Добавить новость
ru24.net
Религия
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Красноярске завершили работу XXV краевые Рождественские образовательные чтения

С 15 по 17 января в столице Красноярского края традиционно прошёл церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. В этом году темой конференции, посвящённой развитию преемственности поколений и сохранения культурно-исторического наследия, сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей и укреплению единства российского народа, с участием духовенства, педагогов и общественников региона, стало «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

Секции форума прошли на площадках Сибирского федерального университета, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева, Дома искусств, Архиерейского дома Красноярска, а также регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств. С каждым годом конференция продолжает прирастать в цифрах: было заявлено свыше 300 докладов, а количество зарегистрировавшихся на участие превысило отметку в 1200 человек. Это указывает на значительный масштаб события и растущий интерес к затрагиваемым им вопросам.

Всего состоялось более 30 тематических секций и семинаров по направлениям: «Церковь и образование», «Церковь и общество», «Церковь и культура» и «Церковь и история Приенисейской Сибири».

XXV краевые Рождественские образовательные чтения  начались с приветственных слов высоких гостей: председателя оргкомитета форума, Митрополита Красноярского и Ачинского ПантелеимонаГубернатора Красноярского края Михаила Котюкова и министра образования Красноярского края Светланы Маковской.

— Память о Великой Победе над фашизмом не умирает и никогда не умрёт. Память — это дар Божий, это главная линия, которая требует от нас постоянного труда в воспитании патриотизма в человеке. Самое главное, что на сегодняшних Чтениях мы обсуждаем это всё и это впитывает молодое поколение, юные души. Святость этих юных душ видит и принимает заботу о Родине и дай Господь, чтобы наше учительство, духовенство, люди культуры и власти, объединились и объединили страну вокруг Победы, Сибири, вокруг своего дома и сердца. Тогда восторжествует Господь победивший смерть и разрушивший ад.

— В этом году тема Чтений — «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Так мы начинаем Год защитника Отечества, объявленный президентом России Владимиром Путиным. Наш долг: чтить героев прошлого и настоящего, фронта и тыла, рассказывать об этих подвигах подрастающему поколению, передавать тот духовный опыт, благодаря которому наша страна не раз справлялась с тяжелейшими испытаниями, — отметил глава региона Михаил Котюков.

— Сохранение памяти помогает отдать должное тем, кто боролся за свободу и независимость нашей Родины, это наш способ выразить уважение к подвигу предков. Церковь традиционно выступает хранителем духовных и нравственных ценностей, которые передаются из поколения в поколение. Наше многолетнее сотрудничество позволяет решать вопросы воспитания граждан и возможности жить в согласии с собой и обществом, — выступила перед собравшимися министр образования региона Светлана Маковская.

Торжественное открытие форума продолжилось в конгресс-холле Сибирского федерального университета, после которого были представлены пленарные доклады начальника Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Романа Баринова, кандидата исторических наук, доцента КГПУ им. В. П. Астафьева, исполнительного директора РОО КК «Союз краеведов Енисейской Сибири» Александра Дементьева, совместный доклад доктора филологических наук, доцента, заведующей кафедрой русского языка, литературы и речевой коммуникации Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета Ирины Евсеевой и кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета Инги Славкиной, а также доклад научного сотрудника Центра духовной культуры «Касьяновский дом» Юрия Пасхальского.

Также, в рамках открытия, для гостей Чтений состоялся святочный концерт ансамбля народной песни «Сибирская вечора» и работала ярмарка рождественских поделок.

После пленарных докладов руководитель исполнительной дирекции Рождественских образовательных чтений, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков объявил о начале церемонии награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» — награды педагогам вручили митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и министр образования Красноярского края Светлана Маковская. После награждения педагогов началась работа секций Чтений в Сибирском федеральном университете.

Предварившими основную программу Чтений стали: Детские Рождественские Чтения, участие в которых приняли ученики кадетского корпуса посёлка Кедровый, воскресных и общеобразовательных школ; Рождественская площадка педагогов воскресных школ, где с докладами выступили духовенство, педагоги и сотрудники воскресных школ.

