Итоги-2024. Лучшие рассказы об истории Ревды в ушедшем году
Завершаем подведение итогов ушедшего 2024 года серией текстов в этой по истории нашего любимого города, которые выходили на нашем сайте в течение года. Все публикации с итогам ищите по тегу «итоги года».
Это рассказ краеведа и Почетного гражданина Ревды Сергея Новикава. Улица Пугачева, бывшая Верхняя Сороковая — одна из первых улиц нашего города. Тянется она почти на два километра по северному склону Лысой горы. Она была переименована в 1926 году решением Ревдинского сельского Совета в честь Емельяна Пугачева, предводителя крестьянского бунта 1774 года. По легенде рода Плотниковых (ул. Пугачева, 44) на месте их дома стояла избушка на два окна. В этой избушке останавливался один из предводителей пугачевских войск. Кроме того, на этой улица жили люди, оставившие след в истории Ревды.
Директор Уральского центра профессиональных квалификаций Александр Воронцов поделился с нами фотографиями со спортивных мероприятий в Ревде. Почти на каждой он сам в окружении друзей и знакомых. Это тоже история Ревды. На каждом снимке много известных в городе людей, когда-то игравших в футбол, волейбол, баскетбол. Например, интересно будет узнать, какая команда была победительницей городской легкоатлетической эстафеты 9 мая 1978 года.
Это рассказ краеведа и Почетного гражданина Ревды Сергея Новикова. Улица Металлистов — это тоже одна из самых первых улиц нашего города. Бывшая Нижняя Сороковая. Уже во время строительства чугунолитейного завода были заложены избы для работных людей. В 1926 году решением Ревдинского сельского Совета улица Нижняя Сороковая была переименована в улицу Металлистов. Металлист — это рабочий металлообрабатывающей промышленности. В Ревде себя так называли в 1920-1930 годы работники Ревдинского метизно-металлургического завода.
Эти щипцы кустарного производства много лет назад нашел Лев Байбатыров (депутат ревдинской думы от КПРФ) среди деревянных домов улицы Свердлова. Она исчезла к концу 1970-х годов. На одном из участков этой улицы сейчас расположен торгово-развлекательный центр «Квартал». Как же щипцами пользовались? Дело в том, что до революции 1917 года в России сахар производили в виде слитка, по форме напоминающего артиллерийский снаряд. Расплавленный сахар заливали в специальные формы, он остывал и твердел. Слиток назывался «сахарная голова».
До 1963 года улица Константина Краснова носила название — Улица Литейщиков. Почему? С середины 19 века здесь в частных мастерских изготовлялись чугунные плиты, металлическая фурнитура, рукомойники, чайники и прочая бытовая утварь. В том числе и печные дверцы. После Гражданской войны на базе частных чугунолитейных мастерских создалась артель «Литейщик». Первой продукцией тоже были бытовые предметы — чугунные чаши, горшки, сковородки. Затем в мастерской артели выполнялись заказы уже на машинное литье для крупнейших промышленных предприятий и строек области.
Это подборка старых фотографий. Здесь можно увидеть паровозик на узкоколейке во дворе нынешнего углового дома на М.Горького-К.Либкнехта. По этой линии в годы войны везли с железнодорожной станции раненых в госпиталь, который находился в сегодняшней гимназии №25. Есть фото развалин старого храма во имя Архангела Михаила, здание было взорвано в 1964 году. Интересно будет посмотреть, как выглядел залив реки Курейки возле Еланского моста в 1985 году.
Это угловое здание на углу улиц М.Горького-К.Либкнехта построено в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны здесь производили стрептоцид для раненых в местных эвакогоспиталях. Потом здесь был магазин. В разные годы он носил и разные названия: «Промтовары», «Ромашка», «Одежда». А в один из дней лета 1975 года в киоске рядом с этим магазином впервые в Ревде продавали фирменные джинсы Wrangler! Это событие взбудоражило весь город. Сегодняшнему поколению этого не понять.
1 октября 2024 года исполнилось сто лет железнодорожной станции «Ревда». Правда, в 1924 году она носила название «Капралово» и представляла из себя небольшое деревянное здание для пассажиров. Все началось со строительства железнодорожной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург в начале 20 века. Откуда такое странное название — «Капралово»? У краеведов есть три версии.
Это две главы из книги краеведов Татьяны и Сергея Новиковых «Ревда. Улицы нашего города». Публикуются с разрешения авторов. Почему мы остановили на этом выбор? Во-первых, эти главы сопровождаются фотографиями, которые раньше нигде не публиковались. Во-вторых, эта книга вышла тиражом всего в 700 экземпляров и в продаже ее нет. Это подарочное издание администрации Ревды к 290-летию нашего города. Посмотреть книгу можно только в библиотеках.
Это автобиографическое повествование Надежды Бацкалевич. Сама она родом из Курской области. Надежда Ивановна рассказывает, как она стала заниматься волейболом, каких успехов добилась и почему ее семья переехала в Ревду, вспоминает составы волейбольных женских и мужских команд СК «Темп». Особое слово она уделила бывшему тренеру — Леониду Беляеву и встрече с олимпийской чемпионкой 1980 года по волейболу Надеждой Радзевич. «Мы безумно любили волейбол, жили и дышали волейболом, не представляли без волейбола свою жизнь», — сказала Надежда Бацкалевич.
Еще по теме
Читайте также:
Вчера 16:10
10:17
Вчера 13:00
Вчера 11:03