Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Религия
Октябрь
2020

«Винцо государево»: почему при дворе русских царей водка считалась престижнее иностранного вина

0

Первые иностранные упоминания о том, что русские с удовольствием пьют «жгучую жидкость» относят к 1517 году. Особенных почестей «винцо государево» удостаивалась у знатных особ, сдвигая на край стола заморские вина и настойки. Не обходилось без водки не только царское застолье, но и вечерние посиделки простого люда в питейных. Объяснений популярности напитка – сразу несколько.

Лекарство от всех болезней

В статье «История винокурения в России и в мире и национально-культурные предпочтения» говорится, что чистый спирт первыми научились делать арабы в VI-VII вв. Именно они и назвали напиток «аль коголь», что значит «одурманивающий». В 1386 году генуэзские послы угостили московских бояр «винным спиртом». Но не в качестве «одурманивающего» напитка, а в качестве лекарства. Первым же царем, отведавшим «живительную влагу», стал Василий Третий. Он счел водку слишком крепкой и непригодной для питья, но это не помешало уже в XVI веке массово привозить водку из-за границы. Правда, долгое время ее продолжали использовать исключительно в медицинских целях, продавая в аптеках «по каплям» для дезинфекции ран.

В. Ситников в книге «Кто есть кто в истории России» приводит слова известного немецкого посла С. Герберштейна. В своих заметках он, в частности, писал, что на стол во время царского обеда обязательно ставили маленькие графинчики с разбавленным спиртом. Сначала его привозили из-за границы. Но с конца XVI века наладили собственное производство. Одним из первых тому подтверждением стал подарок Аббасу Первому, сделанный Борисом Годуновым. Русский царь презентовал персидскому шаху «два винных кубка», а проще говоря, спиртных аппарата для производства спирта высокой концентрации.

Большинство русских царей спиртные напитки жаловало. Так, Петр Великий не только сам ценил водку, но и именным указом 1723 года рекомендовал «смотреть накрепко», чтобы заморских вин ввозили меньше, а «употребляли бы больше русские водки». По воспоминаниям фрейлины графини С. Буксгевден, Николай II вина пил очень мало. Зато опрокидывал маленькую рюмочку водки еще перед завтраком. И в течение всего дня выпивал «родимую» для настроения, расслабления и аппетита. И. Зимин в книге «Царская работа» приводит интересную статистику: за два месяца 1916 года за царским столом из крепких напитков выпили 136 бутылок столовой водки плюс по бутылке старой водки Сегена и Невяровского. Тогда как скандинавского аквавита – только 20 бутылок, а французского коньяка – и того только три.

И мёртвого на ноги поднимет

Долгое время на Руси водку знали под именем «хлебного вина». Водкой же называли всевозможные настойки и припарки на основе спирта, которые делались Аптекарским приказом. Еще в начале XVI века польский врач М. Меховский, рассказывая о поездке в Россию, среди прочего упоминал и своем опыте дегустации местного спирта. Врач счел его отличным профилактическим средством от простуд, ведь избежать переохлаждения в суровые русские зимы было невозможно.

В статье «Русская празднично-питейная культура и власть» В. Бочаров приводит случай, описанный И. Такала в книге «Веселие Руси». Некий отставной солдат-знахарь прославился на всю округу тем, что лечил сифилис. Его орудием была особенная микстура. Ее главным ингредиентом являлась крепчайшая водка. Так что водка ценилась еще и за лечебно-профилактический эффект.

Господа накушались

Крепкой водки требовалось меньше, чтобы и самому расслабиться, и гостей напоить допьяна. Вина же приходилось выпивать много, а если стол богат на угощения, а вино легкое, то и вовсе весь вечер можно было оставаться трезвым. Да и не дает винное опьянение того эффекта, что наблюдается после водки. Особенно увлекательно и весело наблюдать за выпивающими, когда сам остаешься трезвым. Известно, что для каждого обеда царя Алексея Михайловича доставляли до ста ведер водки. Почти непьющий царь очень любил дожидаться момента, когда бояре напьются допьяна. Тогда-то их «зловонное нутро» и выпирало. Многие из них спьяну начинали творить непотребства, принародно кичиться высоким положением, хотя получили его не благодаря талантам и образованности, а лишь из-за родовитости.

Интересно, что в Петровском указе об ассамблеях 1718 года полагалось «зелье пить вволю, понеже ноги держат». А коли ноги откажут – продолжать пить сидя. Лежащему подносить запрещалось – даже если умолять будет. Если кто водкой спьяну захлебнется и помрет, слава тому! Такая смерть, считал царь, «на Руси издревле почетна есть». «Упитых» рекомендовалось «складывать бережно» – чтобы танцам не мешали. Складывать раздельно, «пол соблюдая», дабы при пробуждении конфуза не возникло. К слову, при Петре и в трактирах первый «шкалик» наливали всем желающим бесплатно.

