Лекция о священном ужасе в искусстве барокко пройдёт в Татьянинском храме МГУ
Стиль барокко оформился в европейском искусстве в XVI–XVII вв. Его характерными чертами стали напряженный динамизм, экспрессивность, усложненность художественной формы, отсутствие норм и предельная концентрация эмоций. Художники барокко тяготели к изображению чудес, видений, религиозных экстазов, мистических сюжетов. Концепция стиля была пессимистична и полна скепсиса, сомнений в возможностях человека, ощущения тщетности бытия и обреченности добра на поражение.
Важнейшей темой барокко стали окрашенные ужасом страдания человека. Жажда жизни и наслаждений сочетались со страхом смерти, ожиданием «страшного суда», ощущением бренности и тщетности бытия. Человек трактовался как жалкое существо, без разумного назначения появившееся на свет, которое, умирая, наполняет мир предсмертным криком безысходной тоски и слепого ужаса.
В чём корни такого мировоззрения? Как оно было связано с общественной обстановкой и умонастроениями эпохи? В каких произведениях барокко наиболее ярко проявился «священный ужас»? Когда и почему европейское искусство отошло от подобных настроений и самого стиля? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции Бориса Александровича Максимова.
Начало — в 19:00 по адресу: Большая Никитская улица, 1. Вход свободный. Приходите сами и приводите своих друзей!
И, пожалуйста, соблюдайте необходимые санитарные меры, установленные в городе Москве, а также воздержитесь от посещения лекции, если у вас температура и признаки респираторной инфекции.