Добавить новость
ru24.net
Религия
Ноябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Митрополит Никита: Господь учит нас и направляет на правильный путь

2 ноября, в день памяти великомученика Артемия Антиохийского, митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в храме пророка Божия Илии города Красноярска после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры!

Господь даровал намамечательный, светлый, солнечный день перед пришествием зимы. И мы должны благодарить и радоваться такому подарку от Господа. Как и все прочие мысли, дорогие мои, должны благодарить Господа за всякий пришедший и прожитый день, ибо это великий подарок от Него. Нам нужно с вами осознавать те благодеяния, ту милость Божию, которую Он нам даровал в этой жизни.

Мы не случайно пришли в этот мир, Господь привел нас с какой-то определенной целью. И мы должны узнать, увидеть и познать наше с вами предназначение. В первую очередь, конечно, это исполнение святой заповеди любви к Богу и любви к ближнему. Цель жизни человеческой заключается в служении ближнему. Как Господь говорит нам в Священном Писании: «так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:38). Сам Господь сошел с неба, воплотился и пришел на нашу землю, чтобы совершить служение своё ближнему, совершить великую жертву ради спасения всего человечества. И нам, дорогие братья и сестры, Его ученикам и последователям, если мы именуемся христианами, необходимо следовать Его святым заповедям и Его житию.

Сегодня мы с вами вспоминаем Евангельскую притчу о богаче и Лазаре. Она весьма назидательная. Был некий богач, который богато одевался, жил роскошно, ел и пил в свое удовольствие, имея все блага земные. И был некий бедняк Лазарь, не просто бедняк, а человек, объятый болезнью, как говорит нам Евангелие, «в струпьях». Он лежал у ворот этого богатого человека и питался тем, что иногда ему выкидывали слуги со стола этого богача, — крохами, что ели собаки. Что мог ухватить, тем и питался, будучи обездвиженным. И вот умерли эти два человека: и богач, роскошно живущий, и бедняк, несчастный, в болезнях пребывающий. Бедняк был взят в преддверие рая, на лоно Авраамово, как говорит нам Евангелие, а богач оказался в геенне, в аду, и томился там, мучился. Увидел на лоне Авраамовом этого самого Лазаря «и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16:24-31).

Вот, дорогие братья и сестры, в этой притче нам раскрывает Господь и посмертную судьбу всякого человека. Мы должны понимать, что когда  временная наша земная жизнь,  заканчивается, — это еще не предел, а, наоборот, только начало жизни вечной. А вот эти несколько десятков лет, которые дает нам Господь, — как пророк Давид говорит: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро…» (Пс. 89:10). Вот эти годы, это преддверие нашей вечной жизни, но они имеют огромное значение для жизни вечной человека. Потому что здесь мы проходим некий экзамен: Господь смотрит и испытывает нас, пригодны ли мы для Царствия Небесного, живём ли мы по заповедям Господним, исполняем ли мы ту самую заповедь, которую нам Господь оставил, о любви к ближнему своему. И по этому критерию будет Господь определять нашу дальнейшую жизнь. Это первое.

А второе: мы с вами имеем великое счастье в Священном Писании и заповедях Господних. Господь учит нас и направляет на правильный путь, как необходимо жить в этой временно жизни, чтобы наследовать Царствие Небесное. И нам не нужно быть, как тот несчастный богач, который также имел перед своими очами и Священное Писание, и заповеди Моисея, и пророческие изречения, но не выполнял их. Для этого мы с вами и разумеем грамоту, и имеем возможность постоянно прибегать к чтению Священного Писания, чтобы не просто глазами, а и делами своими исполнять то, что написано в священных книгах. Поэтому пусть Господь помогает нам, укрепляет нас в нашем духовном житии, в нашем духовном делании. Пусть Святые угодники Божии будут нам примером и духовными ориентирами в нашей жизни, чтобы мы, следуя их житию, могли сегодня в этой жизни временной жить так, чтобы наследовать Царствие Небесное и жизнь вечную.

Аминь!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса