Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Религия
Июнь
2022

Зачем американцы в XIX веке похищали женщин с Чукотки

0

В конце XIX – начале XX века на Чукотку часто стали прибывать американцы. Были среди них золотоискатели с соседней Аляски, промысловики, торговцы и представители крупных компаний, а также охотники до быстрой наживы. Некоторые граждане США оставались на Чукотке зимовать, другие жили долгое время. Почти все они женились на местных женщинах или сожительствовали с ними. Из таких отношений американцы, как правило, тоже извлекали коммерческую прибыль.

Граждане США на Чукотке

Многие предприниматели, посещавшие Чукотку, совмещали промысел морского и пушного зверя с торговлей, обменивая различные товары на шкуры, моржовую кость и изделия традиционных народных промыслов. Об этом кандидат исторических наук Анастасия Ярзуткина написала в статье «Формы и характер торговли американских предпринимателей с коренными жителями Чукотки в конце XIX – начале XX века», которая вышла во «Всероссийском журнале научных публикаций» (№ 10 за 2011 г.).

Исследовательница отметила, что американцы обычно отправлялись прямиком из Аляски на самые северо-восточные земли Российской империи осенью, чтобы перезимовать вместе с чукчами. Предприимчивые и отважные люди стойко переносили лютые морозы, занимались охотой на пушного зверя, торговали с местными жителями. Как правило, они путешествовали на шхунах, экипаж которых состоял из 5-10 умелых стрелков.

Иногда такие зимовки были вынужденными, например, если судно было повреждено или оказалось в плену ледяных торосов. Как только сезон навигации снова открывался, обычно не раньше июня, американцы возвращались на Аляску с мехами, которые они добыли на охоте и выменяли у местного населения.

В начале ХХ века ситуация стала другой, на смену предпринимателям и охотникам за пушниной, чей бизнес имел сезонный характер, пришли торговые агенты таких фирм как Phoenix Northern Trading Co, Olaf Swenson & Co, Hudson’s Bay Company. Эти американцы открыли вблизи крупных чукотских стойбищ свои фактории. То есть, деревянные торгово-складские помещения, где представитель компании не только работал, но и жил со своей семьей.

Кстати, общение граждан США с местными жителями не всегда носило деловой характер. Известный писатель и путешественник Макс Зингер в своей книге «112 дней на собаках и оленях» (Москва, 1950 г.), отметил, что плохую память о себе оставили моряки, занимавшиеся китобойным промыслом и добычей моржа, тюленя.

«Бывало и так, что американские суда, останавливаясь на рейде, заманивали к себе в гости чукчей вместе с женами и дочерьми. Американцы напаивали мужчин допьяна, затем высаживали их в байдары, а женщин и девушек оставляли на судне. Некоторые из женщин потом возвращались глубокой осенью. Но многие исчезали бесследно. Таких случаев немало помнит Чукотка», – написал М.Э. Зингер.

О подобных фактах автору книги «112 дней на собаках и оленях» в доверительной беседе рассказали местные комсомольцы, которых звали Касыга и Каля, во время Первой северо-восточной экспедиции, начавшейся летом 1932 года.

Жена – двигатель торговли

Впрочем, многие американцы, как честные мужчины, сочетались с чукчанками законным браком. Вышеупомянутая кандидат исторических наук А.А. Ярзуткина написала об этом статью «Чукотские семьи американских торговцев: микроистория торговых отношений в начале ХХ века», которая опубликована в журнале «Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики» (№ 4 за 2012 г.).

По мнению исследовательницы, брак с местной женщиной для американского торговца частенько был единственной возможностью выжить в тяжелых условиях Крайнего Севера, ведь жена-чукчанка умела решать бытовые вопросы, шить теплую одежду, готовить еду на морозе, выделывать шкуры животных, ездить на оленьей упряжке и т.п. Еще одной причиной заключения таких союзов было желание американцев добиться коммерческого успеха с помощью родственников супруги.

«Коренные женщины, которые выходили замуж за американцев, играли важную роль в процессе организации торговли пушниной. Они вводили своих мужей-чужеземцев в местное сообщество и были важным связующим звеном в процессе меновой торговли, которая начинала подчиняться не рыночным законам, а традициям обмена, принятым между родственниками, соседями и друзьями», – отметила А.А. Ярзуткина.

Другими словами, к американскому торговцу, женившемуся на чукчанке, местные жители проявляли больше доверия, а новые родственники становились посредниками в торговле. Определенную выгоду получали и люди, выдавшие свою родственницу за иностранца: у них появлялся прямой доступ к галантерейным и бакалейным товарам, которые на Чукотке являлись настоящим дефицитом.

