Добавить новость
ru24.net
Религия
Октябрь
2019

Афанасий Никитин: почему знаменитого русского путешественника считают мусульманином

0

Частые мусульманские молитвы и призывание имени Аллаха в оригинальном тексте «Хождения за три моря» служат предметом нескончаемых споров о том, принял ли Афанасий Никитин ислам во время своего семилетнего странствия в Индию.

Как тверитянин оказался среди басурман

Тверской купец Афанасий, сын Никитин, в 1466 или 1468 году (раньше была общепризнанной первая дата, ныне — вторая) отправился вместе с ватагой купцов вниз по Волге в басурманские страны. Это было рискованное предприятие в те времена – путешествовать за тридевять земель с торговыми целями. Много опасностей подстерегало смелых негоциантов – прежде всего, от людей. Но в случае удачи оно сулило несметные выгоды.

Отсутствие самого понятия международного права вынуждало коммерсантов присоединяться к свите какого-нибудь посла. Никитин и его спутники ехали от Нижнего Новгорода вниз по Волге вместе с возвращавшимся на родину послом Ширвана (современный Азербайджан). Но даже и это не спасло купцов. Близ Астрахани вся компания была ограблена ордынцами. А около Дербента некоторых спутников Никитина захватили в плен кайтаги (дагестанское племя). Пленных удалось выручить с помощью шаха Ширвана, но возвращаться на родину нищим было невозможно. По-видимому, на Никитине лежал бы тогда неоплатный долг. Он двинулся наудачу дальше в басурманские земли.

Никитин явно не описал всего, что с ним произошло в пути. Не уточняет он имена всех спутников, с которыми проделал тот или иной участок пути. Не говорит он и обо всех знакомствах и сделках. А влиятельные знакомства, как будет видно дальше, у него были. Не вполне ясны мотивы его возвращения. Если все его коммерческие предприятия нашли отражение на страницах его дневника, то непонятно, на какие средства он вообще ездил, а возвращаться он вообще должен был в крайней нищете. И также неясно, чем закончился инцидент, когда, по его собственным словам, его вынуждали принять ислам.

«Оставь свою веру на Руси…»

В Индии в ту пору существовало множество государств. Основной массой населения большинства из них были индуисты, однако правящий класс в них состоял из мусульман. В одном из таких государств юга Индии, Джуннаре, местный правитель (которого Никитин называет ханом), стал вымогать у тверитянина согласие на переход в ислам.

По утверждению Никитина, хан конфисковал у него жеребца и грозился отнять казну, если Никитин не обратится в ислам. В случае принятия русским веры пророка хан обещал ему не только возвратить жеребца, но и дать награду в тысячу золотых. Практические мотивы хана в этом деле непонятны, если только исключить иррациональную ревность по вере, столь обычную в то время.

Далее Никитин говорит, что от перехода в ислам (очевидно, что Никитин предпочитал изменить православию, чем остаться совсем без средств к жизни в чужой стране) его спас некий Мухаммед из Хорасана. Кем он был, Афанасий не уточняет. Очевидно, это был какой-то знакомый ему, причём весьма влиятельный, мусульманский коммерсант или дипломат.

Любопытно резюме, которым Никитин завершает описание этой истории: «Братья русские христиане! Кто хочет идти в Индейскую землю, тот оставь веру свою на Руси, закричи: Магомет! – и ступай в Индостанскую землю».

Был ли Никитин двуличным обманщиком

Из этой тирады большинство российских историков делает вывод, что Никитин рекомендует соотечественникам лицемерно, по-видимому, исповедовать ислам, когда они путешествуют в мусульманские страны, дабы избежать неприятностей. Свидетельства Никитина о том, что он лишь внешне соблюдал мусульманские обычаи, например – постился в месяц рамадан, когда был в Индии и Персии, считают подтверждением его притворного, а не искреннего поведения. Возвращаясь, он выражает опасение, что его пост по мусульманскому обычаю наверняка будет поставлен ему на небесах в грех.

Филолог Борис Успенский считает, что во время всего путешествия Афанасий Никитин оставался верующим православным христианином, а постоянное его обращение к обрядовой практике ислама связано со спецификой путешествия. «Можно полагать, – пишет он в работе «Дуалистический характер русской средневековой культуры», – что Афанасий Никитин не призывает имя Христа во время своего путешествия потому, что он находится не на христианской земле… Поскольку Христос отвернулся от этой земли, неуместно призывать его имя тому, кто оказался, вследствие своих грехов, в таком грешном месте… Отклонение от православного поведения – а в каких-то случаях, по существу, даже и антиповедение – обусловлено именно принадлежностью Афанасия Никитина к православной культуре в её специфическом русском воплощении».

