Добавить новость
ru24.net
Религия
Август
2021

Психолингвисты рассказали, как двигаются глаза при чтении и почему одни читают быстрее других

Психолингвисты рассказали, как двигаются глаза при чтении и почему одни читают быстрее других Люди воспринимают умение читать как нечто само собой разумеющееся - но это отнюдь не встроенный в них процесс: например, не во всех языках мира вообще есть письменность. Как человек учится читать, что происходит в этот момент в его мозге и почему глаза при чтении движутся не плавно, а скачками, рассказали научный сотрудник Центра языка и мозга Высшей школы экономики Ольга Паршина и ее выпускница Софья Гольдина.
Фото: Ejin.ru

Об этом сообщает Bookmate Journal.

Чтение с физиологической точки зрения

Чтение - сложный когнитивный процесс, задействующий, с одной стороны, зрительное распознавание, а с другой - языковую обработку слов и последующую интерпретацию полученной информации в определенном контексте. Принято считать, что чтение включает в себя три этапа. Сначала происходит декодирование слова, в процессе которого буквы перерабатываются в звуки. На этом же этапе из написанного извлекается лингвистическая информация: читатель ищет слово в своем ментальном лексиконе и извлекает оттуда его значение. Существует гипотеза (уже нашедшая поддержку во многих исследованиях), что взрослые носители языка с полностью развитым навыком чтения пропускают процесс звуковой кодировки и сразу сопоставляют буквенный состав с ментальной репрезентацией слова. На втором этапе полученная информация встраивается в контекст фразы, предложения или абзаца. И наконец, прочитанное связывается с уже имеющимися знаниями.

Согласно гипотезе "мозг - глаз" (mind-eye hypothesis, Just & Carpenter, 1980), мозг обрабатывает информацию, на которую направлен взгляд, с минимальной задержкой. Такое предположение дает исследователям право - зная, как двигаются глаза при чтении, - делать выводы о том, как происходит извлечение и обработка языковой информации в реальном времени. Для изучения движения глаз при чтении используется методика видеоокулографии (айтрекинга). Специальная камера регистрирует движения глаз, ориентируясь на центр зрачка и отражение инфракрасного света от роговицы.

Бакалавр направления "Фундаментальная и компьютерная лингвистика" НИУ ВШЭ Софья Гольдина и научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Паршина

Как именно двигаются глаза при чтении

Может показаться, что глаз плавно перемещается по строке слева направо или справа налево, в зависимости от типа письменности. Однако, утверждают специалисты ВШЭ, это не совсем так. Во время чтения глаза передвигаются небольшими скачками: глаз останавливается на определенном участке слова, затем перемещается, снова останавливается и т. д. Во время остановок зрачка и происходит, собственно, прочитывание. Такие остановки называются фиксациями и в среднем у взрослого носителя языка с алфавитной письменностью (русский язык, немецкий, английский, финский и т. д.) продолжительность фиксации составляет 250 миллисекунд.

Однако человеческий глаз способен успешно считывать только информацию, которая находится в пределах видимости центральной ямки, или фовеи (2 угловых градуса зрительного поля), так как именно в этой области достигается максимальная четкость изображения. Чуть хуже воспринимается информация в парафовее (5° по обе стороны от точки фиксации), а все, что дальше 5° (периферия), не воспринимается вообще. Для языков с чтением слева-направо и алфавитом это означает, что мы можем извлечь информацию из трех-четырех букв слева от фиксации и 14-15 знаков (включая пробелы) справа от фиксации (Rayner, 2009).

Чтобы в пределах видимости фовеального зрения оказалась новая информация, глазу необходимо переместиться с одной точки фиксации в другую. Это происходит при помощи скачкообразных движений - саккад. Во время саккад происходит интересное явление, известное как саккадическое подавление: в этот момент глаз теряет способность воспринимать информацию. Саккады могут быть также регрессивными - глаз возвращается назад к уже прочитанному вследствие каких-либо возникших трудностей при первом чтении, например, из-за неправильной кодировки букв в звуки при лексической обработке слова.

Причиной регрессии также может стать пропуск слова при первом прочтении, ведь взрослые носители языка очень часто пропускают короткие слова (около 70% коротких слов), вроде предлогов и союзов. Кроме того, чем короче, частотнее и более предсказуемо слово, тем меньше и короче на нем фиксации и больше вероятность пропуска этого слова при чтении. Например, в предложении "Если есть вопросы, поднимите руку, пожалуйста", слово "рука" - короткое, частотное и предсказуемое.

