«Настоящая» фамилия Георгия Жукова: почему её никто не знает
Имя Георгия Жукова знает каждый, но мало кому известно, что фамилия великого маршала имеет уникальную историю. Её отцу, Константину, подарила не кровная родственница, а простая крестьянка из калужской деревни, изменившая судьбу целой династии.
Загадочное происхождение
В начале 1850-х годов Анна Жукова, вдова из деревни Черная Грязь, решила взять ребёнка из московского приюта. Её выбор пал на двухлетнего мальчика, при котором нашли трогательную записку: «Сына моего зовите Константином».
Сам Георгий Жуков в мемуарах оправдывал свою неизвестную бабушку: трёхмесячный возраст младенца свидетельствовал, что мать заботилась о нём. Вероятно, женщина оказалась в безвыходном положении, но надеялась когда-нибудь найти сына.
Сын грека с разными отчествами
Судя по всему, выяснить, кем же была женщина, оставившая возле сиротского приюта младенца, ставшего впоследствии его отцом, Георгию Жукову так и не удалось. Поэтому неудивительно, что личность деда маршала также установить не представлялось возможным. Впрочем, в округе, если верить Льву Исакову, автору издания «Русская война: дилемма Кутузова-Сталина», ходили кое-какие слухи. Например, по словам Исакова, поговаривали, что отцом подкидыша был проезжий «гречанин». Жан Лопез и Лаша Отхмезури в своей книге «Жуков» пишут, что военачальник любил повторять, что его дед был греком. Но никаких документальных подтверждений этому не нашлось.
«Купальники запрещены»: чем немецкие бани шокируют русских
Примечательно, что Жан Лопез и Лаша Отхмезури отмечают, что Константин Жуков носил отчество Артемьевич, происхождение которого было загадкой даже для самого отца советского маршала. А вот Виктор Устинов, автор издания «Жуков. Портрет великого полководца», утверждает, что Жуков-старший назывался Андреевичем. Однако Лев Исаков сообщает о том, что в силу того, что младенец, еще не умевший говорить, ничего не смог поведать о своих родителях, потому в сиротском приюте получил типичное «для не помнящих родства» отчество Иванович. Фамилия же новоиспеченному Константину Ивановичу досталась от приемной матери, Анны Жуковой.
Взрослая жизнь подкидыша
Между тем, как пишет Лев Исаков, происхождение подкидыша, «занесенного из какой-то другой небывалой жизни», отразилось на его противоречивом характере. И действительно, Виктор Устинов на страницах своей книги «Жуков. Портрет великого полководца» упоминает о том, что Константин Жуков был добрым, отзывчивым, честным и справедливым человеком, за что его и уважали односельчане. С равными себе он был излишне мягок и даже безволен, а вот с начальством непримирим. Известно, что Жукову-старшему было запрещено проживать в Москве из-за участия в рабочей забастовке. По утверждению Зеньковича, в Москве Константин трудился в сапожной мастерской Вейса, но в 1905 году по упомянутой выше причине ему пришлось оставить и место работы, и место жительства.
Сапожным ремеслом, которому обучился в юности Константин Жуков, в деревне Стрелковка, где он и обосновался, было не прокормиться. Хотя этим он тоже зарабатывал себе на жизнь, но больше крестьянствовал. Жуков-старший вообще очень легко приспосабливался и обучался. Например, он самостоятельно освоил грамоту и овладел игрой на музыкальных инструментах, гармонике и балалайке. Возможно, этими талантами он и покорял женские сердца. Если верить Борису Соколову, автору книги «Георгий Жуков: триумфы и падения», впервые Константин Жуков, который, кстати, потерял приемную мать еще будучи 18-летним юношей, женился в 1870 году на некой Анне Ивановой. В возрасте 50 лет он овдовел и заключил новый брак, с Устиньей Пилихиной, которая и стала матерью маршала Георгия Жукова.
