Добавить новость
ru24.net
Религия
Ноябрь
2019

Вагры: где жило славянское племя, которое дало начало русской государственности

0

Вопрос о возникновении Древнерусского государства тесно связан с происхождением его легендарного основателя Рюрика. Историки долгое время спорят о его родине. Существует гипотеза, что варяжский князь был представителем западнославянского племени вагров, которым приписывается непосредственное участие в зарождении русской государственности. Некоторые исследователи даже ставят знак равенства между ваграми, варягами и древними русами.

У истоков страны

Прародину русов специалисты искали по всей Европе. Разные ученые считают, что Рутения или страна ругов могла находиться в Прибалтике, Германии, на берегах Дуная или Днепра, в Карпатах, на острове Руяне и в целом ряде других мест. Одну из таких спорных гипотез выдвинул доктор философских наук, профессор Валерий Чудинов в своей книге «Вагрия. Варяги Руси Яра: очерк деполитизированной историографии» (Москва, 2009).

«Теперь можно понять и смысл названия РУСЬ или РУТЕНИЯ, который носила Вагрия. Разумеется, это не та начальная РУСЬ, в которой сохранились все виды экономики и все виды русской культуры, включая русский язык. Вагрия – это область наиболее способных в военном отношении русов и славянофильски настроенных германцев…», – написал В.А. Чудинов.

Ученый считает, что большую часть варягов составляли этнические славяне – воинственные вагры. А Варяжская Русь долгое время защищала Волховскую и Днепровскую Русь от римских легионов и наступления враждебных германских племен, сформировав на северо-западе своеобразный «пояс безопасности», аналог казачьих станиц на периферии страны.

Поэтому в IX веке, учитывая военно-политические заслуги варягов, жители Псковско-Новгородских княжеств и пригласили править ими вагров Рюрика, Синеуса и Трувора.

Вары, вагры или варяги

Известный немецкий историк-славист Андрей Пауль  посвятил большое исследование племени вагров. В книге «Балтийские славяне. От Рерика до Старигарда» (Москва, 2016) ученый отметил, что в наиболее древних исторических хрониках для обозначения этих людей использовался этноним «вары».

Например, Видукинд Корвейский (около 925-980 гг.), написавший работу «Деяния саксов», упоминает некого князя Селибура или Желибора, который правил варами. Другой немецкий хронист – Титмар Мерзебургский (975-1018 гг.) – тоже писал данный этноним без буквы «г» посередине. А первым, кто назвал данное славянское племя ваграми, был Адам Бременский – автор хроники «Деяния архиепископов Гамбургской церкви», датированной 1075 годом.

Интересно, что христианский миссионер Гельмольд из Босау (1120-1177 гг.), который долгое время прожил среди этих язычников и составил «Славянскую хронику», использовал этноним «вагиры».

Сходство звучания слов «вары», «вагры» и «вагиры» с более известным определением «варяги» и само существование различных вариантов написания данного этнонима позволили некоторым ученым отождествлять вагров с варягами, к которым принадлежал князь Рюрик.

Земля Шлезвиг-Гольштейн

Известный чешский историк Любор Нидерле (Lubor Niederle), который писал свою монографию «Славянские древности» с 1902 по 1934 год, тоже уделил большое внимание племени вагров. Ученый указал, что к северу от территории, занимаемой сербами, жили славяне. Они были разделены на три крупных родоплеменных союза: ободриты, лютичи и поморяне. В первое из упомянутых объединений, помимо самих ободритов, входили вагры и полабяне.

«На западе от ободритов сидели вагры и полабяне. Вагры (Wagri, Wagiri) занимали большую часть Голштинии: занимаемая ими территория простиралась от моря и Травны вплоть до Эдгоры (Eider), к Неймюнстеру и к Сегебергу. Далее шли лишь отдельные поселения, тянувшиеся вплоть до линии Рендсбург – Эльсмгорн. Остров Фемарн (Fehmarn) также занимали вагры… Однако главным укрепленным пунктом вагров был Старгард-Адленбург, нынешний Ольденбург в Голштинии», – так Любор Нидерле описал географическое расположение Вагрии в VIII-IX веках.