Базовые параметры движения глаз при чтении. Глаза движутся не плавно, а скачками (саккады), а само прочитывание происходит в микропаузах (фиксации).
Регрессивная саккада - это когда мы не понимаем прочитанное и возвращаемся назад

Как дети учатся читать

Чтобы ребенок смог научиться читать, по мнению Ольги Паршиной и Софьи Гольдиной, необходимо предварительно овладеть определенными знаниями и навыками. Так, например, ребенок должен понять, что слово состоит из маленьких составных "кирпичиков" - звуков, и что эти звуки можно заменять один на другой, менять местами или убирать из слова. Это можно проверить, попросив ребенка, например, выполнить такое задание: сказать слово "кошка" без первого звука или заменить в слове "кошка" звук к на р.

На начальных этапах чтения дети проводят связь между каждой написанной буквой в слове и соответствующим ей звуком. Это отражено в большем количестве фиксаций, их большей продолжительности, большем количестве регрессивных саккад и меньшем количестве пропусков слов. С возрастом такие различия детского и взрослого чтения постепенно исчезают, и мы знаем, что, например, при чтении на английском языке у англоговорящих детей уже к 11 годам большинство параметров движений глаз совпадают со взрослыми (Blythe et al., 2011).

Однако, утверждают ученые, не всегда усвоение навыков чтения происходит без проблем и задержек. Нейробиологически обусловленное нарушение, при котором ребенок не может научиться распознавать отдельные звуки и, как следствие, ему сложно научиться читать, несмотря на нормальный интеллект, называется фонологической дислексией. Длительные фиксации, множество коротких саккад и минимальное количество пропусков слов - все эти особенности еще сильнее проявляются у детей с дислексией. Кроме того, если дислексия вызвана в большей степени не фонологическими, а зрительными нарушениями, дети могут при чтении испытывать трудности при удержании глаза на строчке или фокусировании взгляда на одной точке.

Фото: Culture.ru

С чем связан эффект, когда главное, чтобы в словах на своих местах стояли только первая и последняя буквы (Адрней кпиул млокоа)

По словам специалистов ВШЭ, это эффект напрямую связан с тем предположением, что взрослые читатели пропускают буквенно-звуковую декодировку слова и сопоставляют буквенный состав слова целиком с репрезентацией слова в ментальном лексиконе. Для человека не важен порядок букв, но важен их набор и общая форма слова (которая определяется первой и последней буквой и длиной слова). Кроме того, высока вероятность, что следующее слово в предложении он уже успел прочитать "боковым" зрением и уже начали первоначальную лексическую обработку этого слова. Если первые буквы в нем останутся на месте (они более четкие в парафовее) и слово не очень длинное и довольно частотное, мозг способен заранее соотнести его со словом в ментальном лексиконе по набору оставшихся букв.

Существуют языки как с алфавитной, так и с логографической письменностью (например, китайский). Разница между чтением на них состоит в том, что читающие на алфавитных письменностях больше полагаются на фонологию, тогда как носители китайского - на морфологию. Кроме того, орфографии обладают разной степенью прозрачности. Это значит, что в некоторых системах письменности каждому звуку на письме соответствует одна графема (например, в итальянском языке), а другие устроены более сложно (например, английский).

Считается, что в письменностях с прозрачной орфографией при прочтении слова большую роль играет его длина, а в письменностях с непрозрачной - частотность (или распространенность). Чем прозрачнее орфография, тем большую роль играет фонология при чтении. Тип письменности также может влиять на то, сколько символов попадает в диапазон восприятия при чтении - исследования выявили, что при чтении на алфавитных письменностях диапазон больше, чем, к примеру, при чтении на японском. К тому же, в логографических языках на некоторые параметры движения глаз влияет еще и визуальная плотность иероглифа - чем больше он визуально "наполнен", тем больше времени требуется на языковую обработку.

