Добавить новость
ru24.net
Религия
Сентябрь
2019

Какие русские города на самом деле основало племя меря

0

В рукописных хрониках VI век, принадлежащих перу готского историографа Иордана, впервые встречается упоминание о представителях крупного племени меря, населявших часть территории нынешней Владимирской, Ивановской, Ярославской, Костромской и Московской областей.

Однако уже к XIV веку от этого финно-угорского народа остались лишь считанные люди, которые, пытаясь сохранить чистоту своей крови и культуры, жили вдали от населённых пунктов. Последний раз название этого этноса встречается в «Житии Авраамия Галицкого», написанного Протасием в XVI веке, где значится, что на берегу Галичского озера проживали «человеци по дубравам некрещении, наричеми меря».

Пытаясь разгадать тайну исчезновения довольно многочисленного племени меря, историки выдвигали разные варианты случившегося.

Ассимиляция

Наиболее вероятной считается версия ассимиляции народа меря со стороны восточных славян, пришедшими в центрально-европейский регион современной России с южных районов.

Согласно изысканиям Василия Ключевского, проникновение славян на исторический ареал проживания мерян носило не завоевательный и насильственный характер, а напротив было мирным и взаимовыгодным.

Меряне, занимавшиеся преимущественно земледелием и скотоводством, рыболовством и охотой, отличались исключительно миролюбивым характером. Позволяя славянам спокойно занимать пустовавшие земли, меря получали от них военную защиту от совершавших постоянные набеги врагов.

Славяне, вобравшие в себя к тому моменту множество этносов, к примеру, вятичей, радимичей, северян, представляли собой хорошо организованное в социально-экономическом отношении племя, по уровню развития несколько опережавшее меря.

Без кровопролитий и конфликтов гармонично влившись в славянское общество меряне, находившиеся в авангарде финно-угорского мира, делились с ними своими культурно-хозяйственными достижениями и параллельно перенимали опыт дружественных колонистов.

Согласившись стать частью единого Древнерусского государства на основе христианской веры и славянского языка, меря сохранили за собой право этнической самоидентификации и возможность общаться на родном языке, о чём есть упоминание в житии ростовского епископа Леонтия.

Лояльность славян к представителям племени меря в конечном счёте привела к тесному взаимопроникновению культур этих двух этносов и фактическому стиранию между ними национальной грани. Меряне, не испытывая к себе негативного отношения, постепенно интегрировались в более многочисленное пришлое племя, став частью славянского мира.

Активному симбиозу финно-угорской и русско-славянской этнолингвистической единицы способствовало золотоордынское нашествие, на долгие годы прервавшее культурные контакты меря с родственными им народами Поволжья.

Слияние с марийцами

Альтернативная версия, которой придерживался исследователь финно-угорских этносов Матиас Кастрен, свидетельствует, что представители племени меря, не желая принимать монотеизм, вынуждены были уйти с исторической территории проживания на восток в сторону уральских гор, где примкнув к «протомарийским» племенам, стали одними из прародителей марийского этноса.

Произошло это событие после 1024 года, когда на Суздальское княжество обрушились природные катаклизмы в виде небывалой засухи, суховеев и преждевременных заморозков. Жрецы племени меря убедили своих сородичей, что причина этих неприятностей кроется в отказе от идолопоклонничества, и такое положение вещей будет продолжаться до тех пор, пока они не откажутся от христианства и не вернутся к своим религиозным истокам. Вспыхнувшее на этой почве восстание меря достаточно быстро было подавлено войсками Ярослава Мудрого, приказавшего отправить зачинщиков восстания в изгнание.

В этот самый период произошло разделение меря на три группы: первая — приняв крещение, осталась на насиженных местах; вторая – в поисках лучшей доли ушла в районы южней Волги (по правому берегу), а третья – отправилась на территории северней Волги (по левому берегу).

