Добавить новость
ru24.net
Религия
Ноябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Запрет на брак: с кем нельзя было родниться русским

0

Распространено убеждение, что русская нация сформировалась как плавильный котел, щедро впитывавший кровь десятков народов. Однако данные науки — от генетики до антропологии — рисуют иную картину. Оказывается, на протяжении веков русские сохраняли удивительную генетическую и антропологическую однородность. Почему же границы этноса были столь непроницаемы?

На Руси

Главным барьером на пути смешанных браков стала религия. После Крещения Руси брак с «погаными» — иноверцами и иностранцами — был строго запрещен. Даже в исключительных случаях, как династические союзы с половецкими ханами для укрепления политических союзов (как у Юрия Долгорукого), речь шла лишь о единичных случаях в княжеской среде, не менявших общую картину.

«Жратва»: что означает это слово на самом деле

В XVI веке, при Иване Грозном, изоляция лишь усилилась. «Стоглавый собор» 1551 года не просто осуждал, а приравнивал к ереси любые попытки уподобиться чужеземцам. Бритье бороды, ношение иноземной одежды (например, тюбетеек) делало человека изгоем. Гладковыбритые иностранцы считались чуть ли не «садомитами», а общение с ними строго порицалось. Сам царь в письме польскому королю Сигизмунду объяснял запрет на въезд еврейских купцов тем, что они «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили».

Светский брак — не брак

Только в 1796 году брачное законодательство в Российской империи стало допускать браки православных с лицами других вероисповеданий: католиков, протестантов, иудеев и мусульман. До венчания дело не доходило — браки с иноверцами и браки раскольников фиксировались в церковных книгах гражданского состояния, то есть были светскими, по сути, такой брак оставался «грехом». Изменение затрагивало знать и аристократов, основная масса русских дворян блюла веру и от подобных союзов воздерживалась. Надо заметить, что иногда дворяне женились на цыганках, на черкешенках, на польках, но это было редкостью и общей картины не меняло.

Купцы роднились только «со своими»

Историк Нина Обнорская отследила браки купцов в Ярославской губернии (статья «Cемейные связи купечества XVIII – начале XX века», журнал «Вестник ЯрГУ») и оказалось, что браки на протяжении более чем двухсот лет заключались внутри сословия: с купцами, затем с крестьянами, и уже в XVII веке считалось честью породниться в дворянами, то есть семейные узы связывали членов одного сословия и тянулись к другим сословиями.

И в Сибири русский оставался русским

Но может ли статься, что такие нравы царили только в центральной России, а на окраинах империи смешанные браки были делом обычным?

И там они были редкостью, так как русские на новых землях жили замкнуто даже по отношению к другим этногруппам русских, что уж тут говорить об инородцах. Например, староверы в Сибири века жили замкнутыми общинами, до сих пор сохранив облик русских людей. Этнограф Елена Фурсова в статье «Брачные связи сибирских крестьян как механизм сохранения этнокультуры» сообщает, что выбор невест и женихов у старожил Сибири происходил по принципу землячества, а у староверов — по принципу вероисповедания; постой народ был ориентирован «на своих». Возможно, связи с коренными народами и случались, но это было редкостью, «грехом» и к бракам приводило редко.

Исключение составляли казачьи общины, жившие на Кавказе, где бывали случаи, когда среди казаков селились горцы, бежавшие от земляков, но в этом случае казачье сообщество старалось ассимилировать их, растворить в своей среде.

Не были в России распространены и браки с представителями дальних стран — Китая, Индии, Ближнего Востока в силу разницы менталитетов и экзотичности верований. Но и здесь бывали исключения: так, в начале XX века русская дворянка Екатерина Десницина по большой любви вышла замуж за сына сиамского принца Чакропонга и уехала с ним в далекую Азию, однако брак распался после того, как принц взял в жены вторую, «младшую» жену. Екатерине официально дали развод, при этом ее сын остался жить в королевском дворце, а бывшая жена принца была вынуждена доживать свой век в предместьях Парижа.

Плато Путорана: чем опасен географический центр России

Ленин и Крупская: почему они не оставили потомства

Отрицательная смерть: в каком случае врачи ставят такой диагноз




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса