Парадным строем перед ветеранами. Ревдинцы поучаствовали в параде Победы в Екатеринбурге
Парад Победы 9 мая прошел и в Екатеринбурге — в торжественном марше техники и военных участвовали в том числе дети, члены юнармейских отрядов. Ревду представляли Ульяна Плотникова, Александр Соколов и Мария Киселева. Ульяна — второй раз (в прошлом году маршировала впервые; мы рассказали ее историю вот тут). А Саша и Маша — впервые. Рассказываем, как им удалось попасть на такое значимое мероприятие и что они чувствовали, проходя в строю перед тысячами зрителей.
Саша: «Был рад видеть, как гордятся ветераны»
Александр Соколов учится в школе №28, в десятом классе. Он член юнармейского отряда «Монолит». Девять лет учился в кадетском классе школы №1, активно нес вахту кадета, был командиром в составе знаменной группы. Первое звание в кадетстве Саша получил в 14 лет. Поступив в 10 класс, сразу показал себя с лучшей стороны, и тогда командир школьного юнармейского отряда Любовь Семкова предложила Саше поучаствовать в Параде Победы.
Добрая традиция в семье Саши — ежегодно смотреть парад Победы по телевизору. Он даже представить себе не мог, что однажды и он сам станет участником такого события.
Чтобы стать участником парада, необходимо знать минимум строевой подготовки, а также пройти медосмотр. Тренировались ребята сначала в спортивном центре ДИВС. Там отбирали участников и распределяли ребят по колоннам. После того, как выстроили основную «коробку», (формирование в колоннах), тренировки стали проходить в военных частях и военных городках. Нужно было приезжать три раза в неделю. После начались ночные тренировки с привлечением военной техники. 7 мая состоялась генеральная репетиция.
— Нами двигало желание отдать честь тем, кто воевал в Великую Отечественную войну и воюет сейчас в специальной военной операции. Ради них мы были готовы терпеть долгие часы тренировок и другие трудности, — рассказал Александр. — Что удивительно, перед парадом мы совсем не переживали, потому что за нашими плечами было огромное количество тренировок, которые помогли нам не волноваться. Однако все равно не покидало нагнетающее чувство того, что ты можешь где-нибудь ошибиться и подставить своих товарищей. Во время прохода наших парадных расчетов по площади я был очень рад видеть, как ветераны и военнослужащие гордятся тем, что мы помним и чтим память об их подвиге.
За время тренировок Саша подружился со многими военными, курсантами, юнармейцами. Ребята обменялись контактами, переписываются, даже иногда встречаются и гуляют.
— Я очень рад, что я стал участником Парада Победы в этом году! И я планирую стать участником Парада и в следующих годах, — подвел итог юноша. — Мой прадед погиб при взятии Берлина. Мой любимый фильм о войне, который меня вдохновил, это «Девятая рота».
Маша: «Думала, это сон и мне всё кажется»
Мария Киселева учится в седьмом классе школы №3, она — член юнармейского отряда «Крылатая гвардия». Руководитель отряда Лилия Мурашова предложила Маше поучаствовать, и она согласилась — так как мечтала об этом с прошлого года.
По словам Марии, ей пришлось сменить очки на линзы: вот какие строгие были условия для участия в параде! Ну а про тренировки и говорить нечего… Они занимали очень много времени, а начались еще в феврале. Машу и Сашу возила в Екатеринбург ее мама Июлия (такое у нее необычное имя, да). Маша старалась изо всех сил и выкладывалась на максимум.
Она вспоминает, что в ДИВС ребята приезжали к обеду, а в военный городок №32 трижды в неделю ездили к утру, и занимались три часа. Маша стояла в четвертом ряду восьмой шеренги.
— Утром перед самим Парадом я чувствовала радость, гордость и волнение, достаточно сильно переживала. Самым волнительным было пройти идеально и нигде не ошибиться. Когда я шла на Параде, мне не верилось, что я реально участвую в таком важном мероприятии. Я думала, что это все какой-то сон, мне это просто кажется. Но оказалось, что все это правда — я здесь!