Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Религия
Декабрь
2020

За что запорожцы считали донских казаков «отморозками»

0

Донские, запорожские, терские, яицкие, астраханские, сибирские, кубанские – всех казаков принято считать неким единым братством, неразрывно скрепленным общими обычаями, традициями и культурой. Однако между представителями этого особого воинского сословия с давних пор не было настоящего товарищества. Например, запорожцы долгое время буквально враждовали с казаками, присягнувшими на верность русской короне. А воинов из донских станиц, первыми признавших над собой власть Москвы, свободолюбивые жители низовий Днепра вообще числили предателями.

Главное – это воля

По мнению большинства исследователей, Запорожская Сечь представляла собой закрытое мужское воинское объединение, во многом похожее на монашеский рыцарский орден Западной Европы. Этот военно-политический союз, возникший за днепровскими порогами, просуществовал сравнительно недолго – с XVI по XVIII век, но оставил яркий след в истории.

Авторы учебного пособия «История Украины с древнейших времен до наших дней» (2002 г.) Валерий Семененко и Людмила Радченко отметили, что запорожцы ценили только воинскую доблесть и презирали страх смерти и стремление к материальному достатку. Главным для этих людей была свобода личности, которая несовместима с рабским трудом на земле или ремесленничеством за гроши.

«Таким образом, у казачества выработалась противоречивая система власти и подчинения, которую некоторые историки назвали агрессивной безэлитной демократией. Являясь вечной оппозицией государственности, казачество игнорировало важность иерархической структуры…» – писали В. И. Семененко и Л. А. Радченко.

Помимо походов за военной добычей запорожцы занимались делами, которые они считали достойными мужчин. Речь идет о рыбной ловле и охоте.

Как Сечь уничтожили

Само существование военно-политического союза казаков, не признающих над собой никакой власти, не устраивало соседей, поэтому Сечь все-таки была уничтожена.

Поначалу взять под контроль непокорных запорожцев попыталось руководство Речи Посполитой. В 1572 году король Сигизмунд II Август организовал реестровое казачество, приняв на государственную службу первых 300 воинов. Они стали получать жалованье и участвовать в военных акциях польской армии, но это не помешало другим запорожцам действовать по своему усмотрению, нанося урон Речи Посполитой на международной арене.

Попытки части казаков также заигрывать с Русским царством, набиравшим политическую силу в XVII-XVIII веках, закончились плачевно. Об этом написал кандидат исторических наук, общественный деятель Фаиль Ибятов в своей статье «О казачестве без пристрастий и мифов», которая была опубликована в журнале «Вопросы национализма» (№ 11 за 2012 г.). По мнению исследователя, властная элита России крайне враждебно воспринимала уже одно лишь слово «народоправство».

«Органически не выносящий казаков Петр I уничтожил (вместе со всем казачьим наследием) гетманскую столицу Батурин, разорил и сжег Запорожскую Сечь, частью уничтожил, а частью разогнал по миру оставшихся в живых родовых запорожцев. Деяния Петра I в относительно скором времени продолжила Екатерина II, довершившая разгром запорожцев и распродавшая за бесценок земли Сечи», – констатировал Ф. М. Ибятов.

А донские подчинились

Примерно в одно время с Сечью на Дону возникло казачье войско. Несмотря на явное сходство в образе жизни и традициях, между представителями двух воинств было много различий, и не только в одежде и прическе. Если в Сечь долгое время не допускались женщины, а сами запорожцы перебивались набегами, рыбной ловлей и охотой, то донцы жили семьями, занимаясь животноводством и земледелием в свободное от военных акций время. К тому же запорожцы были приверженцами независимости и легко расторгали временные союзы с Речью Посполитой и Русью, упорно отвергали какую-либо власть над собой, а их донские собратья присягнули на верность русскому царю уже в 1671 году и честно держали данную клятву.

Известный историк, специалист по традициям и культуре жителей Дона Евграф Савельев рассказал об этом событии в своей работе «Древняя история казачества. Историческое исследование» (впервые опубликована в Новочеркасске в шести выпусках за период 1913-1918 годов). Автор подчеркнул, что донцы с большой неохотой согласились подчиниться русской короне, и произошло это на волне усмирения бунта легендарного казака Стеньки Разина. Поначалу на собравшемся в конце августа 1671 года «унылом казачьем кругу» многие воины отказывались от чести стать подданными Москвы.

«Волнение продолжалось четыре дня. На круге присутствовали, большею частью, казаки черкасских станиц и низовых городков; верховые отсутствовали. Наконец, после долгих споров и пререканий с послом, позволявшим грозить царским гневом, домовитые казаки и старшины взяли верх и постановили присягнуть на верность службы государю; «если же кто не учинит присяги, того казнить смертию, а имущество грабить», – так Е. П. Савельев отразил в своей книге этот непростой исторический момент.

Вскоре жители донских станиц попали в зависимость от Москвы. Но дав, хоть и по принуждению, клятву служить русскому царю, казаки считали своим долгом выполнять взятые на себя обязательства, чем умело пользовались столичные вельможи. Стоит ли говорить, что большинство представителей Запорожской Сечи восприняло это принятое под давлением решение своих собратьев как предательство идеалов казачьей вольницы.

Награда за подавление бунта

После присяги жители донских станиц начали активно действовать в интересах русской монархии не только на поле боя, но и в качестве карателей.

