Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Реутова
Реутов
Август
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28
29
30 31

Любимый город в памяти моей. Очерк краеведа Геннадия Рясного. Часть 6

0

Старожил Реутова завещал опубликовать его рукопись к юбилею города.

Продолжение. Начало в № 27, 28, 29, 30, 31.

 

Мои родители. Влияние отца

 

Главным человеком в моей жизни – в детстве и молодости – безусловно, был мой отец. Он родился в Реутове во 2-й казарме 31 декабря 1910 года, затем переселился с матерью и братом в посёлок Красный реутовец. Учился в Реутовской школе-семилетке и в 1927 году окончил её. Тогда семья (в 1927 г.) жила в Красном реутовце, и на иждивении у бабушки – женорганизатора Измайловской фабрики находились три человека: двое сыновей и няня Мария Иванова.

 

В 1930 году Константин Рясный окончил десятилетку в Москве и после подготовки поступил в Московский институт инженеров связи, который в 1932 году был преобразован в Инженерно-техническую академию связи имени В. Н. Подбельского. Её он окончил в 1936 году. Это было его первое высшее образование.

 

Учителями отца в семилетке были известные в Реутове преподаватели: Б. И. Эппель, Н. А. Якиманский и другие. Особенно часто отец рассказывал о Николае Алексеевиче Якиманском. Он был методист-словесник, знаток литературы и истории. Любимой темой его бесед была история Владимирки. Говорил о И. Левитане, полагая, что тот именно здесь мог делать этюды к своей картине «Владимирка».

 

Сын Николая Алексеевича, Николай Николаевич, окончил 1-й Московский мединститут. Проходил практику и работал хирургом в Институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. В 1960-х годах он работал хирургом в Реутовской больнице. При его активном участии был надстроен второй этаж правого крыла тогдашней городской поликлиники (красное кирпичное здание напротив теперешнего рынка).

 

Ко времени учёбы в академии относится и знакомство отца с Ефросиньей Мурашовой, моей будущей мамой. Она тогда работала на заводе «Точизмеритель» (сейчас «Манометр»).

 

Мама, Ефросинья Георгиевна Мурашова, родилась в деревне Малое Треполье Михайловского уезда Рязанской губернии в семье Георгия Игнатьевича Мурашова и была одной из его семерых детей. Её мама очень рано умерла, оставив всех детей на отца. Пока мог, он их растил, а с наступлением голодного времени стал рассылать по родственникам. Так Ефросинья попала в Реутово, в семью Матрёны Игнатьевны Мурашовой, своей тётки. Тётя Мотя вырастила Ефросинью, та даже сумела окончить 5–6 классов школы. Но потом Матрёна Игнатьевна вышла замуж за Василия Ивановича Лизгунова. Тётя дежурила телефонисткой на Реутовской фабрике, Василий Иванович работал на фабрике бухгалтером.

 

В 1923 году в семье родился сын Виктор. Ефросинья Мурашова стала нянькой при Викторе и не смогла больше ходить в школу.

 

Познакомились отец и мама, скорее всего, во время физкультурного парада на ноябрьской демонстрации в 1934 году. Оказалось, что они и живут недалеко друг от друга. Вскоре мама перешла от тёти Моти в дом посёлка Красный реутовец, выйдя замуж за моего отца. Так появилась вторая семья Рясных, в которой я родился в сентябре 1935 года.

 

С февраля 1939 года отец начал работать в Наркомате вооружения, где министром был Д. Ф. Устинов. В октябре 1941 года отец отказался от эвакуации и перешёл в подразделение Наркомата, непосредственно связанное с производством. До этого он непродолжительное время участвовал в войне с белофиннами, но получил там обморожение рук и был демобилизован. В течение всей Великой Отечественной войны он занимался «проектированием, испытаниями, отладкой и постановкой на производство новых видов вооружений» – так написано в его трудовой книжке.

 

Он участвовал в испытаниях на полигонах новых стрелковых и артиллерийско-миномётных образцов, дооснащением поставляемых англичанами самолётов «Харрикейн» отечественными авиационными пушками и т. д. В повседневной работе ему случалось контактировать с известными оружейниками Г. О. Шпагиным, В. Г. Грабиным, В. А. Дегтярёвым. Он встречался и сотрудничал с известным шахматным гроссмейстером А. А. Котовым, который также был талантливым конструктором миномётов.

 

Однако это не освобождало от будней войны. В первый год, после налётов на Москву, отец несколько раз добирался до дома перебинтованный, после борьбы с «зажигалками» во время дежурства. Он часто ходил на работу и обратно пешком, так как поезда не курсировали. К концу войны он был награждён боевым орденом Красной Звезды. На снимке он в Кремле, в группе награждённых после вручения орденов Н. М. Шверником.

 

С 1949 года отец был учёным секретарём научно-технического Совета НКВ, занимался в том числе представлением материалов на присуждение Сталинской премии за выдающиеся разработки.

