "К.Е. фон Ган и К°", и пошёл в ход. Кроме того, этот материал отличало отменное качество.
По третьей версии, снимок решили таким образом сохранить для истории. При советской власти наличие фотографии с последним русским Императором могло повлечь неприятные последствия для владельца, особенно в 30-е годы.
"Кстати, Николай II, великие князья Михаил Николаевич и Михаил Александрович (центральная группа на фото) есть на картине Ильи Репина "Заседание Государственного совета 7 мая 1901 года". На ней, как известно, изображён и Пётр Семёнов-Тян-Шанский. Окончена картина была в 1903 году, то есть в то же время, когда была сделана и наша фотография", — добавили специалисты.
Как бы то ни было, пролежавшая более 90 лет под рисунком фотография прекрасно сохранилась и сейчас заняла почётное место в экспозиции отреставрированных предметов из собрания Русского географического общества.
Отметим и ещё одну, возможно, знаковую деталь в расследовании картины с "двойным дном". Первый отечественный теоретик политической географии, автор фундаментальных работ по районированию, статистик, картограф, геолог и сын знаменитого путешественника Петра Семёнова — Вениамин Петрович Семёнов, вслед за отцом в 1906 году получивший приставку "Тян-Шанский", родился 8 апреля (27 марта по старому стилю) 1870 года в Санкт-Петербурге.
Тян-Шанскими Пётр Петрович Семёнов и его дети (у Вениамина, к слову, было пять братьев и сестра) стали согласно указу Императора Николая II. Эту приставку к фамилии Государь пожаловал талантливому географу, ботанику и путешественнику за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань.
https://tsargrad.tv/articles/unikalnoe-foto-s-nikolaem-ii-na...