Педагоги со всего Красноярского края выступили с проектами школ за 2025 год в Архиерейском доме
В рамках XI межрегиональной общественно-педагогической конференции «Духовно-нравственное воспитание личности школьника в условиях обновлённых ФГОС общего образования» в Красноярске состоялась секция, посвящённая проектам школ на ближайший год. Ключевой темой обсуждения стало духовно-нравственное и патриотическое воспитание школьников.
Центральным стал доклад о масштабировании успешного социокультурного проекта «Мой герой». Для его реализации были предложены конкретные меры: создание в учебных кабинетах «Уголков памяти»; сетевое взаимодействие с музеями для изучения биографий участников Великой Отечественной войны и локальных конфликтов; разучивание в классах военно-патриотических песен.
Участники поделились успешным опытом. Так, ученики одной из школ стали финалистами всероссийского конкурса «Смотри, это Россия», где сняли видеооткрытки о своих прадедах, прошедших войну. Школьники также посещали памятники с возложением цветов и участвовали в сборе гуманитарной помощи для воинских частей.
Отдельное внимание уделили роли искусства в докладе «Роль хоровой музыки в духовно-нравственном развитии личности разных поколений». Докладчик и руководитель школьного хора «Лира» МАОУ СШ №32 рассказала, как хоровое пение способствует духовно-нравственному развитию. Низкий уровень вовлечённости детей в музыку и наличие у некоторых из них тяжёлых дефектов речи побудили педагогов создать этот коллектив. Работа в хоре не только развивает музыкальные способности, но и помогает в коррекции речевых нарушений, а также сплачивает детей. Также коллектив исполнил для участников конференции песню «Прекрасное далёко».
Ещё одной острой темой стала проблема пассивности детей, вызванная погружением в виртуальный мир, поднятая Екатериной Пантилеевой директором МБОУ «Бошняковская ООШ» Канский МО в выступлении на тему «Диалог школы и семьи в нравственном воспитании личности: вызовы времени». Где была подчёркнута важность взаимодействия семей и школ в духовно-нравственном развитии ребёнка и противостояние современным реалиям информационной перегрузки.
В завершение секции с заключительной речью выступил заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии, заведующий лабораторией «Организация и методика формирования духовно-нравственной культуры» Красноярского краевого института развития образования, кандидат философских наук Андрей Бардаков:
— воспитательная работа, которую ведут педагоги сегодня — это «вклад в будущее», формирующий то, в какой стране мы будем жить через 10–20 лет. Представленные проекты, такие как «Мой герой» и развитие хорового пения, являются практическими инструментами для решения этих масштабных задач. И потому я желаю вам сил и дальше быть вместе, объединёнными в этом важнейшем деле. И, конечно, — всегда поддерживать тех, кто стоит на защите нашей Родины.
Все представленные методические материалы и проекты были собраны на ресурсе krasdnk.ru для использования в работе образовательных учреждений.
Форум прошёл в рамках XXX Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи».
