Добавить новость
Главные новости Реутова
Реутов
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

По заветам Челомея

0

Организаторами Академических чтений по космонавтике в секции 22, носящей имя гениального учёного и конструктора, академика Владимира Николаевича Челомея на протяжении многих лет выступают АО «ВПК «НПО машиностроения» и Московское областное региональное отделение Союза машиностроителей России.

К ежегодным конференциям Челомеевской секции в Реутове каждый раз повышенный интерес проявляют учёные, разработчики и испытатели ракетно-космической техники со всей России. В этот раз свои исследования и достижения в области создания ракетных комплексов и ракетно-космических систем представляли авторы 73 докладов. Среди них были как молодые специалисты, так и признанные корифеи ракетно-космической отрасли из Реутова, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Перми, Сарова и других городов и регионов России.

— Я смотрю в зал, и у меня глаз радуется — такого большого количества участников на наших конференциях я не припомню, — открывая пленарное заседание секции 22, отметил генеральный директор, генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения», доктор технических наук, профессор Александр Леонов. — Мне также очень приятно видеть сегодня в зале учеников технических классов реутовских школ — это наши будущие коллеги, продолжатели нашего дела.

Как подчеркнул Александр Леонов, система подготовки кадров для АО «ВПК «НПО машиностроения» и всей ракетно-космической отрасли сегодня очень важна. В Реутове она многоуровневая: в неё входят профильные инженерные и физико-математические классы городских школ, колледж «Энергия» и, наконец, аэрокосмический факультет МГТУ имени Н.Э. Баумана.

— Мы также готовим для себя кадры следующего уровня — научные. Работающие у нас аспирантура и диссертационный совет — очень важные составляющие в этой работе, — уточнил Леонов.

В своей приветственной речи к участникам конференции он также представил коллег по президиуму пленарного заседания секции 22 чтений по космонавтике: председателя Совета депутатов г.о. Реутов Николая Ковалёва, заместителя начальника Академии РВСН имени Петра Великого Александра Чемусова и учёного секретаря научно-технического совета АО ВПК «НПО машиностроения», кандидата физико-математических наук Леонида Точилова. Говорил Александр Леонов и о том, что нынешний 2025 год особый и для Реутова, и для его градообразующего предприятия.

— В этом году мы отмечаем 70-летие с момента размещения нашего предприятия в Реутове. Поэтому мне очень приятно видеть на нашем сегодняшнем заседании председателя Совета депутатов Реутова. Хочу также отметить, что 2025 год объявлен президентом Годом защитника Отечества. Многие присутствующие в этом зале своим трудом вносят лепту в важнейшее и ответственное дело защиты нашей страны. Желаю всем участникам 22-й секции Академических чтений по космонавтике плодотворной работы, а также больших успехов в научной и производственной деятельности!

Председатель Совета депутатов Реутова Николай Ковалёв в свою очередь заметил, что от имени руководства муниципалитета рад приветствовать гостей города и всех многочисленных участников чтений по космонавтике, проходящих под эгидой АО «ВПК «НПО машиностроения».

— Это предприятие, его коллектив, руководители и, конечно же, сам академик Челомей преобразили всю жизнь нашего города — его социальную сферу, экономику, сферу образования, — подчеркнул Ковалёв. — Но самое главное, Реутов преобразился менталитетом живущих и работающих в нём людей, качеством и комфортом своей городской среды. Эти преобразования в конечном итоге вылились в Указ Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о присвоении городу статуса «наукоград Российской Федерации», который Реутов с честью несёт уже 21 год.

Николай Ковалёв подчеркнул, что в рамках многолетнего сотрудничества между руководителями города и его градообразующего предприятия во всех сферах жизни — от благоустройства до образования — на протяжении многих лет реализуется совместная программа, которая так и называется «Предприятие — городу, город — предприятию». Она позволила воплотить в жизнь массу важных для всех реутовчан совместных проектов и, конечно же, будут новые начинания.

— В прошлом году мы все вместе отметили 110-летие академика Владимира Николаевича Челомея и 80-летие его фирмы. В этом году готовимся отмечать юбилей размещения градообразующего предприятия на территории Реутова, а также 85-летие нашего города. И, конечно же, наш главный праздник в этом году — 80-летие победы в Великой Отечественной войне, — уточнил Николай Ковалёв.

Он пожелал всем участникам конференции успехов в научной и производственной деятельности, заметив, что от этого во многом зависят новые победы всей нашей страны.

Заместитель начальника Академии РВСН имени Петра Великого Александр Чемусов, обращаясь к участникам заседания заметил:

— Министр обороны Российской Федерации Андрей Рэмович Белоусов в своём обращении к ракетчикам 17 декабря говорил о том, что одним из главных компонентов сил ядерного сдерживания и гарантом национальной безопасности являются Ракетные войска стратегического назначения, а также учёные и сотрудники оборонно-промышленного комплекса, которые активно работают над созданием современных образцов стратегического ракетного вооружения. Иными словами, это вы все, кто сегодня находится здесь, в этом зале. Пользуясь случаем, от себя лично и от командования выражаю вам огромную благодарность за вашу непростую деятельность.

В ходе общего пленарного заседания Челомеевской секции состоялись два доклада и презентация книги «Баллистика в НИИ-4 Минобороны СССР (первые ракеты, спутники, космонавты…)», а потом чтения продолжились работой в четырёх тематических подсекциях. На них выступили свыше 70 авторов не менее интересных докладов, посвящённых проектированию, испытаниям и производству ракетно-космической техники, а также особенностям её эксплуатации и систем управления. В ходе работы подсекций рассматривались актуальные проблемы всей ракетно-космической отрасли и возможности их решения.

Как отметили многие участники этого мероприятия, главная ценность каждой такой конференции заключается в возможности обменяться опытом и получить экспертную оценку от научного сообщества и практиков, которые создавали и проверяли действующие ракетно-космические разработки в серийном производстве и на боевом дежурстве. А совсем юным участникам чтений — школьникам, как отметил Матвей Успешный, десятиклассник реутовской школы № 2, эти чтения дают шанс заранее вникнуть в свою будущую профессию. После окончания школы Матвей собирается поступать в МГТУ имени Н.Э. Баумана, на Аэрокосмический факультет. Для этого, помимо прилежной учёбы в школе, он дополнительно занимается ещё в детском технопарке «Изобретариум».

— Работаем над спутником, в «Изобретариуме» уже есть его рабочий образец, — говорит Матвей и добавляет, что хотел бы много лет жить в своём родном городе и работать на его градообразующем предприятии.

В завершение темы добавим, что лучшие труды по традиции войдут в итоговый печатный сборник конференции, уже 13-й по счёту. Говорят, что эти сборники специалисты оборонных предприятий ракетно-космической отрасли передают из рук в руки своим коллегам как большую ценность и отдельно благодарят за это организаторов Челомеевской секции Академических чтений по космонавтике из АО «ВПК «НПО машиностроения».




Реутов на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Организаторы турнира WTA в ОАЭ извинились за ошибку с гражданством Касаткиной






Почему бывший ловелас Александр Мартынов стал затворником в глухой деревне и не общается с детьми

Крушил без разбора: вандал разгромил 15 припаркованных автомобилей в Москве

В Подмосковье сотрудники Росгвардии провели серию тематических мероприятий для школьников, посвященных 81-годовщине со Дня снятия блокады Ленинграда

Три зацепера погибли на железной дороге в Подмосковье с начала года