Добавить новость
ru24.net
Религия
Май
2020

Почему в СССР перестали производить двухэтажные автобусы

0

Двухэтажные автобусы и троллейбусы являлись настоящими символами Лондона — так называемые «даблдеккеры» были отличным решением для густонаселенной Англии, при этом вызывали настоящий трепет среди туристов. Видимо, поэтому в СССР тоже задумались о создании своего собственного «чуда» общественного транспорта.

Появление прототипа

Дмитрий Матвеев в своей работе “Английский гость” повествует о том, что летом в 1937 году в СССР было импортировано два трехосных троллейбуса AEC 664T Английской электрической компании. На основе поставленных моделей Ярославский автомобильный завод создал 10 новых двухэтажных троллейбусов, которые были названы ЯТБ-3.

Фактически это была копия английской модели, но только тяжелее на 2 т и с измененным положением руля — все-таки водить столь тяжелый транспорт на левом руле в СССР с правосторонним движением крайне затруднительно, — также была добавлена вторая дверь в передней части троллейбуса. К слову, первое время ЯТБ-3 пользовался огромным интересом среди москвичей и гостей столицы. Следует отметить, что двухэтажные троллейбусы были запущены только в Москве.

Проблемы «даблдеккера»

Далеко не всем было удобно подниматься на второй этаж по узкой винтовой лестнице, на котором разместиться можно было только сидя, а вот на первом этаже пассажиры испытывали неудобства от низких потолков. Но не только пассажиры испытывали массу неудобств от двухэтажных троллейбусов. Они были достаточно медлительными (максимальная скорость достигала лишь 55 км/ч): привело это к тому, что на маршрутах, на которых работали ЯТБ-3, резко замедлилась скорость обслуживания пассажиров. К тому же поднятые провода оказались достаточно неудобны для классических троллейбусов и из-за наледи была высокая вероятность опрокидывания, хотя официально подобные случаи зарегистрированы не были.

В итоге уже в 1953 году все подобные модели были сняты с маршрутов, а вместо двухэтажных троллейбусов начали появляться сочлененные модели. До современности ни одна из моделей не сохранилась — в частности, из-за того, что не было создано достаточное количество запасных деталей для ремонта, а партия троллейбусов была всего лишь одна.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл Оже-Альяссима на тай-брейке и вышел в финал турнира ATP в Дохе






Награды президента стали для Прилепина значимым достижением

Джиошвили о 0:5 от Минска: «Худшая игра в сезоне для “Динамо”, наверное. Что тут говорить, надо сделать выводы и идти дальше»

Синоптик Вильфанд: снег в центральной России исчезнет из-за сублимации

Пенсионерка из Якутска проходит отбор моделей Московской недели моды