Добавить новость
ru24.net
Религия
Июль
2020

Какие народы могут не пережить глобальное потепление

0

Ученые, исследующие климатическую летопись планеты, уже довольно давно четко осознали, что погодные условия подвержены сильным колебаниям. Собственно, всю историю существования жизни на планете можно поделить на две части: на криоэры и термоэры. Мы живем в криоэру и это означает, что сейчас на Земле относительно холодно, но что же случится, если климат стремительно изменится и часть суши уйдет под воду?

Глобальное потепление: насколько это нормально?

Время формирования балтийского янтаря-сукцинита относят к эпохе эоцена (около 55-50 млн лет назад), это период самой ярко выраженной термоэры за всю историю существования жизни на планете. Древняя экосистема, ставшая продуцентом смолы, позже ставшей янтарем, была расположена на территории современной Северо-Западной Европы. В те давние времена климат отличался высокими температурами, ледяные полярные шапки еще не успели оформиться и современная Евразия представляла собой сосредоточение множества больших и малых островов, разделенных теплыми проливами. Янтарный лес древности произрастал, как предполагают, на небольшом континенте Фенноскандия (иначе называемый Фенносарматией), который охватывал современную территорию от Скандинавии на западе и до Уральских гор на востоке. Период эоценовых древностей интересен нам в контексте разговора о потеплении в том отношении, что в балтийском янтаре находят порой те существа, которые сегодня живут исключительно в тропических поясах планеты. Такие элементы в теле янтаря на языке науки называют словом «инклюзы», а по-простому – включения. Так вот: в балтийском янтаре находят отпечатки пальм, папоротников, тропических бабочек.

Очевидно, что в эоценову эпоху климат планеты сильно лихорадило: часть земель периодически бывала отвоевана морем у суши, и наоборот – суша временами внезапно всплывала среди неспокойных океанских вод.

Млекопитающие к тому времени уже существовали и именно на этот период приходится их активная миграция на все континенты земного шара. Соответственно, глобальное потепление  эоценовой поры не несло гибели всему сущему, эволюция не замедлила своего хода, жизнь сумела приспособиться к сверхжарким природным условиям. Занятно и иное: когда субконтинент Индия врезался в материк, и начали быстро подниматься хребты новорожденных Гималайских гор, эоценовый климат начал стремительно холодать, но с той поры до нашего времени сохранился ряд живых существ. По сей день в Юго-Восточной Азии живут очень примитивные протоприматы – тупайи, которые не сильно отличаются от животных эоцена.

Насколько это губительно для цивилизации?

Впрочем, то, что способна пережить планета, необязательно переживет человеческая цивилизация. Вероятно, что эвакуация на сохранившиеся фрагменты суши будет происходить по имущественному принципу, но мы в рамках этого материала попробуем применить метод биологических исследований.

Наиболее пессимистические варианты рассматривают поднятие уровня мирового океана до 200 метров. На самом деле это очень и очень много. Толщей вод будут накрыты большинство стран центральной и западной Европы. От Британских островов сохранится лишь гряда небольших возвышенностей в северных холмистых регионах современной Шотландии. Разбушевавшееся Черное море может погубить Румынию, Болгарию и  большую часть Анатолийского полуострова.

Первой под воду должен уйти район современной Венеции (впрочем, это уже в какой-то мере почти произошедший процесс). Северное море похоронит Нидерланды и большую часть Германии.

Какие народы России могут не пережить потепления

Для жителей русской равнины тоже ожидаются большие неприятности: большая часть центральных регионов может уйти под воду из-за формирования супер-моря, которое возникнет из-за слияния Балтики и Черного моря.

Скорее всего, пропадут регионы, занимаемые народами Поволжья. Марийцы, татары и башкиры находятся на передовой глобального потепления. Тем более, что исторически подобное уже имело место быть. Известно, что, например, территория современной Костромской и Ярославской областей служила дном древнему морю и на этих местах и по сей день периодически находят окаменевшие раковины древних морских организмов.

Белое море выйдет из своих берегов и затопит невысокие берега русского севера, поглотив следы богатейшей и самобытнейшей культуры русских поморов. Их северным соседям, жителям Кольского полуострова, повезет чуть больше: из-за частокола небольших Хибинских гор часть Мурманской области останется над уровнем воды. Возможно, это спасет от неминуемой гибели древнейший саамский народ.

Видимо, удастся спастись народам Кавказа и жителям Уральских гор.

Наименьший урон глобальное наводнение нанесет Сибири. Правда, тут в зону риска превращается Байкал. Также есть оправданные опасения, связанные с тем, что народы севера не смогут адаптироваться к резким климатическим переменам. Им, знакомым только со свирепыми холодами, нелегко придется в эпоху круглогодичной жары. Впрочем, это утверждение скорее справедливо к палеоарктическим народам: эскимосам, чукчам, нганасанам.

Значительная часть Сибири находится в радиусе действия так называемого резко континентального климата: это означает, что в этих местах экстремально холодные зимы, но и летние периоды тоже порой выдаются невероятно жаркими. К слову, истоки этого климатического парадокса тоже надо связывать с образованием Гималаев в эпоху эоцена: из-за появления этих гор массы теплого воздуха и осадков не доходят до глубинных регионов Евразии, из-за чего там оформился сухой и очень контрастный климат. Поэтому, например, сравнительно небольшая угроза нависает над современными якутами.

Что же до русских – представители этого народа настолько плотно интегрированы во все  регионы страны, что почти повсеместно образовывают большинство населения в субъектах федерации. Соответственно, даже потеря исторически родных для русских регионов не сумеет уничтожить этот народ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Краски севера VI

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Приморье. Взгляд.


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией


Итиё Исикава: В договоре России с КНДР есть тревожные и непонятные нюансы

На деловом форуме «Пилот. Точки взлета» состоялись презентации ТНТ и ИРИ

Испанцы нашли «российский след» в каталонском сепаратизме

Председатель ГД Володин: 22 июня навсегда останется для нас Днем памяти и скорби


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


В Москве в байк-центре «Ночные волки» началось прощание с Егором Зайцевым

В Астане загорелся 26-этажный небоскреб

Клинические испытания вакцины от рака планируют начать в России к середине 2025 года

Минск: политики Запада ведут к развязыванию конфликта в Европе


Музыкальные новости

Концерт “Рахманинов под небом”

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


Клинические испытания вакцины от рака планируют начать в России к середине 2025 года

Два работника Пушкинской клинической больницы получили правительственные награды

Минск: политики Запада ведут к развязыванию конфликта в Европе

В Астане загорелся 26-этажный небоскреб


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Два работника Пушкинской клинической больницы получили правительственные награды

В Астане загорелся 26-этажный небоскреб

Басков поцеловал в губы жену Александра Реввы

Испанцы нашли «российский след» в каталонском сепаратизме












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






Специалисты комбината - в поисках лучших практик цифровизации производства

На деловом форуме «Пилот. Точки взлета» состоялись презентации ТНТ и ИРИ

Клинические испытания вакцины от рака планируют начать в России к середине 2025 года

Минск: политики Запада ведут к развязыванию конфликта в Европе