Почему в Ревде нет школы №17 и №18? Был ли подземных ход от Угольной горы до Мариинска?
В читальном зале библиотеки имени Пушкина в последний раз в рамках проекта к юбилею Ревды встретился с горожанами Сергей Новиков. Почетный гражданин Ревды, краевед, педагог на протяжении прошлого года читал лекции об истории Ревды: о ее улицах, людях, фамилиях. В пятницу, 24 января, Сергей Григорьевич ответил на вопросы, которые задали слушатели — всего таковых было около ста, он выбрал тридцать самых интересных. Мы публикуем выборочно некоторые из них с ответами лектора.
В заключение своей лекции Сергей Новиков вручил призы за самые интересные вопросы. Экземпляры своей книги «Ревда. Летопись окрестных деревень» он передал Дмитрию Рукавичникову и Виктору Хлопкову.
А встречи Новикова и тех, кто интересуется историей Ревды, продолжаются: новый цикл будет посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войны.
На перекрестке Павла Зыкина и Чехова постоянные помехи радио. Это видно в автомобиле. Почему?
— Это Еланский парк. Прежде это было очень болотистой местностью. Речку Курейку загнали в трубу, но болото осталось. Поэтому на месте Еланского парка ничего строить нельзя. Кто-то еще помнит те времена, когда идешь там, а под шагами земля прогибается, качается. Кроме того, это место занято разными подземными магистралями, там сплошь провода, трубы и так далее. Все это создает помехи. Ну и немаловажное значение имеет вышка Ростелекома (высота 45 метров), она тоже создает помехи. Вот почему все это вместе и создает множество помех, когда мы подъезжаем к этому перекрестку.
Почему у нас нет школ под номерами 14, 15, 17, 18, 19, 23, 24?
— Дело в том, что когда в Ревдинском районе (куда до 1996 года входил и Дегтярск) строили школы, то наименование им давали по мере постройки. Первая школа была построена в 1913 году на улице Мамина-Сибиряка, где сейчас магазин «Пятерочка», рядом с 21-й школой. Это была первая земская школа. Потом построили вторую школу на Казанке (стараая часть Ревды). Третью школу построили на улице Фрунзе, это бывший Дом учителя, а сейчас магазин «Пятерочка». Потом появилась четвертая школа, сейчас это Станция юных техников. В 1935 году построили пятую школу на улице Пугачева. Были школы в Дегтярске и в деревушках. Например, 19-я школа была на Гусевке, школы были в Кислянке и Петровскких дачах в совхозе. Все имели свои номера.
Школы со временем закрывались и номера оставались свободными, иногда их заменяли. Например, школа №2 на площади Карла Маркса (сейчас территория «ПромСорт-Урал») перешла к школе номер №2 на Павла Зыкина. Школа номер №8 на ДОКе закрыли, закрыта школа №6. Дегтярск когда-то входил в Ревдинский район, там есть две школы. Вот почему в Ревде нет школ №16 и №18. Школа №27 была на комбинатском поселке СУМЗа. Ее убрали, когда весь комбинатский участок, поселок вывезли в 1967 году в Ревду. На СУМЗе была и 10-я школа, номер присвоен школе на Спортивной. То есть, школы строили по номерам постройки, потом этих школ не стало, а некоторые номера перешли к сегодняшним городским школам.
Какая самая главная достопримечательность Ревды?
— По моему личному мнению, в Ревде три достопримечательности. Музеем никого не удивишь, они есть везде. Кстати в Ревде находится 23 музея. Достопримечательность должна быть узнаваемая и неповторимая. Это, прежде всего, «муравейник» (дом на М.Горького, 30). Такого дома нигде больше нет. Это Железный фонтан у заводоуправления «ПромСорт-Урал». Такого тоже нигде нет. Я гарантирую, что в Российской Федерации и тем более за границей такого памятника нет. Это тоже наша гордость. Третья достопримечательность нашего города, всегда была достопримечательностью — гора Лысая. Долгие годы краеведы обращались в администрацию с просьбой сделать там смотровую площадку и сделать к ней нормальные ступеньки, чтобы не карабкаться по камням. Удалось даже довести это дело до проекта. На стене у бывшего мэра Сергея Борисовича Соколова висел проект смотровой площадки и мраморной лестницы на Лысую гору. Ну, он так и остался висеть на стене. И вот несколько лет назад местный пограничник Владимир Туляков стал оформлять здесь городок погранзаставы. А бронзовая фигура пограничника появится в этом году.
Слышала такие истории, что подземные ходы шли от господского дома Демидовых на Угольной до Мариинска…
— Мы не в Сирии, где такой грунт, что можно целые города под землей построить. Представляете подземный ход до Мариинска? Демидовы не могли проложить нормальную дорогу из Ревдинского завода в Мариинск. Чаще пользовались прудом, чем вот этой вот грунтовой дорогой. А тут подземные ходы. Нет, конечно, это фантастика. Про ходы подземные мы с вами говорили, когда я рассказывал про тайны Угольной горы.
Где и как отступал Колчак из Ревды?
— Самого Колчака в Ревде не было. У нас здесь стоял экспедиционный корпус белочехов. Они захватывали Ревду и убегали из Ревды. Убегали они по направлению к Екатеринбургу через Шараминский и Барановский мосты. Оба моста они подожгли. Но только хвосты лошадей исчезли, жители повыскакивали и Шараминский мост и Барановский мост тут же залили водой. Есть воспоминания краеведа Козырина, который как раз принимал в этом участие, ему тогда было 14 лет. Еще есть воспоминания ревдинцев, что когда белые отступали, то они установили на храме Архистратига Михаила пулемет, чтобы сдерживать красных, пока основные части белых не отступят.