«Приходится терпеть, но сдаваться не собираемся»
К нам снова обратился житель старой части Ревды Алексей Черныш и пожаловался на ту же самую проблему, с которой приходил полтора года назад. Тогда он рассказывал о грохоте снующих днем и ночью камазов, вывозящих снег с городских улиц на поляну рекультивированного карьера кирпичного завода. Сейчас движение большегрузов продолжается: они вывозят через весь частный сектор на захоронение отходы производства завода «ПромСорт-Урал». А это постоянный шум транспорта и пыль столбом. С утра до вечера.
По словам Алексея Черныша, снег в первые месяцы 2024 года через их улицы вывозить перестали. Возможно, предполагает, на это повлияли его жалобы в областные инстанции и в общественную приемную президента РФ Владимира Путина. Письма оттуда пришли с резолюциями к местным властям — принять во внимание и разобраться. Снег стали вывозить в другое место. Но с мая того же года пришла новая напасть — засновали большегрузы предприятия «ПромСорт-Урала».
Дом супругов Алексея и Эльвиры Черныш находится на углу улиц Мамина-Сибиряка и Красных разведчиков. Дорога в пяти метрах от фасада. Ни толстые стены, ни стеклопакеты не спасают от постоянного автомобильного шума. И так с утра до вечера. То же самое и у других жителей. Только они приходят с жалобами к нашим читателям, а сами никуда не обращаются.
— Так как наш дом угловой, большегрузы разворачиваются и начинают еще и газовать, — показывает нам Алексей Черныш. — Вот еще в чем дело. Мы прочитали, что по СНиПам, дорога должна быть не менее 15 метров от заборов домов. И ширина нашей улицы не позволяет проходить технологическому транспорту. А большегрузы проходят. Моя жена замучилась окна от пыли мыть, а белье просушить на воздухе вообще невозможно. Все камазы здесь идут с биркой — «Технология». Вот вы приехали, когда у водителей обед, поэтому пока тихо.
По наблюдениям Алексей Владимировича, через их улицу проходят четыре большегруза — по две ходки в час в отстойник и обратно. Он уточнил, что отходы вывозят не на рекультивированный карьер, а немного дальше от него.
— К вечеру движение камазов прекращается, продолжают ездить легковые автомобили и панцаны на мотоциклах, тоже хорошего мало, — говорит Черныш. — Я считаю, что проезд технологического транспорта по нашим улицам на совести городских властей. Они должны отвечать за все, что здесь происходит. У нас частный сектор, но никто не видел, чтобы городские власти здесь что-то делали! Вот смотрите: идут дети в школу, а тротуара нет. Идут по обочине дороги. Не дай бог, что случится, тогда, может, начнутся шевеления…
Алексей и Эльвира Черныш поведали, что накануне выборов в ревдинскую думу на их улице побывали кандидаты в депутаты от «Единой России». Подарили рабочие рукавицы с логотипом партии…
— Мы продолжаем жить в промзоне, никто на наши жалобы не реагирует — сокрушается Алексей Владимирович. — К старости мы с супругой просто хотели жить здесь в деревне спокойно. Приехали на место бабушкиного дома, она здесь родилась. Здесь жили наши прадеды. Раньше такого не было. В прошлом году порадовались, что снег перестали возить. Но начали проскакивать заводские машины. Представляете, сколько за год всего они вывезли! Приходится терпеть, нам деваться некуда! Но сдаваться не собираемся.
Алексей и Эльвира напомнили, что их дом подключили к газоснабжени только после обращения в приемную тогда еще губернатора Евгения Куйвашева (долго бились). Все это время по ночам шум двигателей и свет фар мешает спать. Бывшая глава Ревды Ирина Тейшева только разводила руками. И уже год новые грузовые потоки. При новой главе Ревды. Алексей Черныш нас заверил, что не собирается мириться с происходящим. Он собирается написать жалобу в прокуратуру Ревды и прокуратуру Свердловской области.
— Возможно, это мало что даст, — рассуждает он. — Главное, чтобы были такие письма и подтверждения о получении. Открою секрет. За день-два до того, как отправляю письма в прокуратуру, жалобы отправляю в Москву. Тоже в две инстанции: в общественную приемную президента Российской Федерации и генеральную прокуратуру. Зачем? Чтобы ни у кого не было желания их заранее перехватить.
Мы подготовили запрос на имя главы муниципального округа Ревда Татьяны Клепиковой и вернемся к теме.