С чешским ученым согласны и многие его российские коллеги. Например, писатель и историк Эмма Анненкова, кандидат политических наук Ольга Тынянова и доктор биологических наук Юрий Мазинг написали совместную работу «Великогерцогский Ольденбургский дом», которая была опубликована в научном издании «Альманах Пространство и Время» (том 12, выпуск 2, 2016). Изучая истоки европейских аристократических династий, исследователи заинтересовались историей вагров и пришли к выводу, что древнее славянское племя населяло территорию, которая сейчас находится в восточной части земли Шлезвиг-Гольштейн Федеративной Республики Германия.

«Крайний запад славянской ойкумены занимали вагры, одно из племен полабских славян, самое северо-западное племя союза ободритов. Свой ареал обитания племя освоило в VII в., завершив славянскую миграцию от границ Византии. Они расселились в восточной части Вагрии (Wagrien) будущего Гольштейнского герцогства, между Балтийским морем и р. Траве…», – говорится в статье Ю.А. Мазинга, Э.А. Анненковой и О.Н.Тыняновой.

Вышеупомянутый немецкий историк Андрей Пауль тоже согласен с коллегами. Он указал в своей книге: «По морю Вагрия граничит с датскими островами Лолланд, Лангеланд и рядом более мелких. Столицей этой земли был город Старигард, называвшийся немцами Альденбург, ныне Ольденбург в Гольштейне, что представляет собой немецкий перевод славянского названия (от нем. «альт» – старый и «бург» – город)».

Храбрецы и пираты

Как известно, германские племена часто воевали со своими соседями-славянами. Затем к обычной вражде прибавился и религиозный аспект: христиане стремились приобщить к своей вере язычников, и добивались они своей цели весьма агрессивно. Не желавших покориться славян многие немецкие хронисты часто описывали в негативном ключе, демонстрируя в своих работах предвзятое отношение к язычникам.

По общему мнению средневековых авторов, вагры были людьми воинственными, умело сражающимися как на суше, так и на море. Эти храбрецы часто занимались пиратством и морским разбоем, подобно викингам. Как писал Адам Бременский в ХI веке, остров Фембре, населенный ваграми, был «переполнен пиратами и безжалостными разбойниками, которые не щадят никого из приезжих».

А Гельмольд из Босау отметил, что вагры часто совершают морские грабительские вылазки на датские острова, которые уязвимы для таких нападений. В своей «Славянской хронике» миссионер указал: «Поэтому вплоть до недавнего времени этот разбойничий обычай был так у них распространен, что, совершенно пренебрегая выгодами земледелия, они свои всегда готовые к бою руки направляли на морские вылазки, единственную свою надежду, и все свои богатства полагая в кораблях».

Судя по всему, воинственные вагры были людьми суровыми и неприхотливыми, поскольку в климатических условиях Северной Германии простые члены племени жили в хижинах, которые сплетали из прутьев. Скорее всего, от постройки полноценных домов многих вагров удерживали постоянные набеги воинственных соседей, ведь в случае тревоги храбрые воины укрывали своих жен и детей в крепостях или в лесу, а ценное имущество прятали в ямах и тайниках. Даже если даны или саксы одерживали победу, им доставались на разграбление лишь деревянные шалаши с нехитрым скарбом.

Вместе с Рюриком

Как предположили Ю.А. Мазинг, Э.А. Анненкова и О.Н.Тынянова в совместной научной работе, отцом легендарного Рюрика, а также его братьев Синеуса и Трувора мог быть князь Годослав (Годолюб, Годлав) – один из правителей родоплеменного союза ободритов, убитый в 808 году, согласно хроникам.

