Перевести на газ Райчихинскую ГРЭС предложил губернатор Орлов
Глава Амурской области предложил построить газораспределительную станцию Бурея и проложить от нее газопровод.
Развитие электроэнергетики на Дальнем Востоке обсудили на совещании под руководством вице-премьера - полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Мероприятие прошло с участием министра энергетики РФ Сергея Цивилева, министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, глав дальневосточных регионов.
Потребление электроэнергии выросло
"Мы обсуждаем одну из наиболее актуальных тем для экономического укрепления ДФО - развитие электроэнергетики. Уже сегодня инвестпроекты, которые реализуются на Дальнем Востоке, сталкиваются со сложностями энергетического обеспечения. Правительством утверждена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. На Восточном экономическом форуме я выступал с предложением конкретизировать программу и разбить ее по определенным периодам. Необходимо убедиться в том, что количество энергообъектов, запланированных к строительству, будет достаточно для реализации инвестиционных проектов", - отметил Юрий Трутнев.
В 2024 году суммарное потребление по Объединенной энергосистеме Востока, энергосистемам Забайкальского края и Бурятии, ОЭС Востока, а также изолированным территориям составило 74,3 млрд киловатт-часов, показав прирост в 5,2% к 2023 году. В течение следующих 18 лет на Дальнем Востоке прогнозируется сохранение темпа роста потребления электричества, превышающее среднероссийский показатель. Так, в 2024-2030 годах по прогнозу он составит 4,9% (2,1% по стране) и 1,38% (0,94% по стране) в последующие периоды.
В конце 2024 года Минэнерго России утвердило схему и программу развития электроэнергетических систем страны на ближайшие пять лет. Правительство утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В ближайшее время Минэнерго представит предложения по уточнению программы с разделением ее на сроки до 2030, 2036 и 2042 годов.
Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России, КРДВ, дальневосточным регионам представить в правительство и Минэнерго данные о потребности в предоставлении объемов электроэнергии и в строительстве объектов генерации.
Резерв под майнинг
По мнению вице-премьера, планы по созданию новых энергетических мощностей должны учитывать не только потребности уже реализуемых и только запланированных к реализации инвестпроектов, но и создавать профицит электроэнергии в дальневосточных регионах.
"В настоящее время на Дальнем Востоке реализуется более 2,8 тыс. инвестиционных проектов. Точных планов о том, сколько таких проектов будет через несколько лет, никто не даст. Ответ на вопрос об их количестве зависит от инвестиционного спроса и решений руководителей предприятий, бизнеса. Это гибкий процесс. Но мы уверены, число инвестпроектов в ДФО будет расти. Поэтому неплохо создать задел мощности и, если профицит электроэнергии будет, то резервировать его пока под майнинг, потому что просто так держать резерв - дорого. А когда он будет использоваться для майнинга, то никаких затрат мы, в общем, не понесем. Делать это надо во всех дальневосточных регионах", - заявил Юрий Трутнев.
Высокий потенциал не нужно проедать
Полпред отметил важность проработки вопросов использования возобновляемых источников энергии.
"Особое внимание необходимо уделить экологической составляющей проектов. Люди хотят дышать чистым воздухом и хотят, чтобы энергия производилась из чистых видов топлива. На Дальнем Востоке такие возможности есть, даже начиная со строительства гидростанций. Мы получили от Советского Союза очень высокий энергетический потенциал, но мы не должны его просто проедать. Мы должны его воссоздавать. Это одна из основных задач", - подчеркнул Юрий Трутнев.
Для снижения негативного воздействия на экологию при использовании угля в качестве топлива для получения электроэнергии глава Амурской области Василий Орлов предложил перевести объекты энергетики на газ, в частности газифицировать Благовещенскую ТЭЦ.
Также губернатор предложил включить в Программу развития газоснабжения и газификации регионов ПАО "Газпром" на 2026-2030 годы строительство газораспределительной станции (ГРС) Бурея, межпоселкового газопровода от ГРС Бурея к поселкам Новобурейский, Прогресс и городу Райчихинску. Это позволит газифицировать Райчихинскую ГРЭС.
"Кроме того, Василий Орлов отметил, что в регионе рассматривают несколько проектов возобновляемой энергетики - строительство солнечных и ветровых электростанций", - сообщили в правительстве Амурской области.