Ревдинцы побывали в гостях у главного волшебника России в Великом Устюге
Побывать в гостях у главного зимнего волшебника России, побродить по прекрасному терему Деда Мороза, увидеть, как на сказочной почте сортируют письма от мальчишек и девчонок со всех уголков страны —замечательная идея для новогодних праздников! Думаем, об этом мечтают многие дети. Ревдинка Мария Копытова с сыновьями Андреем и Славой в новогодние каникулы съездили в вотчину Деда Мороза в Великий Устюг. Наши земляки привезли множество ярких фотографий и незабываемых впечатлений, которыми поделились с нами.
— Мария, как возникла идея поездки к Деду Морозу?
— С предложением совершить путешествие в Великий Устюг к родителям обратилась классный руководитель старшего сына Елена Владимировна Бледнова. В прошлый Новый год мы ездили классом в Москву и прекрасно провели время. Решили продолжить эту традицию и стали собираться в гости к Деду Морозу. Тем более готовились с октября и была возможность вносить сумму частями. Так как решили, что младший сын и я также присоединимся к классу, то на троих получилось 70 000 рублей.
— Как сыновья встретили эту новость?
— Замечательно! У них сейчас самый подходящий возраст для такой поездки: младшему, Андрею, восемь лет, старшему, Славе, десять. Программа очень насыщенная, целый день дети проводят на ногах, много интерактива, экскурсий, информации. Мне кажется, что дошкольникам это будет тяжело, а ребятам постарше уже не так интересно. Но это мое мнение, каждый родитель лучше знает возможности своего ребенка.
— Как началось ваше путешествие?
— 3 января утром мы отправились на поезде из Екатеринбурга в Котлас. Ехали сутки, обычный плацкартный вагон, чисто, аккуратно, доброжелательный проводник. С нами был сопровождающий от турфирмы. Детям в поезде очень понравилось, у моих сыновей это одно из самых ярких впечатлений. Ребята общались друг с другом, играли в настольные игры. И вообще эта атмосфера неформального общения, не как в школе, очень сближает ребят и сохраняется в их памяти на долгое время. Я, например, сама с большим теплом вспоминаю из школьной жизни не уроки, а именно мероприятия внеклассные, походы, поездки.
— Вы приехали в Котлас, как добирались дальше?
—Утром 4 января с поезда нас забрал автобус, и мы поехали в Вотчину Деда Мороза, которая находится в 12 км от города Великий Устюг в Вологодской области. Вотчина Деда Мороза это огромна территория, в сердце которой в резном тереме живет главный новогодний волшебник. Развлекательная программа началась практически у самых ворот, нас встретили сказочные герои и повели внутрь. Тут же детей вовлекли в игры, спортивные состязания, ребята с удовольствием во все включились, сказались сутки без движения в поезде. Такое начало мне очень понравилось, замечательные очень реалистичные костюмы у героев, настоящее погружение в сказку.
— Объектов на территории множество, и вы совершили несколько экскурсий. Что больше всего запомнилось?
— Было интересно в кузнице, смотреть, как кузнец изготавливает изделия из железа. Ребята увлеченно наблюдали, как он выковал сердце, все это происходило в темноте только при свете огня, что конечно произвело большое впечатление на детей. По мне это действо было эффектным и полезным, так как городские дети сейчас редко встречаются в повседневной жизни с ремесленниками и видят ручной труд. Еще мы посетили Почтовое отделение Деда Мороза, куда приходит множество писем и подарков для главного зимнего волшебника со всей страны. Оттуда же отправляются ответы от Дедушки всем написавшим добрые послания мальчикам и девочкам.
— Когда же и как произошла встреча с Дедом Морозом?
— После кузницы нас повели в Терем Деда Мороза, в котором много комнат. Нас провели по всем, показали кабинет Дедушки, ведь у главного Волшебника множество дел и зимой, и летом. В спальне у Деда Мороза мягкая перина и подушки, в гардеробной хранятся самые любимые наряды. Всего комнат 12, но они маленькие и группе в 50 человек, конечно, было тесновато. Но нужно понимать, что январские каникулы — это самый пик посещаемости Вотчины. Надо отдать должное организаторам, все четко отработано, все по времени, в общем, организация на высоком уровне.
— Вы прошли все комнаты и вот он Главный Волшебник встречает вас?
