Добавить новость
ru24.net
Религия
Июнь
2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Студенты развеяли мифы о лучших вузах страны

Студенты развеяли мифы о лучших вузах страны Студенты поделились своими историями и рассказали, как на самом деле обстоят дела с поступлением и учебой в МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО и МГТУ имени Баумана.
Фото: Студенту.рф
Поступление и учеба в лучших российских вузах овеяны множеством мифов и легенд. Кто-то считает, что простому выпускнику провинциальной школы невозможно попасть в МГУ или МГИМО, ведь это привилегия олимпиадников и детей депутатов. Кто-то говорит, что даже если поступить, удержаться сложно: нужно учиться день и ночь и не пропускать ни одного занятия.

Студенты трех ведущих вузов рассказали порталу "Поступи онлайн" о том, что действительно является правдой, а что - только слухами.

МГУ им. Ломоносова

Стереотипы о вузе:

- в МГУ поступают одни отличники и олимпиадники;
- учиться в вузе очень сложно;
- невозможно совмещать учебу и работу;
- нельзя пропускать пары, поскольку можно легко "вылететь".

Евгения Р., студентка 1 курса биологического факультета:

Да, в основном, в МГУ поступают отличники. Если взглянуть на конкурсные списки, то примерно 80% абитуриентов на первых 200-300 позициях закончили школу с золотой медалью. Точный процент сказать не могу, не считала, но говорю по своим ощущениям. Вообще я думаю, на разных факультетах ситуация разная. Есть факультеты, где средний проходной балл ЕГЭ равен 70, а есть - где 90.

Я не ожидала, что тут все будут так старательно учиться. Мне было очень сложно, я неусидчивая. После первой лекции по химии я даже испугалась, что будет дальше, потому что ничего не поняла и мало что успела записать, а через день уже был назначен семинар. Потом были пары до 19 часов, задержки, отработки. В школе я и подумать не могла, что где-то так много учатся. Потом привыкла. Ребятам, которые не привыкли сами учиться, будет тоже сложно, и им будет всегда грозить отчисление.

Фото: РИА Новости

Я пока не пробовала совмещать учебу и работу. На первых курсах это практически невозможно. Потом, в принципе, многие подрабатывают в лабораториях по специальности - либо в университете, либо в отдельных лабораториях. Это даже помогает в учебе, если ты действительно работаешь по выбранной специальности и мечтаешь в дальнейшем работать в науке. Многие подрабатывают репетиторами или проводят курсы в школах. Основной ресурс студентов МГУ - знание предмета, поэтому они востребованы в образовательной сфере.

Если пропустить много пар, тебя пригласят на комиссию по отчислению, будут угрозы. Но за прогулы отчисляют только в самых „запущенных“ случаях. Если и приходится пропустить семинар, все равно придется получить допуск к отработке и отработать его вечером. Иначе не будет зачета. Это сложнее, чем просто прийти на семинар. В МГУ отчисляют, если ты не сдал экзамен несколько раз. Некоторые предметы лучше учить по лекциям, а некоторые - по учебникам. Так что на некоторые лекции можно не ходить. Но тут важно не попасться на проверке посещаемости.

МГИМО

Стереотипы о вузе:

- в МГИМО поступают только олимпиадники и дети депутатов;
- учиться в вузе очень сложно;
- невозможно совмещать учебу и работу.

Дмитрий Нилов, студент 3 курса специальности "Политология" Факультета управления и политики:

На вопрос о том, кто поступает в МГИМО: только дети богатых родителей и депутатов - однозначно ответить сложно. В вузе есть бюджетное и коммерческое отделения. Так вот, среди студентов, которые учатся платно, как мне кажется, действительно большая часть - это дети очень видных лиц. Например, в моей группе учились сын известного музыканта и парень, у которого мама была в списке Forbes. Но на моем факультете детей популярных личностей не так много, как, например, на факультете Международного бизнеса и делового администрирования. МБДА славится тем, что туда поступают дети именитых родителей.