Почти все граждане США, заведовавшие факториями, женились на чукчанках или эскимосках. А те, у кого остались жены на другом континенте, просто сожительствовали с местными девушками.

Так, супругой американца норвежского происхождения Иола Олсона, который жил и работал в селе Ванкарем, стала чукчанка по имени Печак, у пары родилась дочь Мэри. А его коллега и соотечественник Аксель Блэк, который в 1905-1908 годах заведовал факторией у поста Дежневского, был женат, его благоверная ждала мужа в Чикаго. Но это не помешало торговцу завести на Чукотке еще одну семью.

А.А. Ярзуткина упоминает некое архивное фото, датированное 1905 годом. На снимке запечатлен американский торговый агент Голдшмидт с супругой-чукчанкой и их общим ребенком.

Так или иначе, а Чукотка в конце XIX – начале XX века была местом не только экономического, но и культурного обмена. Американцы и чукчи взаимно влияли друг на друга, что находило отражение в быте смешанных пар.

Чарли Карпендель

Кларендон Колсон Карпендель (1874-1951 гг.) по прозвищу Чарли прибыл на Чукотку в 1904 году и открыл факторию в селе Уэлен. Вскоре после переезда он женился на местной женщине, которую звали Пунг-я (Тонаник), но муж-американец дал ей новое имя – Джесси. У этой пары родилось 10 детей.

По воспоминаниям путешественников, посещавших торговца, его дом четко делился на две половины. Одна комната была обставлена мебелью, в такой привычной для себя обстановке жил Чарли, а вторая часть жилища имитировала быт чукотской яранги, здесь располагались жена Карпенделя и их дети. Примечательно, что дом американца освещался и отапливался, как принято на Крайнем Севере, при помощи жирников (особых масляных ламп).

Супруга американца и его старшая дочь Мэри вместе занимались шитьем теплой одежды и обуви для всей семьи, тщательно выбирая шкурки. Все дети смешанной пары носили чукотскую меховую одежду, а под ней – обычное американское белье.

В 1927 году Чарли Карпендель был вынужден покинуть Чукотку вместе с женой и детьми. Они бежали от преследования представителей советской власти, которые старательно вытесняли иностранных бизнесменов с территории нашей страны. Рискуя жизнью, семья пересекла Берингов пролив на лодках-байдарах. После недолгих странствий беглецы обосновались в Канаде и завели там птицеферму.

Чукчанка Джесси надолго пережила своего мужа, она умерла в 1971 году, когда ей было уже 82 года.

Бенд Волл

Многие путешественники оставили свои воспоминания и о другом известном на Чукотке американском торговце, которого звали Бенд (Бернд) Бешвенсон Волл (1873-1944 гг.). Этот человек с 1905 года заведовал факторией, расположенной в 5 км от села Энурмино. Он женился на чукчанке по имени Тынатвааль, воспитывал двух ее сыновей от первого брака и двух совместных детей: сына Бена и дочь Софи.

Жилище этой пары представляло собой нечто среднее между домом и ярангой. Пол был деревянным, в большом круглом помещении имелись стеклянные окна. В бытовом обиходе произошла взаимная ассимиляция. Тазы, кастрюли, ведра и умывальник соседствовали с моржовыми шкурами и национальной одеждой.

Из всех американцев, приехавших торговать в эти земли, именно Бенд Волл наиболее «очукотился». По некоторым данным, он даже совершал жертвоприношения духам, следуя местным обычаям. Правда, судьба не всегда была к нему благосклонна. Многие путешественники, посетившие дом Волла в 20-е годы ХХ века, писали о приключившемся с ним несчастье. Торговец лишился обеих рук – их оторвало при взрыве динамита. Возможно, поэтому Бенд остался на Чукотке вместе с семьей, в то время как остальные американцы покинули эти края под давлением советской власти.

Волл подвергся серьезным репрессиям, его шхуну и товары арестовали, а самого иностранца оштрафовали на 5 тысяч долларов за незаконную торговлю. И хотя этот сильный человек не унывал, приспособился к жизни, несмотря на увечье, все же, он переселился в большую ярангу своего богатого тестя, где также жила семья его шурина.

Кстати, близкие родственники Б. Волла выучили английский язык, а сам он освоил чукотское наречие.

Их вытеснили с Чукотки

Писатель Сергей Кремлев в своей книге «Россия и Япония: стравить!» (Москва, 2005 г.) посетовал, что власти Российской империи долгое время не уделяли должного внимания своим северо-восточным окраинам. Это позволило американским торговцам закрепиться на Чукотке, а промысловым судам – бесконтрольно добывать морского зверя.