Переживание за грех вероотступничества

Утверждение, что Афанасий Никитин во время всего путешествия и по возвращении на Русь (он умер под Смоленском, в Литовской Руси) остался православным, требует допущения о крайней двуличности, лицемерии и лукавстве отважного путешественника. Такое предположение способно нанести серьезный ущерб его сложившемуся положительному образу.

Не выдерживает данная гипотеза критики и потому, что исповедовать ислам лицемерно, чисто внешне, невозможно, так как обращение в эту религию требует совершения обряда обрезания (сунната). Отсутствие следов этого обряда могло случайно выявиться и выдать такого лицемера с головой, что закончилось бы для него весьма плачевно.

Успенскому кажется достаточным признаком неистинного мусульманства Никитина свидетельство, что он совершал намаз три раза в день вместо пяти. Но на самом деле пятикратный намаз обязателен только для суннитов, а шииты молятся три раза в день. Никитин мог принять ислам в форме шиизма. Шиизм, кстати, господствующая форма ислама в Персии.

Никитин завершил «Хождение за три моря» молитвой во имя Аллаха всемилостивого и милосердного и перечислением имён Аллаха. Находясь уже в христианской земле, да ещё записывая в свой интимный дневник, он вовсе не имел необходимости прибегать к показному исповеданию ислама.

Исходя из этих и многих других фактов путешествия, изложенных Никитиным, американская исследовательница Гейл Ленхофф обосновала версию, что Никитин всё-таки принял ислам, но позже описанного им инцидента в Джуннаре.

Весьма вероятно, что он собирался покаяться и снова обратиться в православие на родине, но из-за внезапно постигшей его смерти не успел исполнить это намерение. Возможно, что и в обратный путь он пустился ради того, чтобы заслужить прощение.

Таким образом, наиболее вероятным кажется, что Никитин обратился в ислам, выполнив все требуемые обряды, но в душе не стал вполне верующим мусульманином, тяготился грехом вероотступничества и в итоге предпочёл тяжкий путь на родину за прощением вместо жизни среди собратьев по новой вере. В этом случае жизнь тверского путешественника, наполненная такими духовными терзаниями, выглядит более трагичной, чем это обычно представляется.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Дагестан. Террасы.


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Познание мышления мозга

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»




Познание мышления мозга

В Туле прошли Всероссийские соревнования по бадминтону

Предложение новостроек премиум-класса в Москве выросло на 73% за пять лет

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Страны Балтии и Польша призвали ЕС создать линию обороны на границе с РФ

Зоопаркта өч бүре бер хатын-кызны талаган

Адвокат Ермаков: пожизненное лишение свободы не легче смертной казни

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии


На выходных в Суздале пройдет ежегодный музыкальный фестиваль

Против товарищей. В Боливии хотят свергнуть дружественного РФ президента

На полную ставку. Льготная ипотека на кредиты в новостройках закончилась

Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив


Музыкальные новости

В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня

Грозит тюрьма? Против Моргенштерна* хотят возбудить уголовное дело



TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Познание мышления мозга

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли


Сотрудники Росгвардии оказали помощь пострадавшей в ДТП девушке в Москве (видео)

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу





Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков


Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив

Нашли крайних: Армения обвинила Россию в передаче Карабаха Азербайджану

Около 60 жительниц Мытищ приняли участие в «Зарядке долголетов»

На выходных в Суздале пройдет ежегодный музыкальный фестиваль


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


"Нуклеаризация" Сеула и Токио.В качестве ответа на российско-северокорейский договор Вашингтон угрожает расширением "атомного клуба"

Зоопаркта өч бүре бер хатын-кызны талаган

Предложение новостроек премиум-класса в Москве выросло на 73% за пять лет

Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне






Суд постановил арестовать экс-ведущую "России-1"

Против товарищей. В Боливии хотят свергнуть дружественного РФ президента

В День республики подвели итоги конкурса «Я — женщина»

Воробьев: возвращение «Троицы» в лавру — большое событие для православных