15 января Архиерейском доме Красноярска состоялась работа секции «Философия и теология»: в своих докладах участники Чтений раскрыли темы научности богословия, научно обосновали понятие жертвы в христианстве, обсудили атеистические взгляды философа Бертрана Рассела, воспитывавшегося в католической среде, рассмотрели прощение как духовный опыт и многое другое. Выступления сопровождались вопросами со стороны слушателей и вызывали дискуссии, в ходе которых участники старались прийти к общему мнению о явлении или событии.

16 января, в день работы секций конференции в СФУ, прошли:

— пленум «Духовно-нравственные ценности как основа обновления содержания и технологий воспитательной деятельности»;

— секция «Церковь и общество», где обсудили одни из наиболее острых вопросов современности, касающихся мировоззренческих аспектов социальной жизни страны;

— Секция «Филология в христианском контексте (лингвистика)», где обсудили христианство в философии и темы добра и зла в светской и церковной риторике;

— секция «Миссионерское служение Красноярской епархии» направления «Церковь и общество», на которой духовенство и миряне обсудили актуальные вопросы пастырской деятельности;

— секция «Тюремное служение: взаимодействие Церкви и государственной системы исполнения наказания», где обсудили практики духовного окормления заключённых и перспективы развития тюремного служения;

 секция монашеского служения направления «Церковь и общество», на которой представили исследовательские работы о жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого), о силе духа и вере русского народа во время Великой Отечественной войны;

— секция «Церковь и культура», где выступающие рассмотрели взаимодействие религии и общества с разных сторон;

— секция «Церковь и история Приенисейской Сибири», на которой представили доклады, касающиеся разнообразных тем, затрагивающих исторические аспекты развития Церкви в Приенисейской Сибири;

— секция «Социальное служение Красноярской митрополии Русской Православной Церкви: социальные проекты, возможности и развитие», где собравшиеся рассказали об опыте социальной работе с семьями в трудных жизненных ситуациях, организации горячего питания для бездомных, социализации людей с алко- и наркозависимостью;

— секция «Церковь и казачество», которая объединила священнослужителей, занимающихся духовным окормлением казачьих организаций, казаков, среди которых присутствовали участники СВО, а также преподавателей школ.

Также 16 января в Красноярском государственном педагогическом университете имени В. П. Астафьева прошла работа секции «Филология в христианском контексте (литературоведение)». Доклады участников содержали исследования, касающиеся конкретных литературных произведений: провиденциализм и святочные мотивы в балладе В. А. Жуковского «Светлана», Сеятель: метаморфозы топоса в литературе Сибири XIX–XX веков, особенности интерпретации рассказа «Сон смешного человека» Ф. М. Достоевского в одноимённом спектакле Р. Кудашова (Красноярский театр кукол), произведения А. С. Пушкина, Н. С. Гумилёва и другие.

В рамках XXV Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений 16 января в региональном отделении Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств прошла конференция «Православное искусство: традиции и современность». Мероприятие посетили митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, епископ Норильский и Туруханский Агафангел, епископ Енисейский и Лесосибирский Игнатий, епископ Минусинский и Курагинский Серафим, и епископ Канский и Богучанский Вячеслав. Основной тематикой форума стало осмысление духовно-культурного опыта поколений в традициях православного искусства, приуроченное к 80-летию Великой Победы.

17 января Рождественские чтения продолжились в Красноярском краевом институте развития образования и Доме искусств.

Образовательное направление Рождественских чтений продолжилось малым пленумом «Взаимодействие региональной системы образования и Русской Православной Церкви в решении задач развития социокультурных практик воспитания, приобщения к памяти и духовному опыту поколений» направления «Церковь и образование» в актовом зале Красноярский краевой институт развития образования. С докладами выступили представители духовенства и педагоги, которые обсудили духовно-нравственное воспитание и формирование ценностей у современной молодёжи, а также взаимодействие Церкви и школы.

