За что сидел Борис Сичкин
Его имя знала вся страна. Задорный куплетист Буба Касторский из «Неуловимых мстителей» стал символом удали и оптимизма. Но за экранным образом весельчака скрывалась трагическая судьба артиста, которого система объявила врагом и вытолкнула из страны.
Пляски на Еврейском базаре
Борис Сичкин родился в 1922 году в Киеве, в многодетной семье сапожника. Рано оставшись без отца, он начал зарабатывать танцами на Еврейском базаре, где местные торговцы и воры бросали мальчишке пропитание за «Цыганочку» и «Барыню».
Талантливый юноша пробился в хореографическое училище, а с началом войны ушел на фронт в ансамбль Киевского военного округа. Он прошел всю войну, выступая под Берлином и перед самим Жуковым, и был награжден медалью «За боевые заслуги».
Звездный час и роковая роль
В послевоенные годы Сичкин танцевал в знаменитом ансамбле Александрова, работал в «Синей птичке» Виктора Драгунского.
С начала 60-х годов Борис Сичкин начал активно сниматься в кино. Он снялся в таких известных картинах, как «Капитаны голубой лагуны», «Интервенция», «До свидания, мальчики!», «Золотые ворота», «Тропой бескорыстной любви», фильмы-сказки Александра Роу. Но больше всего его прославила роль куплетиста Бубы Касторского в фильмах «Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых», Этот никогда не унывающий персонаж так приглянулся зрителям, что его стали полностью ассоциировать с артистом.
Дело «артистов-миллионеров»
В декабре 1973 года во время гастролей в Тамбове Сичкину пришла повестка – явиться в местную прокуратуру. Ему предъявили обвинение по делу о хищении социалистической собственности – якобы он получал за свои концерты больше денег, чем полагалось по закону. Затем статью переквалифицировали в «Хищение государственного имущества в особо крупных размерах». Так артист оказался в тамбовском изоляторе, где провел год и два месяца.
Кем в действительности была Инесса Арманд для Ленина
Сидеть пришлось в общей камере. Спасло Сичкина то, что он с детства общался с уголовниками и хорошо знал их «законы». Да и артистов в тюрьме любили…
Затем Бориса Моисеевича все же освободили, но следствие продолжалось еще несколько лет. По тому же делу проходили и другие артисты – Людмила Зыкина, Савелий Крамаров, Николай Сличенко, Муслим Магомаев… Фабриковать его начали еще в 1971 году в Москве с подачи некоего Захарова из ОБХСС. Там решили, что знаменитые артисты все обманывают государство, воруют деньги за концерты и являются подпольными миллионерами. «Просто нас больше любили зрители, — рассказывал “Буба Касторский”, и мы всегда работали два отделения вместо одного!»
После того как на суде выяснилось, что, наоборот, Сичкин недополучал плату за концерты, его оправдали за отсутствием состава преступления. За время заключения тяжело заболела жена Бориса Моисеевича, а сына отчислили из консерватории. Пока шло следствие, ему не давали работать, фамилию убрали из титров ко всем фильмам, где он снимался.
Жизнь «на черте»
После того как в 1979 году начались провокации против сына Емельяна, семья Сичкиных приняла решение эмигрировать в США. В Нью-Йорке Сичкин продолжил выступления на эстраде и в варьете как сольно, так и в дуэте с женой Галиной Рыбак, которая тоже была актрисой. Больших заработков поначалу не было. Когда Бориса Моисеевича спрашивали, как он живет, он отвечал: «Есть люди, которые живут за чертой бедности, я живу на черте».
Правда, потом жизнь стала налаживаться. Удалось сняться в нескольких голливудских фильмах, причем в одном из них – «Никсоне» Оливера Стоуна (1989) – Сичкин сыграл Брежнева.
После перестройки Сичкин несколько раз приезжал в Россию. И даже возобновил съемки в российском кино. Однако когда его в интервью спрашивали, не хочет ли он вернуться, отвечал отрицательно… Уж слишком тяжелые воспоминания были связаны у него с нашей страной, пусть и с советским периодом.
Скончался Борис Моисеевич Сичкин 22 марта 2002 года в Нью-Йорке от сердечного приступа. По инициативе вдовы его останки кремировали и отправили в Москву. 18 апреля 2008 года урну с прахом захоронили в колумбарии на Ваганьковском кладбище. Так после смерти Буба Касторский все-таки вернулся на родину…