 

Примерно с 1955–1956 годов, уже в звании майора, отец перешёл на работу в редакционно-издательский отдел Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. Здесь на редактировании научных трудов академии он нашёл себя – работал с интересом, творчески. Вскоре, однако, проявились признаки грозной болезни. С осени 1959 года он уже не работал, а в марте 1960-го после операции в госпитале имени Н. Н. Бурденко скончался в возрасте 49 лет.

 

Я получил известие об этом, находясь в командировке в Ленинграде. Для меня это стало страшным ударом. Казалось, что мир рухнул и всё пропало. Я строил планы нашей с ним общей работы, хотел с ним ещё долго общаться и советоваться, многое у него спросить – и вот всё кончено.

 

Оценивая человеческие качества отца, могу сказать, что это был великий труженик. Сохранилась только одна тетрадка с его записями лекций, составленная им, справочная самодельная книжка-тетрадь. Она является воплощением концентрации воли для преодоления трудного материала и результатом многих бессонных ночей. А таких общих тетрадей было более десятка!

 

Эти тетради помогают понять способ его самоусовершенствования и частично ответить на вопрос, как он смог пройти путь от фабричного мальчишки до конструктора артиллерийско-миномётных систем и редактора трудов по баллистике.

 

В быту он был разным. Понятия отдых для него не существовало – без дела он никогда не сидел. Сколько себя помню, я старался присутствовать, смотреть на то, что он делал, а позднее пытался помогать ему. К таким работам относились вставление/выставление вторых рам, заготовка дров, вскопка, окучивание и прополка огорода, а также более сложные работы: перекладка печи, изготовление труб для печки-времянки во время войны, замена стёкол в рамах, в последние годы жизни – посадка деревьев и формирование кроны, частый ремонт забора.

 

Отец был заядлым грибником. С вечера субботы он уходил или уезжал за грибами. Возвращался в воскресенье часов в 11–12 и начинал разбор «добычи». Отец любил ездить на велосипеде. Велосипед был 1920-х годов, производства Латвии, тогда бывшей «заграницей». Я не участвовал в его велопоходах (был мал), но по разговорам и по маршруту, проложенному на карте, догадывался, что они с дядей Петром неоднократно проезжали из Реутова в Шишкино и обратно, а это около 40 километров по прямой в один конец.

 

Позже отец за один день научил меня ездить на велосипеде. Это происходило на прежнем реутовском стадионе у фабричного пруда. На стадион я вёл велосипед руками, а оттуда приехал уже самостоятельно.

 

Папа был и радиолюбителем, внимательно следил за тем, как развивалось радиодело. Когда заработала радиостанция имени Коминтерна, стал принимать её на детекторный приёмник с наушниками. С крыши дома до сарая всегда была натянута проволока на изоляторах – антенна. Перед войной отец на сэкономленные деньги купил лучший тогда приёмник СВД-9. Это было чудо.

 

С началом войны приёмник потребовали сдать в милицию. Возвратили только в конце 1945-го. Вскоре мы его продали, чтобы купить продукты. Во время войны под руководством отца я и сделал свой первый приёмник. Он показывал по схеме: две катушки, кристалл, детектор... Дальше я мастерил приёмники уже без его помощи. Он это молчаливо поощрял и по мере усложнения конструкции делал вид, что удивляется.

 

Отец любил попариться в бане, а для этого нужно было заготовить веники на зиму, и за ними мы совершали специальные походы в лес.

 

Отец с давних лет любил рисовать. Сохранились его рисунки карандашом. Они, конечно, непрофессиональны, но мне нравилось их рассматривать. Может показаться удивительным, что, почти не имея голоса и музыкального образования, отец очень прилично играл на мандолине простые песни: «Златые горы», «Сама садик я садила...», «Светит месяц», «Катюша», иногда «Берёзка». Когда он понял, что я легко запоминаю слова песен и верно держу мелодию, он аккомпанировал мне на мандолине. Вечерами мы устраивали небольшие концерты, пели «Тучи над городом встали», «Катюша», «По Дону гуляет»...

 

Отец активно поощрял чтение книг. Напротив нашего дома, через дорогу, в небольшом деревянном доме до войны располагалась детская районная библиотека. Её читателем я стал очень рано – меня привела туда за ручку мама, с тех пор любовь к книгам, к чтению не отпускала меня всю жизнь.

 

В доме всегда было много книг, отец часто привозил их из своей рабочей библиотеки, и тяга к книгам долго не давала мне покоя. По дороге из школы каждый день я заходил в книжный магазин в Реутове. Обязательно покупал очередную брошюрку научно- популярной библиотеки на рубль, выданный для школьного буфета. Потом ходил по букинистическим магазинам – больше посмотреть, чем купить. Уже в 1950-е годы я заметил, что отец и мама каким-то образом одновременно читали одно и то же произведение, а затем обсуждали его.