— Наконец нас встречает Дед Мороз в своем шикарном бархатном наряде, красивый, статный с глубоким приятным голосом — настоящий волшебник. Поприветствовал ребят, порадовался, что к нему приехали в гости, поздравил и началась церемония вручения подарков. Две сказочные помощницы у Дедушки — одна вручает подарок, другая направляет ребенка к Деду Морозу для фотографии. За 15 минут у группы в 50 детей у каждого подарок, фотография с Дедушкой и сертификат о посещении Вотчины.
— Что еще вам удалось увидеть на территории Вотчины?
— Нам дали свободное время, мы с ребятами посетили ярмарку, купили сувениров, перекусили там же, потому что к этому времени дети уже проголодались. Еще всем выдали билеты на горку. Замечательная, большая горка, выдавали «бублики», ребята с удовольствие покатались. Мы с мальчишками увидели вертолет на территории и побежали фотографироваться с ним. На этом время пребывания в Вотчине подошло к концу, нас повезли на обед и далее в Великий Устюг.
— Как было организованно питание?
— Обедали мы где-то в 15.00 в столовой не на территории Вотчины, скорее всего по экономическим соображениям, так как понятно, что цены отличаются. Обычная еда, старший у меня не привередливый, все поел, а младший ограничился хлебом и чаем, но это уже индивидуальные особенности, так что все хорошо. Ужинали мы перед отъездом из Великого Устюга в столовой кадетского училища.
— Какое впечатление на вас произвел Великий Устюг?
— Старинный город, много зданий XVI-XVII веков, старинные церкви, что отреставрировано, что-то нет. Насколько возможно видно, что стараются поддерживать исторический центр в неплохом виде. Есть где погулять, послушать местный говор, он отличается от уральского. Мы говорим быстро, устюжане более протяжно. Во время прогулки по городу попали на театрализованное представление – колядки. Актеры в народных костюмах показывали, рассказывали, как колядовать, детям было интересно.
— В Великом Устюге вы также посетили объекты, связанные с Дедом Морозом?
— Большое впечатление на детей произвел Дом моды Деда Мороза, там шьют сказочные наряды для зимнего волшебника и его помощников. В швейной мастерской нам показали процесс изготовления костюмов. А далее в отдельном зале дети устроили дефиле, они сами стали участниками модного показа, переодевшись в различные сказочные наряды. Это процесс понравился не только девочкам, но и мальчикам, они с удовольствием шагали по подиуму, демонстрируя нам наряды. Дети остались в восторге, было здорово!
— Мария, давайте подведем итог этого путешествия?
— В целом получилась замечательная поездка, за что я благодарна нашему педагогу Елене Владимировне. Очень насыщенная программа для одного дня, но ребята молодцы, выдержали. Мои сыновья после путешествия вспоминали, делились впечатлениями. Они, конечно, в том возрасте, когда Дед Мороз уже не является для них столь ярким олицетворением чуда и волшебства, как в более нежном возрасте. Но все равно, они дети и все воспринимали доброжелательно, во все вовлекались искренне. Если есть желание и возможность, то отправиться в такое путешествие я рекомендую!
История проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза»
Создать Вотчину Деда Мороза в Великом Устюге в 1998 году придумали выступили бывший мэр Москвы Юрий Лужков и бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. 25 декабря 1999 года состоялось торжественное открытие Дома Деда Мороза.
С 2000 года в рамках проекта успешно действует «Академия Деда Мороза». 2002 год был ознаменован открытием Почты Деда Мороза. Начала развиваться система электронной переписки с Дедом Морозом. В 2004 году был открыт объект «Тропы сказок». В 2005 году отмечен официальный праздник — день рождения Деда Мороза 18 ноября (эта дата была выбрана как день, близко к которому в Великом Устюге по статистике ударяют первые сильные морозы).
Также в 2005 году состоялось строительство детского оздоровительного корпуса на 100 мест (летний детский лагерь «Дружба»). 27 декабря 2005 года состоялось официальное открытие московской усадьбы Деда Мороза в Кузьминском лесу в Москве.
В 2009 году рядом с Вотчиной Деда Мороза открылся зоосад Деда Мороза, включающий 57 видов животных и более 300 экземпляров птиц. С 2012 г. открылся и функционирует Дом моды Деда Мороза. На территории Вотчины появилась кузница и другие объекты.