В Красноярском краевом институте развития образования состоялся ряд мероприятий:

— секция педагогов дошкольного образования по актуальной теме «Социокультурные практики воспитания в дошкольной образовательной организации»;

— методический семинар «Способы определения личностных результатов освоения образовательных программ»;

— секция классных руководителей «Реализация социокультурного воспитательного потенциала классного руководства»;

— площадка педагогов кадетского образования «Значение курса «Основы православной культуры» при подготовке кадет к военной и иной государственной службе»;

— вторая группа секции педагогов дошкольного образования «Социокультурные практики воспитания в дошкольной образовательной организации»;

— третья группа секции педагогов дошкольного образования «Социокультурные практики воспитания в дошкольной образовательной организации»;

— секция учителей истории и обществознания «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»;

— площадка учителей предметных областей  «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России»;

— площадка школьных музеев «Воспитательный потенциал школьного музея в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне»;

— секция «Приобщение к памяти и духовному опыту поколений как направление обновления содержания и технологий воспитательной деятельности»;

— секция педагогов профессионального образования «Социокультурные практики воспитания в условиях профессионального образования»;

— секция учителей предметных областей «Искусство» (изобразительное искусство, музыка), «Русский язык и литература», «Родной язык и родная литература», «Русский язык и литературное чтение», «Родной язык и литературное чтение на родном языке»: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

В конце дня работы площадки в Красноярском краевом институте развития образования были подведены итоги работы направления «Церковь и образование» XXV Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений. Собравшиеся поделились размышлениями по поводу форматов площадок для Рождественских чтений в следующем году, рассказали о докладах, которые удивили больше всего, а также отметили, что с каждой новой конференцией растёт количество докладчиков и особенно слушателей — значит необходимость в Чтениях не только не угасла, а наоборот увеличивается. Завершая работу направления «Церковь и образование» в Красноярском краевом институте развития образования, руководитель исполнительной дирекции Чтений, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии, член Общественной палаты Красноярского края Андрей Бардаков поблагодарил всех участников за обратную связь.

17 января в рамках направления «Церковь и культура» XXV Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений также состоялась музыкальная секция в Доме искусств. На секции обсудили церковные песнопения композиторов начала ХХ века в современном церковном обиходедуховную музыку как основу профессионального воспитания хормейстера, работу над церковными песнопениями в большом хоре и хоровом ансамбле, а также ряд схожих тем, сочетающих в себе рассуждения о традиции и способах развития духовной музыки в наши дни. А некоторые из докладов напрямую касались современного церковного пения в Сибири и Красноярском крае.

Работа Чтений завершилась 21 января круглым столом, посвящённым 10-летию возрождения Красноярского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества — встреча прошла в Архиерейском доме Красноярска. В работе секции приняли участие митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и начальник Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов. Работала выставка книг «Издательские проекты ИППО» и состоялась презентация сборника «125 лет Красноярскому отделению Императорского Православного Палестинского Общества». В ходе мероприятия были приняты новые члены ИППО и вручены награды.

Ссылки на работу секций и трансляции доступны на официальном сайте конференции, а также на сайте Красноярской епархии и в социальных сетях.

Организаторы краевых Рождественских чтений — Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке:

  • Управления общественных связей Губернатора Красноярского края;
  • Министерства образования Красноярского края;
  • Главного управления образования администрации города Красноярска;
  • Сибирского федерального университета;
  • Сибирского государственного университета науки и технологий им. ак. М. Ф. Решетнёва;
  • Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева;
  • Красноярского государственного аграрного университета;
  • Краевое государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Красноярский краевой институт развития образования»;
  • Дома дружбы народов Красноярского края «Родина»;
  • Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка»;
  • Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры»;
  • Центра духовной культуры «Касьяновский дом».



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
US Open

Джокович не дал Алькарасу собрать карьерный Большой шлем в 2025-м






Имамам ДУМ РФ запретят доступ в колонии? Эксперты предложили решение проблемы "шариатских" бунтов в тюрьмах

ФАС запросила у крупных торговых сетей информацию об ограничении наценок

Суд продлил арест фигурантам дела об афере с квартирой Ларисы Долиной

Дрессировщик Юрий Куклачев рассказал о размере своей пенсии