Алиса Гессенская: почему жену Николая II стали называть Александрой Федоровной
Российская императрица, супруга Николая II, известная как Александра Федоровна, была дочерью великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, то есть немкой по отцу и англичанкой по матери. Поэтому неудивительно, что при рождении она получила совсем другое имя, а отчества у нее и вовсе не было.
Александр III и Александра Федоровна
До 1894 года Александру Федоровну звали Алиса Гессенская, а точнее Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская. Данное ей имя состояло из имени ее матери и имен четырех ее тетушек. Как пишет Сергей Мосолов в книге «Царь последний. Русская история», 1 июля 1872 года, то есть через месяц после своего появления на свет Алиса была крещена по лютеранскому обычаю. Примечательно, что в числе крестных девочки оказался цесаревич Александр Александрович, будущий император Александр III, благодаря которому Алиса едва не была отвергнута.
Дело в том, что Александр III, отец Николая II, изначально был против брака своего сына с Алисой Гессенской. Николай не единожды просил разрешения встретиться с Алисой и сделать ей предложение. Но, как выразился Роберт Масси, автор книги «Николай и Александра», император пропускал просьбы сына мимо ушей. Только тяжело заболев, Александр дал свое благословение на бракосочетание: для того, чтобы упрочить положение наследника его следовало женить, а Николай ни о ком, кроме Алисы Гессенской, и слышать не хотел. Через несколько месяцев Алиса прибыла в Ливадию, где умирал Александр III, а потом вместе с другими членами царской семьи сопровождала через всю Россию гроб с останками покойного.
Принятие православия
Но это было потом. В связи с кончиной Александра III с браком следовало поторопиться. К тому же начинался пост, а в пост какая свадьба? Влюбленным же не терпелось быть вместе. Однако для предстоящего венчания Алисе Гессенской необходимо было принять православие. Если верить Инне Соболевой, автору издания «Принцессы немецкие – судьбы русские», на следующий день после смерти императора Александра, то есть 21 октября 1894 года, Алиса покрестилась. Молодой Государь написал тогда в своем дневнике: «И в глубокой печали Господь дает нам тихую и светлую радость: в 10 часов в присутствии только семейства моя милая дорогая Аликс была миропомазана».
Именно так, Аликс, Николай II называл свою супругу. Однако, согласно православному обряду, Алиса Гессенская стала Александрой. Как утверждает Владимир Хрусталев, автор книги «Тайны на крови. Триумф и трагедии Дома Романовых», такое имя Алиса получила в честь Святой мученицы царицы Александры. Стоит отметить, что точно так же была в свое время наречена жена Николая I Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская. Мало того, Алиса, как и Шарлотта, получила отчество Федоровна. Такой выбор отчества был обусловлен тем, что Дому Романовых покровительствовала икона Федоровской Божией Матери.
Аликс и Санни
Между тем даже после принятия православия Алису Гессенскую далеко не все называли Александрой. Еще до замужества, как уже было сказано выше, Николай II дал своей невесте ласковое имя Аликс. Как утверждает В. Вилков, автор издания «Великие правители России всех времен: великие князья, цари, императоры, генсеки, президенты», Аликс было чем-то средним между Алисой и Александрой. Однако Александр Боханов в своей книге «Судьба императрицы» пишет о том, что близкие называли Александру Федоровну Аликс на немецкий манер: все-таки отец Алисы Гессенской, великий герцог Гессенский и Рейнский Людвиг IV, был немцем.
Однако мать Александры Федоровны, тоже Алиса, являлась дочерью британской королевы Виктории. Именно поэтому в детстве Алису-младшую называли по-английски Sunny (Солнышко). Так, мать будущей российской императрицы писала королеве Виктории о крещении новорожденной: «Солнышко была в розовом, и все ею ужасно восхищались». Впоследствии, как пишет издание «Мой муж – Николай II. Дарите любовь…» (редактор Е. О. Мигунова), Солнышком нередко называл жену и Николай II. Да и сама Александра Федоровна порой подписывала письма к мужу: «Твое Солнышко».