Главные новости Ревды
Ревда
Март
2025

«Ротек» откладывает реконструкцию очистных Челябинска и Ревды. МУП «ПОВВ» ждут новые проверки

Компания «Ротек» затягивает строительство очистных сооружений в Челябинской и Свердловской областях. В Реже, где работы должны были закончиться еще в декабре 2024 года, завершение их перенесено на июль текущего, а подрядчику уже выставлены штрафы на сотни миллионов. Получив солидные авансы, московская компания прилагает усилия, чтобы в оставшиеся месяцы передать основной объем работ субподрядчикам, а муниципалы предупреждают ее о новых крупных санкциях. В Челябинске тот же подрядчик, добившийся удорожания контракта более чем на 400 миллионов, публично указывает на выполнение основной доли контракта, сроки реализации которого сдвинуты более чем на год. Однако в подписании актов приемки власти ему отказывают, указывая на необоснованность применения повышающих коэффициентов при расчете стоимости оборудования. При этом авансы подрядчику растут и достигают почти половины стоимости контракта, а срывы сроков реконструкции очистных могут вылиться в миллиардные санкции в отношении МУП «ПОВВ». Пока подрядчик и власти пытаются завершить крупную стройку, общественники готовятся к новым проверкам объекта, работа которого неоднократно вызывала критику населения.

Представители координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области в апреле проведут проверку хода реконструкции очистных сооружений Челябинска, первый и четвертый этапы которой ведет АО «Ротек» (по данным ГМЦ Росстата, было учреждено «Эдвансед Технолоджикал Системс Лтд» и ООО «Ренова-Холдинг Рус»). Об этом сообщили изданию представители общественного объединения. Очистные МУП «ПОВВ» в июле 2024 года

Фото предоставлено читателями

Компания должна была завершить работы еще в июне 2024 года, но не укладывалась в сроки. Одной из причин стало изменение проектной документации. После внесения правок завершение объекта было перенесено на сентябрь 2025 года, а стоимость контракта постепенно выросла до 1,9 млрд рублей.

Сама фирма в конце 2024 года заявляла в СМИ, что якобы выполнила 80% работ. Однако, по данным сайта госзакупок, в настоящее время приняты они только на 193 млн. В подписании двух актов приемки на 160 и 153 млн рублей ей было отказано в связи с отсутствием детализированной документации, подтверждающей траты, и неправильным подходом к определению стоимости работ. Так, заказчик указывает, что исполнитель ошибочно применил повышающие коэффициенты к стоимости оборудования, на основании которых цена всего контракта выросла на 196 млн.

Как делятся участники рынка, специализирующиеся на строительстве и реконструкции очистных, общестроительные работы нередко бывают убыточны, а основная прибыль при реализации образуется за счет наценки на поставленное оборудование. При этом в контрактах, заключенных в 2022 году и ранее, нередко предусматривалось приобретение иностранных систем очистки и комплектующих, которые затем потребовалось заменить на отечественные.

Как отмечают собеседники издания, близкие к ПОВВ, затягивание сроков строительства и приемки работ связано в том числе с корректировками в рабочей документации. Изменения в нее вносились уже дважды, но не получили одобрения госэкспертизы. В настоящее время после очередных корректировок пакет документов вновь отправлен на согласование.

При этом заказчик увеличил аванс исполнителю, отдавшему значительную часть работ на субподряд, до 49% от стоимости контракта. В «Ротеке» и администрации Челябинска ситуацию в течение дня изданию не прокомментировали.

Оплата контракта «контролируется властями с особой тщательностью», поскольку на его исполнение был привлечен кредит федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в 1,14 млрд рублей. Реконструкция является значимой часть инвестпрограммы по сокращению выбросов ПОВВ стоимостью 9 млрд.

«Мы рассматривали сложившуюся ситуацию с точки зрения реализации инвестпрограммы МУП «ПОВВ». В ранее действовавшей инвестпрограмме не были выполнены запланированные работы. Сейчас сменилось руководство МУПа, реконструкции уделяется особое внимание. Мы поставили этот вопрос на контроль», – сообщил председатель думы Челябинска Сергей Буяков.

Реализация инвестпрограммы до 2030 года, как сообщала ранее «Правда УрФО», стала условием для отказа Росприроднадзора от взыскания с МУПа 1,2 млрд рублей за нанесение вреда окружающей среде. В случае срыва исполнения обязательств со стороны предприятия с него могут быть взысканы эти средства.

В Свердловской области также затягивается крупный проект ЖКХ с привлечением средств федерального бюджета, который реализует «Ротек». По данным сайта госзакупок, подрядчик еще в декабре 2024 года должен был завершить реконструкцию очистных сооружений канализации в Ревде, но не справился с этой задачей. Достройку объекта перенесли на июль 2025 года. Однако за 4 месяца до окончания контракта за 2,4 млрд рублей к приемке предъявлены работы только на 1,1 млрд, а заказчик – УМП «Водоканал» – уже выставил исполнителю штрафы более чем на 200 млн. Задержка по выполнению отдельных этапов работ составила около года. Строительство очистных сооружений в Ревде

Фото: принтскрин видео телеканала «Единство»

При этом долю самостоятельно выполняемых работ компания снижает. Если на момент заключения контракта она брала на себя выполнение 75% работ, то в марте 2025 года снизила эту долю до 25%, отдав остальное на субподряд.

«Уменьшение доли собственных работ не является нарушением, минимальный объем подрядчик выполняет. По мере сдачи предусматриваются оплата и авансирование. Средства до заказчика (для оплаты) доводятся по заранее согласованному графику. Если подрядчик в сроки и дальше будет не укладываться, ему вновь выставят штрафы. Законодательство дает возможность их начислять, но не больше суммы контракта», – предупредили в УМП «Водоканал».

Стоит отметить, реконструкция очистных сооружений в Ревде и Челябинске не раз попадала в политическую повестку, и успешная реализация проектов является одним из показателей, определяющих эффективность действующих управленческих команд. Однако пока от публичной оценки действий федерального подрядчика муниципальные чиновники воздерживаются.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Свердловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина выбрала Австралию: новая глава карьеры теннисистки






Баскетболисты "Барнаула" завершили регулярный чемпионат мужской Суперлиги поражением

В концертном зале студии «Шанс» соревновались звездные дуэты. Победили супруги-стажисты

Амбиции против обстоятельств: сможет ли главная баскетбольная команда края повторить прошлогодний успех?

Мурманский лыжный марафон примет почти 3 тысячи участников