Граждане США успешно налаживали связи с местным населением, постоянно расширяли ассортимент ввозимых товаров. Они предлагали чукчам ружья, капканы и охотничий инвентарь, посуду, моющие средства, брезент, ножи, фонари, топоры, зеркала, свечки, ткани и наборы для шитья, а также чай, табак, консервы, крепкий алкоголь и многое другое.

Особым спросом среди коренного населения пользовались горячительные напитки, на Чукотке они стоили в разы больше, чем в других регионах. Кандидат исторических наук Оксана Коломиец отметила, что в 1922 году представители фирмы «Феникс» продавали спирт чукчам по цене 10 долларов за бутылку. Об этом исследовательница написала в своей статье «Доклады о торговле и продовольственном снабжении Анадырского и Чукотского уездов в 1923 г.», которая вышла в «Вестнике Омского университета» (№ 4 за 2018 г.).

Однако уже к 1925 году большинство американцев свернули свою торговлю, закрыли фактории и вернулись на родину. Вышеупомянутый Бенд Волл, остававшийся на Чукотке до самой смерти, являлся чуть ли не единственным исключением.

Процесс постепенного вытеснения иностранцев с полуострова начался уже в 1919 году, представителям новой советской власти категорически не понравилось присутствие граждан США на подведомственной территории. Некоторое время американцам разрешали торговать, существенно ограничив их возможности и обложив налогами, поскольку в СССР еще не была налажена четкая система обеспечения жителей отдаленных стойбищ продуктами питания и предметами быта. Но уже в начале 20-х годов ХХ века началось изъятие товаров у американцев, склады и фактории закрывались, а самих граждан США нещадно штрафовали на крупные суммы за торговлю без лицензии, продажу алкоголя (которая была запрещена на Чукотке) и прочие нарушения.

Кроме того, советская власть запретила иностранцам добывать в этих краях уголь и другие полезные ископаемые, в том числе золото, а на вывоз разных видов пушнины были введены пошлины. Тогда почти все американцы покинули ставшую негостеприимной для них землю вместе с женами и детьми.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Пустынная долина Кодара...

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Глазово

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Об отношении к русским в Азербайджане

Суд проведет слушание дела о взятках генералов Петербурга 20 июня в Москве

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ




СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Режиссер Астрахан: вторая жена погибла из-за пожара, только сына смог спасти

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Суд отправил за решётку замгубернатора Тюменской области по делу о получении особо крупной взятки


Авиалайнер из Москвы 9 июня прилетает во Владивосток с задержкой на 3,5 часа

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

В Москве на Новорязанском шоссе столкнулись микроавтобус и грузовик


Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"


Доцент Соболева: дешевле всего кариес лечат в Тульской области

9 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Эксперт Кусков рассказал о причине сбоя в работе Telegram

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет


Музыкальные новости

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»



Суд проведет слушание дела о взятках генералов Петербурга 20 июня в Москве

Об отношении к русским в Азербайджане

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ


В аэропорту Пулково 12 рейсов задержали и отменили еще один

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!


Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург

В Москве выставили на продажу 12-метровый Hummer H2 всего за 900 тыс. рублей

Прокуратура показала фото с места посадки самолета на трассе в Лыткарине

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле


Путин: в ядерную доктрину РФ могут быть внесены изменения

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Источник 360.ru: игрушка в туалете спровоцировала эвакуацию поликлиники в Москве

В центральный аппарат ведомства будет доложено о ходе расследования уголовного дела по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему в Москве

Не просто кашель курильщика: чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Что можно отметить в этот день

В Москве 14-летний мальчик ранил ножом 16-летнего юношу на футбольном поле

Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев




Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации

Мэр Москвы поздравил социальных работников с их профессиональным праздником

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником


В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"

Летние переключения тепловых нагрузок в Москве позволят сократить выбросы парниковых газов на 250 тысяч тонн


Сбивший детей в Можайске водитель разогнал Maserati до 280 км/ч

9 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Полпредство Татарстана посетили коллеги из Алтая для изучения опыта работы


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ


Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Галицкий заблокировал трансфер в «Зенит», капитан «Локомотива» интересен клубам из Европы. Трансферы и слухи дня

Cпортивный праздник для росгвардейцев прошел в Москве

Главе ведомства будет представлен повторный доклад о ходе расследования обстоятельств нарушения прав граждан в Московской области

В Твери пройдет первый «Пушкинский бал»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции






Доцент Соболева: дешевле всего кариес лечат в Тульской области

В Минздраве сообщили о 80 тыс. зараженных коронавирусом россиян

Вопросы о религии. Какие святыни привезут в Ульяновск в июне

Авиалайнер из Москвы 9 июня прилетает во Владивосток с задержкой на 3,5 часа