Добавить новость
ru24.net
Религия
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Казус Мейерхольда: в Петербурге открылась выставка к 150-летию режиссера

В первом зале посетитель словно попадает на строительную площадку Государственного театра имени Всеволода Мейерхольда — «программы-максимум» режиссёра. Строительство «Творческой башни» так и не было осуществлено до конца из-за ареста художника. Но посетитель может чётко представить, насколько бурную реакцию произвело бы появление нового театра. Степень революционности мейерхольдовского проекта видна хотя бы по эскизам шести мозаик с сюжетами из «Ревизора», которыми планировал украсить своё детище Всеволод Эмильевич (их сохранили специалисты мозаичной мастерской при Российской академии художеств). Эскизы встроены в стены музея, фактура которых напоминает бетон. Можно увидеть и «внутренности» мейерхольдовской мечты — «театра будущего»: на представленных чертежах изображены как задуманный фасад здания, так и его вид в разрезе.

Центральная тема выставки — тема «Ревизора», одной из любимых пьес Мейерхольда. Здесь экспонаты разделены на подразделы: «Деньги бы только были», «Не могу жить без Петербурга», «Пролог», «Запанибрата с министрами», «Литературой существую», «Театральная Дирекция говорит», «Всех изумил», «Я везде» и так далее. Из этих подразделов складывается любопытный пазл, обнажающий душевные движения как героев «Ревизора», так и автора с постановщиком.

Цитаты из гоголевской комедии и дневниковых записей писателя сливаются воедино с заметками и высказываниями самого Мейерхольда, словно всё это писал один человек. Творческие искания и судьбы режиссёра и писателя настолько перекликаются, что невольно возникает ощущение: мы подслушиваем бессловесный диалог двух гениев. Недаром «Ревизор» был вечным спутником, путеводителем Мейерхольда на его жизненном пути.

«Какое было бы счастье, если бы Гоголь мог сидеть в зрительном зале и видеть этот спектакль!» — сказал советский нарком просвещения Анатолий Луначарский, посмотрев мейерхольдовскую постановку. Эта уверенность неслучайна: режиссёр решил создать сценическую интерпретацию «Ревизора» на основе всех шести сохранившихся авторских редакций и приблизил представление к жанру трагедии, как и было по замыслу Гоголя. К слову, все постановки по его пьесе, увиденные писателем, ему не нравились.

Конструкцию спектакля режиссёр разработал сам, её миниатюру можно увидеть и на выставке: полукруг сценической стены, двери под красное дерево на первом плане и на просцениуме. В этом же зале посетители могу рассмотреть обложку литературного наследия Всеволода Мейерхольда — журнала «Любовь к трём апельсинам», редкие фотографии Мейерхольда с Пастернаком, снимки с женой — Зинаидой Райх. Рядом с ними — офицерский мундир Николая I, эскизы костюмов к спектаклю «Ревизор», фарфоровые бюсты Станиславского и Мейерхольда от Ленинградского фарфорового завода имени Ломоносова. Дополняет зрительный ряд мультимедийная композиция Анны Французовой и Катарины Чокрлич, состоящая из архивных кадров спектакля. Здесь завершающая «Ревизор» «немая сцена» перекликается с картиной Карла Брюллова «Последний день Помпеи».

Третья часть экспозиции наполнена метафорой Страшного суда, произошедшего с Мейерхольдом не на Небе, а на Земле. Знаменитая фотография режиссёра, созданная незадолго до его расстрела, и материалы из сфабрикованного следственного дела дополняются мрачными живописными сюжетами (например, картиной «Ад» Барбары ван дер Брук) и словами из гоголевского письма матери.

Привлекательность выставки — в неутомимой попытке познать суть и грани театрального искусства, к чему всю жизнь стремился её герой. Раскрыть, извлечь, обнажить ту часть биографии Мейерхольда, которую долгое время замалчивали, и гармонично сплести её с духовным диалогом между ним и Николаем Гоголем — это и есть путь театрального музея к режиссёру-реформатору.

На выставке представлены экспонаты из Музея театрального и музыкального искусства, Театрального музея имени А. А. Бахрушина, Литературного музея имени В. И. Даля, Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного Эрмитажа. Экспозиция работает по 6 апреля 2025 года.

Фото автора




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Блинкова

Блинкова разгромно проиграла Лепченко на турнире в Лиможе






Экс-руководство WorldSkills обвиняют в хищении на нацпроекте «Демография»

Билет в один конец: Люди заметили гигантскую гусеницу из людей стоящих один за другим в аэропорту Домодедово

Не миллион, но тоже хорошо: сколько в Таганроге туристов?

Сергунина: в Москве горожанам покажут 170 балетов на льду в рамках горпроекта