Красота из осколков воспоминаний…
В Музейно-выставочном центре Реутова проходит персональная выставка дизайнера украшений, мастера по вышивке, золотному и жемчужному шитью Надежды Опальковой «Продолжая жизнь вещей в украшениях. Апсайклинг».
Необычная экспозиция наглядно показывает, что для настоящего художника практически любая вещь может послужить вдохновением. Так, в руках Надежды разбитая фарфоровая посуда, осколки хрустальной люстры, винтажные флакончики из-под духов, старинные часы и детали случайно разбитой, расписанной мелкими узорами узбекской пиалы превращаются в брошки, колье и кулоны необыкновенной красоты. Сама Надежда уверена: каждая вещь, сделанная в свое время руками мастеров, имеет право на вторую жизнь.
— Мне очень хочется, чтобы старинные вещи, в которые мастер вложил частичку своей души, зазвучали по-новому, продолжали свою историю, — говорит художница. — В моей семье все женщины занимались рукоделием. Моя бабушка и прабабушка вышивали, шили и вязали кружева. У бабушки был настоящий ткацкий станок, на котором она делала домоткань. Все богатое наследие ручного труда до сих пор бережно хранится в нашей семье. Порой мы вынимаем изделия и аккуратно рассматриваем всю эту красоту, отсюда, наверное, и любовь и уважение к ручному труду. Глядя на такие вещи, я как мастер хорошо понимаю, сколько труда и любви было вложено в их создание. И что — все это выбросить на помойку? Нет, рука не поднимается.
Надежда рассказывает, что вот уже более 25 лет она работает в разных техниках вышивки, а несколько лет назад, услышав термин «апсайклинг», решила разобраться, как его можно применить к винтажной бижутерии.
— Вообще, иностранное слово «апсайклинг» (от англ. upcycling — расширение применения или вторичное использование) можно заменить более понятным словосочетанием «доработка материала». Это повторное использование вещей с приданием им новой функции. А еще апсайклинг полезен для экологии, так как отходы не выбрасывают, а творчески перерабатывают. Если вещь сломана или стала ненужной, можно поменять ее назначение и сделать ее еще лучше. Но для меня самой апсайклинг — это занятие для души, я могу заниматься им буквально с утра до вечера. Даже приходится график составлять, чтобы не забывала отдыхать. Надо сказать, что любовь к милым безделушкам у меня сильно развита. Бывая на разных блошиных рынках или в антикварных магазинчиках, я всегда что-то приобретаю. Да и друзья и знакомые, зная об этой моей любви, всегда приносят то бабушкины кружева, то разбитую чашку от любимого сервиза, которую так жалко выбросить. А у меня все в дело идет, в копилочку… Из этих осколков былых воспоминай я создаю красоту.
От золотного шитья до апсайклинга
Говоря о сложности работы, Надежда отмечает, что конечно, на первом месте у нее золотное шитье:
— Здесь процесс рождения каждого изделия очень трудоемкий и кропотливый. Порой на одну вещь уходит месяца полтора. А вот апсайклинг — это прежде всего вызов. Как соединить, казалось бы совсем несоединимое. Как превратить отбитую потертую деталь в самое красивое на свете? И каждый раз такое превращение — большая радость и открытие. Здесь важны аккуратность и терпение. Нельзя просто пришить бусинку, приклеить ручку или завязать бантик — вся работа поэтапная, она растягивается не на один день. Сначала демонтаж: разбираешь вещь, чистишь, ищешь подходящую фурнитуру. Как закрепить? Нужно качественно, чтобы еще долго носилась. Я — за качество!
По словам автора, здесь, на выставке, каждая вещь достойна внимания и отдельного рассказа — у каждого украшения своя история. Например, в центральной витрине мы видим два украшения: «Чаепитие в саду» и «Неизбежность времени» — очень, кстати, созвучное названию выставки. Как бы мы ни хотели, со временем все стареет, изнашивается, выходит из моды. Однако в силах мастера-художника преобразовать, возродить, вдохнуть новую жизнь.
— Однажды на блошином рынке я увидела старый, потертый циферблат часов без корпуса. Он был никому не нужен, а у меня в голове сразу возник образ шикарного колье, которое может получиться из этих часов. Поняла, что они станут центральной композиционной точкой, а рядом будут порхать бабочки — эти эфемерные создания тоже напоминают нам о том, что вся жизнь — лишь один прекрасный миг, взмах ажурных крыльев.
А на колье «Чаепитие в саду» меня натолкнули… отбитые ручки от чашек. Они были столь очаровательны, что выбросить их рука не поднималась. Родился образ чаепития. Летом. В саду, где цветут жасмин и шиповник. При соединении двух фактур: хрупкого фарфора и нежного цветка — родилась весьма философская вещь про хрупкость бытия.
Одна из моих любимых вещей на выставке — брошь «Дама с незабудками». Она сделана из эксклюзивных материалов, собранных из разных поездок по Европе и по России. В основу легла статуэтка конца XIX века: отколотая часть скульптурной композиции — головка девушки, которую я чуть нарастила с помощью эпоксидной смолы. Добавила объемную вышивку ручной работы начала ХХ века, которую привезла из Брюсселя, голубой винтажный бисер из Парижа, купленный в нитяной связке в антикварной лавке, плюс современные бусины ювелирной огранки, а оформила все золотным шитьем. В итоге получилось настоящее чудо — эту брошь я буду хранить у себя дома как самую дорогую драгоценность. А сегодня все желающие могут посмотреть на всю эту воссозданную красоту, а может, даже вдохновиться ею: вернуться домой и заняться апсайклингом.
Выставка работает в малом зале Музейно-выставочного центра Реутова до 3 мая.