Что касается олимпиадников, то это тоже спорный вопрос. Есть факультеты, где выделяется очень мало мест на бюджетной основе. К примеру, Факультет прикладной экономики и коммерции. Там немного бюджетных мест, и их обычно действительно занимают победители олимпиад. Также очень много олимпиадников на факультете международных отношений. На моем факультете - Управления и политики - есть олимпиадники. Но поступают туда, в основном, по ЕГЭ.

Однозначного мнения по первому стереотипу у меня нет. Я бы сказал, что в МГИМО есть очень разные студенты. "На коммерции" учатся не только дети депутатов и богатых людей, но и представители среднего класса. А на бюджет поступают не только по олимпиадам, но и по ЕГЭ.

Фото: Центрвик.рф

У меня сложилось впечатление, что большинство поступает именно по ЕГЭ. Кстати, как и я сам. Когда я окончил школу, то не надеялся поступить в МГИМО. Подавал документы просто за компанию со своей одноклассницей. Она очень хотела в этот вуз, а я - не очень, так как не думал, что смогу поступить. У меня был 271 балл за три предмета, я сдал вступительный экзамен и прошел на бюджет. Поэтому могу сказать, что даже не готовясь и не идя намеренно к этой цели - учебе в МГИМО - можно ее достичь.

Со стереотипом о сложности обучения я скорее соглашусь. Для меня учеба здесь по уровню сложности примерно такая же, как в школе. У меня была очень хорошая, конкурентная школа. Но из разговоров со знакомыми из других вузов я понимаю, что, возможно, у меня уходит на учебу больше времени, чем у них. В МГИМО довольно много требовательных преподавателей, здесь дают много предметов, особенно на первых курсах. Учиться сложно, но это "подъемно". Мне кажется, все зависит от тайм-менеджмента, прилежности и от результата, которого человек хочет добиться. Сложно учиться, если вам хочется учиться на "отлично". Хотя и это вполне возможно. Но если тратить среднее количество усилий, можно учиться на средние оценки, при этом оставаясь в университете и наслаждаясь другими прелестями жизни, помимо учебы.

Что касается стереотипа о невозможности совмещения учебы и работы, то, я думаю, он неверный. Совмещать можно. Как правило, на 1 курсе это сложно делать, особенно для людей, которые приезжают учиться в Москву из регионов. Я тоже приехал из региона, и мне первое время нужно было приспособиться к ритму Москвы, к стилю жизни. Но уже начиная со 2 курса у меня были практики в различных компаниях, в том числе во время учебы, и я прекрасно все успевал. Я думаю, что многие делают так же для того, чтобы улучшить свое резюме и повысить шансы получить ту работу, которую они хотят. То есть совмещать можно, но опять же, если не стараться учиться на одни пятерки.

МГТУ имени Баумана

Стереотипы о вузе:

- в "Бауманку" поступают одни отличники;
- на технических специальностях в основном учатся парни, девушек мало;
- учиться в вузе очень сложно;
- невозможно совмещать учебу и работу.

Дмитрий Качалов, выпускник Факультета энергомашиностроения 2015 года:

Не соглашусь, что в "Бауманку" поступают одни отличники. Оценки в школьном аттестате никого не интересуют. На них обращают внимание только в случае, если у абитуриентов равные баллы ЕГЭ. Но по ЕГЭ, конечно, конкуренция идет высокая. Насколько я знаю, с каждым годом проходные баллы тут только растут.

Также в "Бауманке" есть несколько олимпиад для старшеклассников. Они проходят как в стандартном формате, с решением задач, так и в формате участия в конференции и защите какого-либо проекта, который школьник готовит под руководством преподавателя университета. Если есть четкое желание поступать в МГТУ, в олимпиадах, хотя бы стандартных, нужно участвовать. Раньше уровень заданий был не очень сложный, получить диплом одной из степеней по ней было вполне реально, не только для отличников. Такой диплом давал право зачисления - не обязательно на желаемую кафедру, но хоть на какую-то. Как правило, с возможностью выбора из нескольких вариантов. Плюс, всегда можно поступить по целевому направлению.