Те, кто направился на юг, впоследствии образовали основу марийского этноса, а «северные» меряне, осваивая труднодоступные области Заволжья, достигли новгородской земли и создали там «костромскую меря», ревностно оберегавшую свою религию, язык и традиции.

Когда государственные амбиции Киевской Руси достигли Новгорода, «костромская меря» вновь двинулась на восток и, добравшись до берегов реки Ветлуга, повстречалась со своими южными собратьями, которые к тому времени уже превратились в марийцев.

Образовав в XII веке общую страну Черемисов, эти две ветви народа меря, тем не менее, сохранили в себе отличительные черты: «северные» меряне в культурно-бытовом плане были близки к новгородцам, а «южные» к жившему по соседству тюркскому племени булгар.

Приверженцы этой версии предлагают скептикам проехаться по населённым пунктам республики Марий Эл и увидеть своими глазами, как в одной деревне можно встретить марийцев, принадлежащих к двум разным антропологическим типам: одни представляют собой смуглых людей с узким разрезом глаз, а другие светлокожие с голубыми глазами. Вот они то и являются потомками «костромского меря».

Наследие меря

Несмотря на то, что представители племени меря давно смешались с другими этносами, за века своего существования они успели оставить свой след в истории.

Именно благодаря их усилиям на карте России появились замечательные города Суздаль и Плёс, Углич и Галич, Переяславль-Залесский и Владимир на Клязьме, которые все по ошибке причисляют к исконно славянским поселениям.

Канувший в небытие мерянский язык кажется не таким уж мёртвым, когда выясняется, что топонимы с окончанием «-гда», «-га» и корнем «-нер-», например, Шогда, Судогда, Вологда, река Ветлуга, озеро Неро, Нерехта восходят к лингвистической традиции этого этноса.

Произнося название города Талдом, современники говорят по-мерянски «дубовый дом», в то время как река Дубна не имеет никакого отношения к этому дереву, поскольку её название связано с мерянским словом, означающим «болото».

К наследию мерян лингвисты относят русские взаимоусиливающие слова, жить-поживать, жив-здоров, и знаменитое сказочное жили-были, а также букву «Ё», отсутствующую в славянских языках, не имевших контактов с этим племенем.

А самым знаменитым словом, которое российскому народу подарили представители племени меря является топоним «Москва», произошедший от корня «моска», то есть «конопля». Оказывается в древности, вокруг столицы возделывали конопляные поля, урожай которых шёл на изготовление пеньки, необходимой для шитья одежды и тары.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Одиночество.


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб




Засор пылесоса «Дайсон»: в чем причина, как устранить

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Подмосковье и Петербург обменялись опытом ремонта детских площадок

Где бронежилеты для СВО: Инсайдеры заявили о новой отставке в Минобороны после "фокуса" с контрактом

Сергей Собянин. Главное за день

«Российская газета»: Депутат Госдумы Сергей Гаврилов предупредил о скрытых проблемах при покупке вторичного жилья


Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


В Ярославской области на трассе М8 из-за ДТП образовалась пробка

Бойцовские собаки напали на женщину с терьером в Котельниках

Более 500 велопарковок оборудовали в Москве в 2024 году

Награждением жителей и концертом отметили день деревни Пирогово в Мытищах


Музыкальные новости

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора



В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?


Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми





"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже




Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов


Бойцовские собаки напали на женщину с терьером в Котельниках

Щетинин может продолжить карьеру в московском топ-клубе

Российский тренер оценил игру Роналду на чемпионате Европы

Более 500 велопарковок оборудовали в Москве в 2024 году


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


В аварии с автобусом «Ставрополь — Москва» погиб 1 человек, 8 пострадали

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

"Цена взмоет в небо": эксперт Михаил Хазин призывает россиян заранее купить это

Более 500 велопарковок оборудовали в Москве в 2024 году












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру






Награждением жителей и концертом отметили день деревни Пирогово в Мытищах

В аварии с автобусом «Ставрополь — Москва» погиб 1 человек, 8 пострадали

Сергей Собянин. Главное за день

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"