Фото: Allaboutourladies.ru

Почему некоторые люди читают быстрее, а другие медленнее

По мнению Ольги Паршиной и Софьи Гольдиной, это зависит от индивидуальных различий: словарный запас, читательский опыт, в случае чтения на втором языке - возраст усвоения языка, процент его использования в повседневной жизни, уровень владения языком и т. д., а также от характеристик самого текста. При чтении материала, содержащего большое количество длинных, низкочастотных слов и сложных синтаксических структур, будет сделано больше регрессивных саккад, фиксации будут более продолжительными и многочисленными.

В свою очередь, практика скорочтения не имеет под собой крепкого научного обоснования. Исследования показали, что испытуемые, применяющие систему скорочтения, не могли ответить на вопросы, касающиеся тех деталей текста, на которых не было фиксации глаза при чтении - так же как и не обученные скорочтению люди, которым была дана инструкция просто проглядеть текст "по диагонали".

Чем отличается чтение книги и прослушивание аудиокниги с точки зрения работы мозга

По словам ученых, прослушивание аудиокниги и чтение книги - очень разные процессы, которые имеют под собой одну и ту же основу - языковую обработку информации. Самая очевидная разница заключается в том, что при прослушивании текста нет зрительного компонента, а значит, отсутствует этап визуального декодирования слов (на его месте звуковая обработка). Кроме того, при прослушивании текста на восприятие информации влияют так называемые супрасегментные единицы языка - интонация, ударения, паузы, особенности произношения чтеца и скорость прочтения им текста. Все эти факторы могут играть роль в понимании прочитанного и общей интеграции информации, но ни в коем случае не умаляет плюсов и того и другого метода получения информации, говорят специалисты ВШЭ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Городские приметы Петербурга

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания


After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов




В Москве из-за фанатов Канье Уэста у отеля Four Seasons усилили охрану

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Стало известно, зачем на самом деле Канье Уэст прилетел в Россию

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Цифра дня: Канье Уэст пообедал в ГУМе на 82 тысячи рублей

Потенциально опасный астероид пролетел вблизи Земли

Источник 360.ru: на востоке Москвы нашли оружие времен ВОВ

Подсчитана стоимость владения белорусским кроссовером Belgee X50: цифра удивит


Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной


Источник 360.ru: на востоке Москвы нашли оружие времен ВОВ

В Снежинске во время празднования выпускного погиб школьник, выпав из окна

Подсчитана стоимость владения белорусским кроссовером Belgee X50: цифра удивит

Умер сын помощника президента РФ Дмитрия Калимулина


Музыкальные новости

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви

Дочь Билла Гейтса Фиби подтвердила отношения с внуком Пола Маккартни Артуром

Суд взыскал 200 тыс рублей долга за ЖКУ с Земфиры

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»



Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"


Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.


Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Нюансы покупки автозапчастей в интернет-магазине

Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД


Пропагандистский ход для Путина: Рэпер Канье Уэст приехал в Москву

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

«Россия 1»: Путин поедет на саммит ШОС и может встретиться с Си Цзиньпином

Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией





Бастрыкин разберётся: молодой челябинец скончался в больнице

Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов


Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Дмитрий Добровольский получил премию «Спорт и Россия»

Менье пропустит матч ⅛ финала Евро в составе Бельгии из-за травмы

Ограничения движения в центре Москвы сняли после проведения велогонки La Strada

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов

Собянин: 240 семей переезжают в новый дом по реновации в Коптеве

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


Жара до +34°C установится в Москве в первую неделю июля

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

Метеоролог Позднякова рассказала, как долго продержится жара в Москве

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля


OMI: Россияне стали чаще совершать импульсивные покупки

Министр Мурашов проверил состояние коммунальной техники на базе в Одинцове

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета

В Снежинске во время празднования выпускного погиб школьник, выпав из окна


"От Души и по Совести..."

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Войны древних славян с греками


Бастрыкин разберётся: молодой челябинец скончался в больнице

OMI: Россияне стали чаще совершать импульсивные покупки

Аренда помещений под магазины и услуги в элитных ЖК Москвы выросла на 15%

Гуляем отпуск в ритме джаза: лучшие фестивали этого лета












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне






Подсчитана стоимость владения белорусским кроссовером Belgee X50: цифра удивит

OMI: Россияне стали чаще совершать импульсивные покупки

Москвичи заполонили улицу в ожидании рэпера Канье Уэста

В Снежинске во время празднования выпускного погиб школьник, выпав из окна