Зачем Ленин подарил туркам гору Арарат
Священная гора Арарат, веками украшавшая герб Армении, находится на территории Турции. Этот географический парадокс — наследие дипломатической сделки, которую Владимир Ленин заключил ровно 100 лет назад. Как же случилось, что символ армянской государственности оказался за пределами армянских границ?
По обе стороны Арарата
После Октябрьской революции Закавказье ненадолго обрело независимость. В 1918 году возникла Араратская республика, управляемая партией «Дашнакцутюн». Казалось, у армянского народа появился исторический шанс — по Севрскому договору 1920 года Армения могла получить значительные территории в Восточной Анатолии.
Однако этому помешали сразу два фактора: наступление турецких войск Мустафы Кемаля Ататюрка и вторжение Красной Армии с севера
Уже в декабре 1920 года независимой Армении не стало — на её месте возникла Армянская ССР.
Большевистский расчет
Ленин увидел в лидере турецких националистов стратегического союзника. Как отмечал советский министр иностранных дел Андрей Громыко, «Ленин распознал в Ататюрке крупную личность». Вождь мирового пролетариата рассчитывал, что Турция со временем станет советской республикой.
Обещания Ататюрка действительно давали повод для оптимизма.
«Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетенных из-под их власти», — писал Мустафа Кемаль Ленину в апреле 1920 года в качестве президента Большого национального собрания Турции. Отметим, что официальным главой государства на тот момент оставался султан Мехмед VI, с волей которого ни Ленин, ни Кемаль не считались.
Последний хан Хорезма: почему он работал ночным сторожем в Кривом Роге
Для борьбы с Грецией РСФСР отправила Мустафе Кемалю существенную помощь – оружие и 10 млн рублей золотом. Ататюрк, со своей стороны, способствовал созданию в Турции коммунистической партии. 16 марта 1921 года в Москве состоялось подписание «договора о дружбе и братстве», установивший современную границу Турции и закавказских республик. Договор подтвердил турецкий суверенитет над всей бывшей русской Карской областью. По словам историка Павла Шлыкова, перед большевиками стоял выбор – отдать туркам армянские земли или грузинский Батум. Было решено сохранить последний – как портовый город Батум имел большее значение, чем легендарный Арарат. Кроме территориальных уступок Советская Россия списала туркам долги, имевшиеся у них перед царским правительством.
Ошибка Ленина
Для ярого националиста Ататюрка «полевение» оказалось не более чем тактическим ходом. Лидеров турецких коммунистов вскоре зарезали по приказу «отца турок», а саму коммунистическую партию президент Турции запретил уже в 1923 году.
В 1930-е годы Ататюрк и его преемники окончательно разорвали дружественные отношения с Советским Союзом – к этому времени окрепшая Турецкая республика уже могла позволить себе проводить более самостоятельную политику. Это привело к тому, что на Потсдамской конференции 1945 года Сталин выдвинул к Турции территориальные претензии под предлогом «воссоединения армянского народа». Впрочем, до вооруженного конфликта тогда дело не дошло.
Временная советско-турецкая «дружба» мела негативные последствия не только для армян, но для живших в Карской области русских-молокан. Их турки начали активно ассимилировать, из-за чего впоследствии все молокане предпочли уехать из республики.
