Главные новости Райчихинска
Райчихинск
Ноябрь
2021
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28 29 30

QR-коды спасают амурчан от локдауна

Мнение о системе QR-кодов, работающей в Приамурье месяц, высказались власти, врач и общественники.

Уже месяц кафе, торговые центры и кинотеатры в Приамурье доступны только обладателем QR-пропусков. В первую очередь ограничения коснулись Благовещенска, а вслед за ним остальных крупных муниципалитетов. С 1 февраля подобные QR-коды начнут действовать на федеральном уровне. Зачем вводится пропускная система, как будут работать федеральные законы и как долго Россия будет жить с ограничениями, рассказали в правительстве Амурской области.

Вынужденная мера

Сейчас при посещении кафе, ресторанов, торговых центров, музеев, библиотек, кинотеатров, спортзалов и других заведений нужно предъявить QR-код или отрицательный ПЦР-тест. По таким правилам живут Благовещенск и Благовещенский район, Белогорск, Свободный, Зея, Тында, Шимановск, Райчихинск. С 1 декабря пропускную систему введут в вузах - студентам, у которых нет кода или ПЦР-теста, придется заниматься дистанционно. 

"Введение QR-кодов, это вынужденная мера, принятая правительством региона на фоне сложной эпидемиологической ситуации. Важно понимать, что эти ограничения направлены на то, чтобы минимизировать личные и социальные контакты, а, следовательно, сохранить жизнь и здоровье большинства амурчан, - объяснила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева. - В использовании QR-код прост, достаточно его распечатать и вложить в паспорт. Кроме этого, можно сделать скриншот экрана, чтобы при предъявлении не заходить в личный кабинет. Тем, у кого нет возможности это сделать самостоятельно, можно обратиться за помощью в МФЦ".

Код для всего мира

Подобные пропускные системы уже внедрили многие страны Европы. Это помогает в значительной мере вернуться к обычной жизни и при этом избежать вспышек заболевания. QR-коды при посещении общественных мест нужны в Нидерландах, Франции, Израиле, Италии, также их использует Южная Корея и некоторые штаты США. С 1 февраля пропускную систему собираются ввести и в России - на федеральном уровне. Сейчас Госдума разрабатывает два федеральных закона, которые установят общие правила для всех россиян. 

Как сообщает "Российская газета", планируется, что QR-коды надо будет предъявлять практически во всех местах и организациях, предполагающих скопления людей. Исключение сделано для аптек, продуктовых магазинов и магазинов с предметами первой необходимости.

Кроме того, пропуск будет необходим для передвижения на поездах и самолетах: как внутри страны, так и на международных перевозках. Сроки, когда в транспорте начнут просить QR-код, пока не определены. 

QR-код содержит информацию о прививке, перенесенном заболевании COVID-19, а также наличии противопоказаний к вакцинации, если у человека есть медотвод. Минздрав должен утвердить сроки действия кодов для вакцинированных и переболевших, а также уточнить перечень заболеваний и состояний, которые являются противопоказанием к прививке. Дети и подростки до 18 лет под действие нового порядка не подпадают.

Ограничивающие законы будут действовать до 1 июля 2022 года. К этому сроку, как надеются в федеральном правительстве, сформируется коллективный иммунитет. 

Как долго будет действовать система QR-кодов в регионе

По словам губернатора Амурской области Василия Орлова, в ближайшее время рассчитывать на отмену пропускной системы не стоит. "Достигнутым на сегодняшний день темпам вакцинации во многом способствовали QR-коды, которые были введены на территории области. Поэтому QR-коды мы отменять не будем, - ранее отметил он. - Эту работу мы будем продолжать до тех пор, пока не выйдем на необходимый нам уровень вакцинации. Напомню, он составляет 80 процентов от всего взрослого населения области. Сейчас темпы вакцинации в регионе неплохие. Очень рассчитываю, что до Нового года мы сможем выйти на приемлемый уровень в 80 %. В этом случае можно будет поговорить о смягчении ряда ограничений".  

По мнению врачей и общественников, вакцинация - это все-таки главная мера для обеспечения безопасности жителей. 

"Прививаться нужно. По-другому мы эту волну COVID-19 никак не переборем. Большинство населения должно быть или привито, или переболеть. Я за прививки. Привитые пациенты тоже болеют, но достаточно легко, даже пенсионеры", - прокомментировала участковый терапевт поликлиники №1 Благовещенска Наталья Артеменкова. 

Как отмечает зампредседателя Общественной палаты Амурской области Елена Маслова, вакцинироваться или нет - это дело каждого. "У кого-то, возможно, есть сопутствующие заболевания, которые не позволяют принять решения о вакцинировании. Каждый такой случай требует подготовки и тщательного анализа исходной ситуации, - заметила она. - Но в целом профилактика в виде вакцинации подтвердила свой позитивный опыт. Не более 15 % вакцинированных граждан попадает в госпитали, и, как правило, переносят заболевание в легкой форме. А до реанимации дело доходит только у невакцинированных граждан". 

QR-коды лучше, чем локдаун

Заложниками этой ситуации стали и предприниматели, которые несут потери из-за введенных противоковидных ограничений. Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов, бизнес оказался между двух огней. "Предприниматели обязаны проверять QR-коды, но при этом на них выливается весь негатив со стороны людей без QR-кодов, - отметил он. - Если выбирать между двумя возможностями: все закрыть либо не закрывать, но ввести ограничения в виде проверки входящих по QR-кодам, конечно, QR-коды лучше. Но если мы вводим, к примеру, в общепите вход по QR-кодам, то почему бы не снять другие ограничения, например, ограничения по заполняемости зала обслуживания, запрет на работу в ночное время. Это логично: все сотрудники привиты, все посетители с QR-кодами, то есть это Covid-free zone - зона свободная от ковида. Это очень важный момент, о котором необходимо сейчас вспомнить. Это касается не только общепита, но и любого объекта, где введены QR-коды и где есть другие ограничения". 

Чтобы поддержать бизнес, в этом году в областном бюджете предусмотрели 145,1 миллиона рублей. Из них 28 миллионов направлены именно на отрасли, попавшие под прямые ограничения: общепит и детские игровые комнаты. В региональном правительстве отмечают, что готовы при необходимости в 2022 году вводить новые меры поддержки для самых пострадавших отраслей. 

"Необходимо проанализировать реальные потери бизнеса, затем подсчитать, какая сумма из бюджета нужна для помощи предпринимателям. Только после этого можно будет принять взвешенное решение о мерах дополнительной поддержки. Эту работу мы планируем на конец первого квартала 2022 года. К этому времени будет готов экономический анализ по итогам года по отраслям. Нужно понимать, кто действительно пострадал и без помощи не обойдется, а в каких случаях речь идет лишь о сокращении прибылей", - рассказал губернатор Василий Орлов.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Амурской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Чех Легечка пожелал здоровья россиянину Медведеву, который снялся с их матча






Самое популярное место отдыха в Райчихинске взяли под круглосуточное видеонаблюдение

В Благовещенске ветеранов поздравили с наступающим Днем Победы

В Приамурье — сильный ветер и до +20°

Снегом, дождем и туманом встретит Приамурье выходные