Добавить новость
Главные новости Рогачёва
Рогачёв
Декабрь
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Осада и штурм Витебска

Осада Дубровны


Русские развивали наступление по всему фронту (Русская армия атакует). Одной из важных задач русской армии в ходе кампании 1654 г. был захват верхнего течения Днепра, чтобы прервать основную коммуникацию между Литвой и Малороссией. Задача успешно решалась русской армией.


Серьёзным успехом стала капитуляция Могилёва, крупнейшего торгового центра восточной части Великого княжества. Город имел серьёзные укрепления: замок (Верхний город), старый город и вал; отдельно была укреплена заднепровская часть города, и мог оказывать длительное сопротивление. Однако польско-литовское командование не подготовило город к обороне, постоянного гарнизона не было. Горожане, не желая осады и разрушений, открыли ворота русским войскам 26 августа (5 сентября). За это царь сохранил за городом прежние права и вольности: самоуправление, свободу веры и магдебургское право, освобождение от военной службы.

Затем войска Трубецкого 31 августа (10 сентября) 1654 г. взяли Шклов, 28 сентября (8 октября) – Горы. И двинулись к последней литовской крепости в Поднепровье — Дубровне.

Это была небольшая крепость, принадлежавшая старосте Ежи Глебовичу. Гарнизон крепости состоял из 100 человек наёмной пехоты и нескольких сотен вооружённых мещан и шляхтичей.

В августе к Дубровне вышел отряд воеводы Ф. Каракина. Не имея осадной артиллерии, русские ограничились блокадой. После того как была ликвидирована угроза со стороны войск гетмана Радзивилла, осаду возглавил князь Черкасский.

Царь Алексей Михайлович в это время приказал командующим избегать штурмов и ненужных потерь, вынуждая противника к сдаче осадой. Гарнизон упорствовал, предложения о сдаче отвергал. Однако ситуация для литовцев ухудшается. В октябре на смену Черкасскому приходят полки Трубецкого, из-под Смоленска перебрасывают артиллерию, в том числе большие «голанские пищали».

Литовский гарнизон попытался помешать установить осадные пушки, сделал вылазку. Полки Черкасского противника отбросили, загнали обратно в крепость. Началась бомбардировка. Под прикрытие огня царские войска рыли траншеи, приблизив их к стенам.

22 октября гарнизон сложил оружие. Длительная осада вызвала большое недовольство русского царя, который отказал защитникам в почётной капитуляции, а сам город приказал разрушить, а жителей переселить:

«… шляхты лучшие выбрав, прислать к государю, а достальную шляхту велеть посылать на Тулу, а мещан и уездных людей роздать ратным людем с семьями, а город Дубровну выжечь».

В конце октября город сожгли.


Русские стрельцы XVII века. Источник: Историческое описание одежды и вооружения российских войск, под ред. А. В. Висковатова, Часть 1. — СПб.: Военная тип., 1841-1862.

Осада Витебска


Северная армия Шереметева ещё 14 (24) августа 1654 г. осадила Витебск. Наряду с Полоцком, Витебск был важнейшей крепостью северо-востока Великого княжества Литовского и крупным экономическим центром.

Город имел серьёзные каменные укрепления, включавшие три замка. Верхний замок — деревянный с 7 башнями (2 из них с воротами) и небольшим фортом, построенный на каменном основании прежней крепости. Был сильно поврежден в ходе пожаров 1614 и 1626 годов и к началу осады находился в плохом состоянии. Нижний замок — каменный замок с 14 деревянными башнями, прикрывающими посад, 922 м по периметру стен. Взгорный замок — деревянный замок с 11 башнями, 1800 м по периметру стен.

Правда, укрепления к середине XVII века устарели, особенно сказывалось отсутствие бастионов и слабость артиллерии. Большую часть пушек увезли в Смоленск ещё в период Смоленской войны. Кроме того, гарнизон такой важной крепости был слабым: одна драгунская рота (около 100 человек). В начале войны её усилили 800 местными ополченцами и 42 пушкарями. Также в город стеклась местная шляхта. Запасы боеприпасов и провиант были небольшими.

Силы Шереметева у Витебска насчитывали более 3 тыс. пехоты. Он обложил город заставами, предложил почётную капитуляцию. Защитники отказались сдаваться. Остальные силы и конница Шереметева брали другие крепости и контролировали окрестности. Так, во время осады полк воеводы Семёна Стрешнева взял Озерище, Усвят и Себеж. Также русские войска дважды совершали рейды в район Вильно, опустошая окрестности и рассеивая отряды литовской шляхты.

В сентябре прибыл запорожский отряд, но его затем отозвали под Смоленск. Вместо него из-под Смоленска перебросили два солдатских полка. Численность осаждающих войск теперь насчитывала более 4 тыс. пехоты. После капитуляции Смоленска к Витебской крепости перебросили подкрепления с артиллерией.


