Самокрутка: какие браки так называли русские
Русское традиционное общество было исключительно патриархальным по своей сути. Мнение родителей было, фактически, равно закону для молодых людей и девушек, от решений старшего поколения родственников всецело зависела судьбы крестьянской молодежи. Но, к несчастью, временами родители пренебрегали желаниями и чаяниями своих детей. И, бывало, что дети не соглашались с решениями отцов и шли наперекор их воле. Такое поведение было исключительно порицаемым в глазах общества и всячески осуждалось.
Взросление в русской деревне
Детство в русском селе не было безмятежным. Как правило, приучать к труду начинали очень рано – в возрасте 5-6 лет. Разумеется, ребенку не доверяли какую-то чрезмерно сложную или опасную работу. Дети могли ухаживать за домашней птицей, мести полы, поливать грядки, приглядывать за совсем маленькими братьями и сестрами.
Какой-то специальной системы погружения ребенка во взрослую жизнь не было: все то, что необходимо было им для последующего ведения быта, они узнавали, подглядывая за старшими родственниками. Отчасти недостаточность институтов обучения можно объяснить банальной высокой занятостью родителей ребенка. Поэтому, зачастую, бывало так, что воспитанием детей занимались не столько непосредственно сами отец с матерью, сколько представители старшего поколения – дедушки и бабушки.
Отношение к детству в те времена значительно отличалось от современного восприятия: в те времена сложные обстоятельства жизни заставляли людей скорее становиться взрослыми. Жизнь была недолгой, а, значит, надо было как можно скорее выбираться из детского возраста.
Той гранью, которая определяла переход юного крестьянина из когорты детей в стан подростков, была осознанная заинтересованность в общении с противоположным полом. Парни и девушки, начиная интересоваться друг другом, приближались к тому моменту, когда им будет можно завести собственную семью. И эти встречи, во время которых и происходило общение девушек и юношей, должны были отвечать ряду требований, выдвинутых консервативной и патриархальной крестьянской общиной.
В первую очередь – воспринималось как нечто исключительно нежелательное общение между девушкой и молодым человеком с глазу на глаз. Предполагалось, что такое общение должно было проходить в больших компаниях, где все бывали друг у друга на виду. Собирались в группы по 15-20 человек. В те времена года, когда трескучие морозы не давали молодежи проводить все время на улице, им приходилось перебираться в отапливаемые помещения. Как правило, для этого арендовали жилье у какого-либо одинокого хозяина, например, бездетного вдовца. Однако порой в осенне-зимний период встречи проходили под открытых небом. Такое могло быть в большие праздники. Например – на Рождество.
И во время этого беззаботного юношеского общения периодически возникали взаимные симпатии между парнями и девушками.
Брак
В патриархальном обществе часто бывало так, что мнение молодых об их будущих супругах как-то вот, вообще, не учитывалось. Браки заключали, исходя преимущественно из экономических соображений. Почетно выдать дочь за сына крепкого хозяина, но вот только такой человек и не станет рассматривать возможность женить своего сына на девушке из бедной семьи. Тут надобно подробнее рассмотреть приданое. Каково оно? Даже при внушительном приданом девушку могли посчитать никудышной невестой, если она, например, не умеет обращаться с иголкой и ниткой, плохо и неумело готовит, нечистоплотна или чрезмерно угрюма. Помимо того, зачастую перед желающими жениться молодыми вставала еще одна проблема. Было принято играть свадьбы крестьянских детей по старшинству. На такой случай в русской крестьянской среде даже бытовала специальная поговорка-присказка – «Через сноп не мололят». И, соответственно, пока замуж не выдали старшую дочь, то и младшей нечего было и думать о вступлении в брак. А ведь ситуации могли складываться по-разному: старшая сестра,например, могла быть исключительно неприятным человеком, которому долго надо было бы искать свою партию, а вот младшая – милейшим созданием, но, к несчастью, ей по причине непопулярности старшей сестрицы грозило долго просидеть в девках.
Порой, однако, девушки и молодые люди игнорировали все эти условности запутанного деревенского этикета и решались взять свои судьбы в собственные руки. Такие браки, заключенные против воли родителей, в разных регионах страны назывались по-разному. Убегом, самоходкой, но, чаще всего, для обозначения употреблялось слово «самокрутка». К таким самокруткам в крестьянском обществе было исключительно негативное отношение. В лучшем случае молодые просто не получали благословения от своих родителей. Но, как правило, дело этим не ограничивалось: молодых лишали законного наследства, родители начинали игнорировать своих детей, разрывать всякие контакты с ними. Как правило, со временем родительские сердца смягчались, особенно, когда на горизонте появлялась перспектива обзавестись внуками, но бывало и так, что самочиние детей оставалось без прощения.
Вопреки устоявшемуся мнению, патриархальные устои русского крестьянского общества в первый раз дрогнули и существенно пошатнулись еще задолго до Октябрьской революции. И причина, из-за которой многовековой быт русского крестьянства начал модернизироваться, заключалась в повышении роли экономической активности молодежи за пределами родных деревень, в городах. В городе, где нет родителей, а деревенский староста недосягаемо далеко, можно вести себя так, как хочется. И именно в это время молодые парни, приезжая на промысел, начинают женится не по указке родителей, а по своей собственной воле.