Кстати, французский путешественник XIX века Ксавье Мармье  в своей книге «Северные письма» или «Записки о Севере», которые впервые были опубликованы в Париже в 1840 году, привел народное предание, услышанное им в Мекленбурге (регион на севере Германии). Дескать, князь Годослав управлял своим племенем в VIII веке, а трое его сыновей решили попытать счастья в других землях. Они отличались храбростью и благородством, как и все герои подобных сказаний.

Придя на Русь, Рюрик, Синеус и Трувор увидели, что жители этой страны страдают от жестокой тирании. Собрав войско и вдохновив местных жителей на борьбу, братья свергли ненавистных угнетателей. После победы они хотели вернуться на родину, но благодарный народ уговорил княжеских сыновей остаться и править ими.

По мнению исследователей, у данного предания есть реальное историческое основание, ведь в IX веке, а возможно и раньше, часть вагров переселилась в Приильменье и Поволховье (Новгородская область), стремясь избежать насильственной христианизации или просто спасаясь от постоянных набегов воинственных германцев. Здесь к тому времени уже жили словене, мигрировавшие из Карпат в VII веке. То есть, вместе с легендарным Рюриком на новгородскую землю могли прийти варяги-вагры, входившие в союз ободритов.

В результате смешения этих племен во второй половине IX – начале Х века вагры, словене и ряд местных этнических групп слились в один древнерусский народ. Так считают Ю.А. Мазинг, Э.А. Анненкова и О.Н.Тынянова, а также некоторые другие исследователи. Поэтому можно сказать, что у истоков русской государственности стояли именно вагры.

Что же касается тех представителей данного племени, что остались на исконных землях, то они упорно и долго сопротивлялись онемечиванию и насильственной христианизации, но не смогли устоять под натиском соседей. В 1138-1139 годах саксы захватили Вагрию, которая с этого времени стала принадлежать графу Адольфу II Гольштейнскому, и на эти земли хлынула волна германских переселенцев. Так славянский Старигард превратился в Альденбург.

В это время потомки Рюрика уже правили в различных княжествах Древнерусского государства.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте




В Пителинском районе в ДТП пострадала 61-летняя жительница Москвы

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

SHOT: в деле серийного убийцы по кличке Душитель появилась еще одна жертва


После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

Засушливое пекло до +40 градусов: Вильфанд предупредил россиян о возвращении аномальной жары


Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере


Могила лингвиста с мировым именем зарастает сорной травой в Карелии

Валерия Меладзе, вернувшегося из-за рубежа в Россию, засняли на видео в ресторане на Рублёвке

Петербург лидирует по ценам на аренду электросамокатов

“Она пила”, – в палату больной Заворотнюк втайне от мужа проносили спиртное


Музыкальные новости

«Дружат с математикой!»: Миллиардная ставка Sony на Queen сыграет на «классике»

Борьбу с преступностью оплатила коррупция // Группировку питерских генералов судят за взятки в Москве

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте


Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!


В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Электробусы вышли на маршрут № 539 на северо-востоке столицы


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»





"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках




Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов


“Она пила”, – в палату больной Заворотнюк втайне от мужа проносили спиртное

Мужчина и его мать погибли из-за пожара в Москве 23 июня

Уилан призвал Белый дом принять меры для возвращения в США его и Гершковича

Финский автопром?! Был и такой — и вот что с ним стало


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Здесь точно клюет: пять мест в Москве и Подмосковье для отличной рыбалки

Бывшего совладельца «Телты» Игоря Морозова не выпустили из СИЗО

“Она пила”, – в палату больной Заворотнюк втайне от мужа проносили спиртное

Журналист Зарубин показал видео знакомства Путина с двумя пхунсанами в КНДР












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине






Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

Журналист Зарубин показал видео знакомства Путина с двумя пхунсанами в КНДР

В Самаре открылась выставка «Бал кукол»

Бывшего совладельца «Телты» Игоря Морозова не выпустили из СИЗО