Так, известный военный деятель и писатель Петр Краснов в своей книге «Картины былого Тихого Дона», которая впервые была напечатана в Санкт-Петербурге в 1909 году, рассказал, как в 1705 году казаки участвовали в усмирении народного бунта, поднявшегося в Астрахани и охватившего территорию Нижнего Поволжья:

«Атаман Фролов с казаками вышел из Царицына, атаковал мятежных стрельцов и разбил их. Между тем, во время самого сражения, в Царицыне взбунтовалось сто солдат Петровского пехотного полка. Казаки схватили их, пытали, а потом казнили».

В награду за верность весной 1706 года царь Петр I выплатил донцам повышенное жалованье и отправил им «честные клейноды» – почетные знаки, символизирующие воинское достоинство.

Против народных восстаний

Вообще, казаков часто посылали подавлять различные бунты и народные волнения. Например, в 1831 году царские власти направили донцов утихомирить восставших поляков. И это помимо других армейских частей (возвращавшихся из Турции), которые были спешно переброшены в мятежную провинцию.

«На усмирение поляков пошли полки: из Петербурга л.-гв. Казачий и с Дона – Атаманский, Грекова 5-го, Ильина, Андреянова, Катасонова, Секретева, Кутейникова, Борисова, Карпова 4-го, Егорова, Карпова, Платова 2-го, Пименова и Киреева», – перечислял силы казаков П. Краснов.

И на этот раз без награды не обошлось. Так, казаки Атаманского Наследника Цесаревича полка получили за взятие польской столицы знаки отличия в виде надписи на кивера: «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 года».

Разгон мирных демонстраций

Еще одной причиной, по которой донских казаков считали царскими карателями, стало их участие в разгоне многочисленных мирных демонстраций и акций протеста. Об этом говорится в книге «Казачий Дон: Пять веков воинской славы» (2010 г.), которую написал коллектив авторов: доктора исторических наук А. В. Венков и В. П. Трут, доктор политических наук A. А. Озеров, доктор искусствоведения Т. С. Рудиченко, а также О. Н. Борисова, В. Ф. Хижняков и К. Н. Хохульников.

Во время печально известного Кровавого воскресенья 9 января 1905 года на участников мирного шествия помимо сотрудников полиции были брошены сотни лейб-гвардии Казачьего и Атаманского полков. А осенью того же года правительство России организовало масштабную мобилизацию в донских, кубанских и оренбургских землях.

«Причем казаки всех этих подразделений призывались в армию исключительно для использования их в деле поддержания порядка в различных регионах страны», – говорится в книге «Казачий Дон: Пять веков воинской славы».

Не только жители донских станиц, но и представители других войсковых объединений, ставших частью российской армии (терские, кубанские, сибирские, яицкие, астраханские казаки), разгоняли мирные демонстрации, забастовки и стачки.

Исследователи объясняют жестокость казаков, проявленную ими в подобных карательных операциях, непоколебимой верностью присяге и воинскому долгу. Дескать, раз уж поклялись служить русскому царю, так должны идти до конца.

Еврейские погромы

Впрочем, нельзя утверждать, что только российские казаки проявляли жестокость по отношению к мирным жителям. Запорожцы тоже не могут похвастаться кристально чистой репутацией. Многие из них, например, без всякого указания сверху, а исключительно по личной инициативе участвовали в еврейских погромах.

Кандидат исторических наук Вадим Малахов в статье «Региональная локализация еврейских погромов 1881-1882 гг. в Российской империи» (журнал «Вестник Брянского государственного университета», № 2 за 2012 г.) отметил, что волна нападений на еврейские семьи пошла с Херсонской губернии и прокатилась по Новороссии, Юго-Западному краю и Левобережной Украине, затронув и некоторые польские города.

Многие историки указывают, что украинские националисты призывали потомков запорожских казаков к восстановлению былой вольницы, играя не только на их антироссийских, но и на их антиеврейских настроениях.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Eleganzza весна-лето 2024

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Глава Реутова проверил содержание территории города


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Вечернее поле.


Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Список самых популярных товаров нашего маркетплейса Bazosmarket

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"




Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Куда пойти с собакой в Москве и что важно для комфорта животного

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

В столице первый день лета 2024 году установил температурный рекорд


В Тамбовской области стартовали соревнования по пляжному волейболу

"78.ru": в Ленобласти ребенок сорвался с высоты на туристических сборах

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Первый день лета в Москве стал самым жарким за почти 30 лет


Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"


Первый день лета в Москве стал самым жарким за почти 30 лет

"78.ru": в Ленобласти ребенок сорвался с высоты на туристических сборах

Ночи Путина, которые могут лишить Минск сна

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Музыкальные новости

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк

«Я полностью переосмыслил жизнь». Стас Пьеха поделился сокровенным

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»



В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Список самых популярных товаров нашего маркетплейса Bazosmarket


«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Тарасова - в инвалидном кресле, от Малахова - венок, Хазанов отмолчался: Кто пришёл на похороны Анастасии Заворотнюк

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»


Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль


Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца





Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Американский боксер Глэнтон прогулялся по центру Москвы

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве




Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Сергей Собянин. Главное за день


Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды


В Тамбовской области стартовали соревнования по пляжному волейболу

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Берлине призвали набрать миллионную армию для войны с Россией


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Источник 360.ru: пациент устроил пожар в туалете наркоклиники на Угрешской улице

Примани, венок, жениха богатого: какие народные гадания до сих популярны у россиян

Список самых популярных товаров нашего маркетплейса Bazosmarket

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?






"78.ru": в Ленобласти ребенок сорвался с высоты на туристических сборах

Синоптик Паршина спрогнозировала комфортную погоду в июне в регионах РФ

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

В Тамбовской области стартовали соревнования по пляжному волейболу