Фото: Центрвик.рф

Распределение девушек и парней зависит от факультета и кафедры. Я учился на Факультете энергомашиностроения, где априори больше парней, чем девушек. На моей кафедре ("Поршневое двигателестроение") на момент поступления было всего две девушки на две группы. Но, к примеру, на Кафедре экологии этого же факультета распределение было уже примерно 50 на 50. На факультете "Инженерный бизнес и менеджмент" традиционно больше девушек, чем парней. Конечно, чем более техническая специфика, тем меньше там студенток. Но, по собственному впечатлению могу сказать, что за те шесть лет, что я провел в МГТУ, число девушек в университете, в целом, постепенно росло.

Уровень ожиданий относительно сложности учебы у каждого свой. Полагаю, что сложность тут заметно выше среднего. Все зависит от того, насколько человеку интересно и насколько он вообще привык учиться самостоятельно: делать разные задания по большому числу предметов, изучать что-то теоретическое. Очень большое значение имеет способность к самообразованию. Мало просто посещать занятия, объёмную работу придется проделывать и дома. Людям, которым будет интересна учеба и которые привыкли к самообразованию в том или ином виде в школе, будет намного проще адаптироваться.

Я учился еще на специалитете (шесть лет). Насколько я знаю, сейчас везде или практически везде прошел переход на систему бакалавриата и магистратуры. Университет старается преподавать сопоставимый объем материала для бакалавров. Поэтому возможны ситуации, когда на курс, который нам раньше читали три семестра, новым бакалаврам будет отведено всего два, а материал важный. Тут добавляется нагрузка на самостоятельное изучение и время на подработки найти будет трудно. Но с 3-4 курса постепенно начинает уменьшаться количество общих предметов и увеличиваться число специальных, которые преподает "родная" кафедра. На данном этапе нагрузка уменьшается. Появляются полностью свободные дни, а в некоторые дни занятия занимают не больше четырех часов. При желании, совмещать учебу и работу в какой-либо форме более чем реально. Я начал работать на восьмом семестре. С частичной занятостью уделял работе 2-2,5 рабочих дня в неделю, одним из которых была суббота. К тому же сейчас появилось гораздо больше возможностей для удаленной работы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

История одного похода


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте




Бывшего совладельца «Телты» Игоря Морозова не выпустили из СИЗО

Туркомплекс Свердловской области «Мариинские избы» вошел в топ-50 лучших объектов гастрономического туризма

Электробус врезался в столб и перевернулся в Москве

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

В Московском зоопарке родились капибарята

Лучшую валюту для хранения сбережений назвали россияне

"Нам кололи пустышку?": ФСБ пришла за создателями русской вакцины


Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме


SHOT: в деле серийного убийцы по кличке Душитель появилась еще одна жертва

В Московском зоопарке родились капибарята

Лучшую валюту для хранения сбережений назвали россияне

K-Horror Film Fest приглашает посмотреть и обсудить корейские фильмы ужасов


Музыкальные новости

Концерт «Бах: «Страсти по Матфею» открыл Дягилевский фестиваль в Перми

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Люся Чеботина и Тося Чайкина выступят на «Алых парусах» в Петербурге

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб


Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут

Источник 360.ru: на востоке Москвы пассажирский автобус врезался в столб

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Электробусы вышли на маршрут № 539 на северо-востоке столицы


Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки





В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни




Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина


Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти


Названы самые продаваемые товары на винтажном маркете фестиваля «Лето в Москве»

Лучшую валюту для хранения сбережений назвали россияне

Как янки получил щелчок по носу от западных комментаторов за свой глупый вопрос

K-Horror Film Fest приглашает посмотреть и обсудить корейские фильмы ужасов


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

"Нам кололи пустышку?": ФСБ пришла за создателями русской вакцины

В Московском зоопарке родились капибарята












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине






Пришел, увидел, не купил: семь способов сэкономить семейный бюджет

K-Horror Film Fest приглашает посмотреть и обсудить корейские фильмы ужасов

В Московском зоопарке родились капибарята

На заимке у Агафьи Лыковой: Вот, как живет самая знаменитая и загадочная отшельница России