 

Отец не терпел в быту обмана, изворотливости, всяких уловок. Не общался с людьми, которые не держали слова, – он называл таких «фальшивая монета». Основой его воспитания была ежедневная проверка: сделал ли то, что тебе поручили, просили или должен был сделать. Это касалось и уроков, и работы на огороде, и читаемых книг.

Все черты его характера слились в единый образ трудно живущего, но принципиального, прямого, очень близкого и заинтересованного человека. В первые месяцы после его смерти я остро чувствовал, как мне его не хватает. Я понял, что так бежал, спешил домой потому, что хотел увидеть его, пообщаться с ним.

 

Смерть отца стала потрясением для всей семьи. Сама основа жизни без него стала иной.

 

Мама с довоенного времени работала в санитарно-бактериологической лаборатории в Реутове. Я часто к ней прибегал и именно там получил первое понятие о том, что же делают люди на работе. По мере того как я подрастал, лаборатория производила всё большее впечатление. Прежде всего, конечно, люди: весёлые, деловые, в белейших халатах, приветливые и душевные. Потом я понял, что главная заслуга в создании такой атмосферы принадлежала руководителю лаборатории Роману Константиновичу Флоренскому и его жене Анастасии Андреевне. Во многом именно он обеспечил чёткую работу коллектива в трудное военное время по санитарному и аналитическому обслуживанию целого района.

 

Меня интересовало всё оборудование лаборатории: микроскопы, центрифуга, автоклав, дистиллятор, водоструйные насосы, разнообразная химическая посуда.

Мама работала в лаборатории до 1951 года. К этому времени лаборатория стала филиалом Балашихинской санэпидемстанции, руководство сменилось. Какое-то время мама не работала. После смерти отца она снова вышла на работу, на протезный завод. До 1974 года мы жили вместе, и она помогала нам растить дочь Юлию. Скончалась мама в 1996 году, похоронена рядом с мужем, в воинском ряду на старом Никольском кладбище.

 

Геннадий Рясный

 

Продолжение следует

 




Реутов на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Закольцевали: трейлер ремейка Amerzone — квеста, породившего серию Syberia

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!




Новый врач-эндоскопист в больнице в Реутове

Студенты подмосковного колледжа «Энергия» отметили День России

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья


Испытания тепловых сетей провели еще в 3 округах Подмосковья

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Единый день диспансеризации пройдет в Реутове 8 июня

Завершилось празднование Дня России в Реутове!


Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас


Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Количество жалоб в сфере здравоохранения в Реутове сократилось на 20 %

На двух улицах в Реутове заменят освещение

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах


Музыкальные новости

Борис Елкин поблагодарил членов участковых избирательных комиссий за развитие граждского общества

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите

Про группу The Beatles снимут байопик. Подробности!

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль



«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Порядка 50 автомобилей приняли участие в автопробеге из Реутова

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах


Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Жители КЧР могут принять участие в новой акции от «Пятёрочки»  

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу


Порядка 50 автомобилей приняли участие в автопробеге из Реутова

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья


Путин осмотрел коллайдер NICA в институте ядерных исследований в Дубне

Видео: в подмосковной Дубне Путину показали ускоренный комплекс NICA

Путин дал старт технологическому пуску комплекса NICA в ОИЯИ в Дубне

13 июня с рабочим визитом в Дубну прибыл Президент России Владимир Путин.





Новый врач-эндоскопист в больнице в Реутове

Врач рассказала, почему нужно носить солнцезащитные очки

Жителей Реутова приглашают на единый день диспансеризации

Более 100 цветов высадили на территории больницы в Химках


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


Сотрудники Чеховского ОВО — филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» обеспечили общественную безопасность в Наро-Фоминске, где прошла ежегодная массовая любительская велогонка Cyclingrace

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Более 50 ребят приняли участие в зарядке с чемпионами в Реутове


Армения отозвала посла из Минска, Пашинян потребовал от Лукашенко извинений

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы

Сергей Собянин. Неделя мэра


Дачников предупредили об опасности шершней и ос

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Площадку «Мегабака» в Истре расширят до 1 июля

«Газпромнефть-СМ» представила интерактивный экоспектакль для фрязинских школьников


В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Испытания тепловых сетей провели еще в 3 округах Подмосковья

«Региональная экспансия»: DOGMA инвестирует 16 млрд рублей в новый проект в Калуге

Детсад в ЖК «Новоград Павлино» в Балашихе построили на 95%


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Фабричный пруд в Реутове вошел в число площадок для бракосочетания на новом свадебном портале Подмосковья

Парки Реутова приглашают на свои мероприятия

Юристы Госюрбюро Московской области проведут в Реутове бесплатную консультацию

Жительница Реутова стала призером всероссийских соревнований среди лиц с ОВЗ












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой






За прошедший месяц подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 900 мероприятий

В Подмосковье провели проверку тепловых сетей в трех муниципалитетах

Порядка 50 автомобилей приняли участие в автопробеге из Реутова

«Региональная экспансия»: DOGMA инвестирует 16 млрд рублей в новый проект в Калуге