Российские города становятся комфортнее для жизни, но не все россияне это видят
По итогам 2024 года доля российских городов с благоприятной средой составила 82,4%. Однако чем меньше город, тем сильнее критика в его адрес со стороны местных жителей
В начале апреля Минстрой и институт развития «Дом.РФ» представили индекс качества городской среды за 2024 год, который был рассчитан для 1116 городов страны. Ключевые выводы: доля городов с благоприятной средой составила 82,4% — их число достигло 920 (на 161 больше, чем было в 2023 году), средний показатель индекса по регионам России увеличился с 200 до 220 баллов. «Первоначальная национальная цель по повышению индекса качества городской среды на 30% в 2024 году достигнута. В этом году число городов с благоприятной средой на 18% превысило плановое значение», — отмечает министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Напомним, что расчет индекса проводится Минстроем на основании данных, полученных от регионов, МВД, Минкульта, Роспотребнадзора, Росстата и «Дом.РФ». Все города разбиты на 10 размерно-климатических зон — от крупнейших, в которых проживают более миллиона человек (таких в России 16), до малых, чье население не преодолевает отметку в пять тысяч человек (таких насчитывается 50). В ряде случаев принимается во внимание климатическая группа, к которой относится тот или иной город.
При оценке учитываются шесть пространств (жилье и прилегающие пространства, озелененные пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, общегородское пространство), которые оцениваются по шести критериям (безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления). Максимально каждый город может набрать 360 баллов, но благоприятной среда считается при показателе более 181 балла.
Согласно подсчетам, теперь все без исключения крупнейшие и крупные (с населением от 250 тысяч до миллиона человек) населенные пункты страны имеют комфортную среду. Как рассказывают в «Дом.РФ»*, среди крупнейших городов, находящихся в условно комфортном климате, самые высокие баллы индекса получили Москва (312), Санкт-Петербург (283) и Казань (254). К тому же 181-балльную отметку впервые преодолели Омск и Волгоград. Лидерами среди крупных городов, находящихся в условно комфортном климате, стали Грозный и Тула (по 280), а также Тюмень (276). В тройку больших городов (где проживают от 100 до 250 тысяч человек), также находящихся в условно комфортном климате, попали Реутов (301), Красногорск (294) и Великий Новгород (288), а вообще благоприятными сегодня являются 86 из 92 городов этой зоны.
Наибольший прирост значения индекса по сравнению с 2019 годом показали Республика Саха (Якутия), Чеченская Республика и Республика Калмыкия. А города, которые за прошлый год совершили настоящий прорыв, — это Благовещенск, где значение индекса выросло со 174 до 240 баллов, Шали, шагнувший с отметки 182 на отметку 237 баллов, Арамиль (180 баллов в прошлый раз против 230 нынешних), Лянтор (прыжок с тех же 180 до 228 баллов), Южно-Сахалинск, с приличных 203 добравшийся до отличных 244 баллов, и как раз Великий Новгород, который благодаря росту с 254 до 288 баллов оказался в тройке лидеров в своей зоне.
Как считают в Институте развития, индекс качества городской среды помогает выявить сильные и слабые стороны города, что позволяет местным властям принимать обоснованные решения для разработки стратегий и программ по улучшению городской среды, включая проекты благоустройства, модернизации инфраструктуры и повышения комфортности проживания. «В нашем портфеле сейчас более 320 дизайн-проектов по благоустройству общественных пространств, а также более 60 мастер-планов, многие из которых активно реализуются. Мастерпланирование способствует дальнейшему повышению комфортности городской среды, обеспечивая комплексный подход к развитию социальной инфраструктуры, благоустройству общественных пространств и интеграции современных решений. Эта масштабная работа повышает качество жизни людей и способствует экономическому развитию регионов. Особенно она важна для городов с тяжелыми климатическими условиями, где важно учитывать экологические аспекты, идентичность и культурные особенности», — считает заместитель генерального директора «Дом.РФ» Денис Филиппов.
Любопытно, что буквально за неделю до обнародования индекса качества городской среды ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, в ходе которого россияне рассказывали, как они относятся к городу, в котором живут, что в нем хорошо, а что не очень. В принципе, большинству россиян (87%) их города нравятся, однако уровень оценки несколько варьируется в зависимости от типа населенного пункта.
Очевидные и бесспорные лидеры (Москва и Санкт-Петербург) вызывают любовь своих жителей развитой инфраструктурой (дорожной, социальной, культурно-досуговой) и возможностями трудоустройства, уникальной архитектурой, высокой концентрацией учебных заведений и так далее, так что 94% москвичей и петербуржцев их город нравится. Впрочем, этот показатель не так уж сильно отличается от среднего уровня удовлетворенности по стране (87%), подчеркивают во ВЦИОМ.
«Однако, если крупнейшие мегаполисы подкупают благами и комфортом, то в менее крупных городах россияне ценят «душу». Для жителей городов с численностью населения менее миллиона человек и сел важна не столько внешняя атрибутика и условия проживания, сколько «духовная связь» со своим местом жительства, в частности, чувство принадлежности к малой родине и наличие сильных социальных связей, то есть семьи и друзей. В числе немногих объективных, не зависящих от личного восприятия преимуществ малых городов (с численностью населения до 100 тысяч человек), — благоприятная экологическая обстановка», — делятся наблюдениями эксперты.
По результатам опроса, малые города, конечно, меркнут на фоне городов-миллионников и обеих столиц: каждый седьмой житель не находит в своем населенном пункте ничего примечательного (15% vs 0-6% в других городах), хуже ситуация только в селах (22%). Чаще всего речь идет об уникальных природных условиях, то есть о том, что не зависит от усилий самих горожан, представителей власти или бизнеса, а связано только с внешними факторами, на которые люди прямо повлиять не могут. Основные поводы для критики своего населенного пункта сводятся к следующему: неудовлетворительное состояние здравоохранения и слабая социальная поддержка; неразвитая инфраструктура (дорожная и культурно-досуговая); отсутствие хорошей работы; плохая экология.
Но что для россиян важнее: душевность города, друзья и родные или все же карьерные возможности и комфорт? «Согласно данным исследования, людям важнее близкие. Но это не значит, что социальное окружение окажется решающим фактором при принятии решения, например, остаться или уехать. Результаты других исследований показывают, что желание переехать у многих наших сограждан велико: более четверти россиян полагают: их земляки хотят, чтобы дети и внуки нашли другое место для жизни. Это может быть связано не только с ощущением комфорта, но и с тем, что люди не могут однозначно сказать, будут ли и дальше происходить изменения к лучшему в их населенном пункте», — подчеркивают аналитики ВЦИОМ.