Симфония в золоте. Как история Византии отразилась в монетах
В музейной среде уже сложилось представление, как должны выглядеть экспозиции, связанные с древнерусским и византийским наследием. «Византийская симфония» вслед за выставками, посвященными тысячелетию Владимиро-Суздальского княжества в Третьяковке и Суздальском кремле, использует в оформлении мотив аркады, а бархат для витрин выбран в цвет золота.
Обращение к аркам не только абстрактно передает дух ушедших времен, но и связывает светскую и духовную традиции Восточной Римской Империи. Как в величественных храмах, так и в императорских дворцах конструкции могущественных сводов были одинаковы. Поэтому выставка и названа «симфонией» — в переводе с греческого слово означает согласие, лежащее в основе союза Церкви и Власти, Божьего и Кесарева.
Как и многое другое, традиция чеканки монет в Византии тянулась от античных времен. На одной стороне всегда изображался правитель, но чем старше становилась империя, тем условнее оказывались образы. Почти полностью ушло изображение государя в профиль, как, например, на золотой монете Константина I Великого, первого христианского императора. Его связь с древними временами видна и в нуммии — медной менете, на обороте которой изображена кормящая Ромула и Рема волчица. Надписи на монетах вплоть до XI века продолжали делать на латинском языке, и лишь потом его сменяет греческий.
Посетители экспозиции увидят разные номиналы монет. Солид — золотая весом 4,5 грамма, половина от неё — семисс, а треть — тремисс. Серебряная монета именовалась милиарисий, ½ от него — кератий. Самые же распространенные изготавливались из меди, назывались нуммиями или фоллисами. По форме различаются два вида монет — плоские и позднее появившиеся чашевидные: считается, что такую форму было удобнее подбирать.
Чтобы лучше рассмотреть монеты, прочитать расшифровку надписей и узнать, при каком императоре была создана монета и каков ее номинал, на выставке используются интерактивные экраны. На них можно найти все экспонаты в хорошем качестве, а также фото их оборотных сторон. Ведь в этом и заключается главная трудность экспонирования монет: хочется увидеть обе стороны.
А реверсы не менее интересны, чем аверсы. До Седьмого Вселенского Собора на них изображались персонификация победы — древнегреческая богиня Ника с атрибутами императора или хризма — монограмма имени Христа, явившаяся императору Константину Великому. Во времена иконоборчества на обороте помещался крест, который заменял и святые образы в храмах. Только после победы иконопочитателей на монетах вновь появились изображения, но уже совсем отличные от античных.
Отдельная витрина посвящена изображению на монетах Христа в образе Пантократора, то есть Вседержителя. Обязательная черта этой иконографии — Евангелие в руках Спаса. На некоторых реверсах изображение погрудное, на других Господь восседает на троне. Интересно, что в постиконоборческий период эта иконография заняла место в куполах храмов — неслучайно искусствоведы давно изучаются взаимовлияние нумизматики и изобразительного искусства.
К подобному иконографическому типу относится и представленный на выставке шедевр — миниатюра со Христом из Псалтири с Новым Заветом, созданной в Константинополе в 1084 году и ныне хранящейся в Третьяковской галерее. Граничное изображение Христа на золотом фоне сделано великим мастером-миниатюристом. Даже через тысячелетие у видящего образ замирает сердце.
Встречались на реверсах также изображения Спаса Эммануила, святых, архангелов. Богородица, как и Христос, могла изображаться и на аверсе монеты, коронующей императора или императрицу. Для Византии правительницы-женщины не были редкостью: часто они служили регентами при малолетних сыновьях. Для оборотной стороны нередко использовалось изображение императора Константина I и его матери Елены, почитаемых в лике равноапостольных.
Вновь к идеи симфонии обращается последний из трех залов, где экспонируется «сребреник Владимира» — первая монета древней Руси. Чеканка монет пришла на Русь именно из Византии, вместе с христианством: Среди нумизматов монеты этого периода крайне редки, «златников» времени Владимира в мире известно всего 11. На выставке они не представлены, а внимание привлекает одиноко стоящая под колпаком золотая монета с архангелом. Это так называемый Тмутараканский златник, созданный во времена Олега Святославовича, печально известного князя, упоминаемого в «Слове о полку Игореве» под прозвищем «Гориславич». У монеты нет оборота, и считается, что она служила орденом, а не была в ходу.
Посетить экспозицию можно только с экскурсией, предварительно купив билет. В музее проходит еще четыре выставки, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте. Выставка открыта до 1 октября.
Фото автора