Детям – не мороженое

В книге «Царская работа» И. Зимин приводит любопытный факт: в расходы на детский стол несовершеннолетних великих князей и княжон всегда закладывалась водка. Так, в 1875 году 7-летнему Николаю Второму отпускалось в год на водку и «прочие пития» 5 230 рублей. Понятно, что будущий император в столь юном возрасте водку не пил. Зато от нее не отказывались его воспитатели. Его младшему незаконнорожденному брату, князю Георгию Александровичу, на водку выделяли из казенных денег только 1 743 рубля, зато младшей сестре, Марии Александровне, – 2389 рублей. А вот денег на мороженое царским детям не предусматривалось вовсе.

Дорогое удовольствие

Как справедливо подмечает И. Прокопенко в книге «Великие тайны великих людей», после крещения Руси вино было редкостью. Его в небольших количествах доставляли из Бургундии или Греции. Поэтому бережно расходовали в качестве микстуры и на церковных богослужениях. Первая партия вина из собственного винограда на царском столе появилась только в 1656 году благодаря приказу Михаила Федоровича. Именно он повелел в 1613 году разбить специальный «сад для двора государева» при одном из астраханских монастырей.

В 1740 году на Руси ввели винную монополию, по которой экспортируемое спиртное облагалось высочайшей пошлиной. Доходы шли в казну, а на столах всё реже появлялся забугорный алкоголь. Слишком уж дорогим он стал удовольствием. В статье «Устаревшая лексика и фразеология в современном русском литературном языке» А. Федоров упоминает бытовавшую в XVIII-начале XIX века присказку о том, что «винцо-то нынче в сапогах ходит». Значит, стоит чрезмерно дорого. Для сравнения посмотрим на цены начала прошлого века. Бутылка 0,61 л водки «Красноголовки», прозванной в народе «казёнкой», стоила 40 копеек. «Белоголовки» – 60 копеек. За бутылку же вина просили от 5 до 9 рублей, а стоимость коньяка и вовсе доходила до ста рублей.

Цари не только считали водку обязательной составляющей трапезы, но и важной статьей дохода. Даже с ее продажи внутри страны казна получала прибыль. Еще указом царя Алексея Михайловича от 1659 года был ограничен круг лиц, которым дозволялось изготовление и торговля алкоголем. Право открывать винокуренные заводы получили избранные – родственники царя или особы к нему приближенные. Пивную открыть мог только боярин, наделенный специальной «государевой привилегией». В Письмах Фалалею от 1775 года Н. Новиков приводит жалобу о том, что свое вино привозить нельзя. Пить разрешено только вино государево, то есть то, что выпускается на отечественных заводах. Так что водка обеспечивала русским царям еще и безбедную жизнь.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Коллекция купальников Love Republic

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Вечернее поле.

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Список самых популярных товаров нашего маркетплейса Bazosmarket

Китайский зонд "Чанъэ-6" совершил посадку на обратной стороне Луны

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"




Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Вперед, навстречу Крыму: как выгодно отдохнуть у Черного моря

В Минздраве Карелии решают проблему с нехваткой номерков к детским стоматологам

Новый сезон гоночный серии REC стартовал в Подмосковье


Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Врач перечислил напитки, которые нельзя пить в жару

Синоптик Леус: 2 июня в Москве будет до +28 градусов, возможны грозы


Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


Как узнать совместимость запчастей на авто?

Минздрав Карелии рассказал, как повышает доступность стоматологической помощи для детей

Ситуация под Авдеевкой на сегодня. Карта боевых действий от 2 июня 2024 года, ВС РФ продвигаются от Нетайлово

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии


Музыкальные новости

Василий Анохин, Герман Греф и Валерий Гергиев приняли участие в открытии мультимедийного фонтана в Смоленске

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей



Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


В России начались продажи нового компактного кроссовера GAC GS3, который стоит как LADA Vesta Sportline

Интерактивную площадку для детей запустили на Северном речном вокзале в Москве

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль


Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США





Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Американский боксер Глэнтон прогулялся по центру Москвы

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве




Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара


Ситуация под Авдеевкой на сегодня. Карта боевых действий от 2 июня 2024 года, ВС РФ продвигаются от Нетайлово

В Москве подвели итоги первого дня чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага»

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Ночи Путина, которые могут лишить Минск сна


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


АЗЕРБАЙДЖАН. Пасха в Москве, День Победы и мечеть в Агдаме: лучшие фото мая 2024

Ситуация под Авдеевкой на сегодня. Карта боевых действий от 2 июня 2024 года, ВС РФ продвигаются от Нетайлово

Певец Агутин посвятил песню «Паришь в облаках» умершей актрисе Заворотнюк

Авиалайнер из Москвы 2 июня прилетает во Владивосток с опережением графика












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису






Врач перечислил напитки, которые нельзя пить в жару

Ситуация под Авдеевкой на сегодня. Карта боевых действий от 2 июня 2024 года, ВС РФ продвигаются от Нетайлово

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

"78.ru": в Петербурге покупатели с ножом напали на продавца в магазине