План Витебска 1664 года

Штурм и сдача крепости


18 августа царские войска попытались с ходу взять город, но штурм был отбит. Под впечатлением больших потерь, понесенных при штурме Смоленска в начале сентября, царь Алексей Михайлович запретил проводить штурм. Шереметев доносил государю:

«Над Витепском промышлять заговором и подкопом и зажогом и приступать не велено, чтоб твоим государевым ратным людем изрону не было; и по твоему государеву указу мы, холопы твои, о заговоре к витепским сидельцом посылали многожды, чтоб тебе, государю, добили челом и город сдали, и витепские, государь, сидельцы про сдачу города нам, холопем твоим, отказали, а приступать без твоего государева указу не смеем».

Осада затягивалась: гарнизон сдаваться не хотел, совершал вылазки. Осаждающих сил было недостаточно. Шереметев постоянно просил у верховного командования подкрепления, артиллерию и военных инженеров. Все главные и лучшие силы армии были сконцентрированы у Смоленска. Затягивание осады грозило тем, что литовцы пришлют подкрепление. Ситуацию спасло то, что полки Трубецкого разбили армию литовского гетмана Радзивилла.

Приближалась зима. 29 октября (8 ноября) Шереметев получил разрешение государя предпринять любые действия, а в случае неудачи отступить:

«Велено вам над Витепским промышлять всякими обычаи, и будет в Витепску мужики засидятся… и города Витепска не здадут, а вам… дойдет время от Витепска отступить».

17 (27) ноября 1654 г. русские полки пошли на решительный штурм. Он увенчался успехом. Войска взяли часть укреплений, и горожане, уставшие от осады, сдали два замка без боя. Остатки гарнизона укрылись в Верхнем замке и сдались 22 ноября (2 декабря). Через неделю подошёл польско-литовский отряд Коморовского, но отбить крепость не смог.

В результате русская армия захватила стратегические крепости на северо-западе Великого княжества Литовского – Полоцк и Витебск. Противник потерял возможность атаковать центральную русскую армию на смоленском направлении с северного фланга. Были обеспечены коммуникации по Западной Двине.

В это же время действующий отдельно от армии Шереметева псковский отряд воевод Салтыкова и Елагина был направлен в польскую часть Ливонии и 8 (18) октября осадил Люцин (Лужу). Базируясь в осадном лагере под Люцином, воеводы отправили отряд под Резицу (Розиттен), которая капитулировала 12 (22) октября. Осада Люцина продолжалась до конца ноября. Русские взорвали часть стены, и гарнизон сложил оружие.

Старый Быхов


Осада Старого Быхова на южном фланге была практически единственной неудачей русской армии в ходе наступления 1654 г.

Город, принадлежащий подканцлеру литовскому Казимиру Льву Сапеге, был лучше других подготовлен к обороне. Город имел большой вал высотой 7-8 м и шириной у подножья 30 м, усиленный 11 бастионами и равелинами. В город вели трое ворот. С востока город был прикрыт Днепром и каменным замком. Крепость была хорошо снабжена провиантом и боеприпасами на более чем годичную оборону. Гарнизон был крепким – более 4 тыс. человек (включая до 1 тыс. наемников и профессиональных солдат) при 30 пушках.

Поэтому казачий корпус Золотаренко, который, последовательно захватив города Речицу, Жлобин, Стрешин, Рогачёв, Гомель (после двухмесячной осады), Чечерск, Пропойск и Новый Быхов, Старый Быхов взять не смог.

Казаки, половина которых совершала рейды на вражеской территории либо уже вернулась домой с добычей, и без осадной артиллерии, осадили крепость. Но гарнизон, который не испытывал нужду в припасах, сдаваться не собирался.

В конце ноября казаки сняли осаду и отошли на «зимние квартиры» в Новый Быхов, где была их основная база. В результате русская армия не смогла захватить всю коммуникацию по Днепру.

Стоит отметить, что у малороссийских казаков Золотаренко и царского командования возникли трения по поводу «поведения» казаков. Они вели себя традиционно, как на вражеской территории. В те времена войска кормились с земли, местного населения. Убивать «ляхов и жидов» было в порядке вещей. Разоряли и грабили городки, поселения и поместья. При этом многие западнорусские города (Литовская, Белая Русь), шляхта и горожане сдались без боя, принесли присягу царю. Царь гарантировал им безопасность, неприкосновенность прав и имущества.

Шляхта и мещане жаловались царю на лихих казаков. Местами создавали отряды самообороны. Государь приказал воеводам поддерживать порядок. По селам и местечкам расставили караулы «для обереганья людей». Золотаренко сердился, спрашивал: «Что ж мы будем есть, если нам хлеба, коров и лошадей не брать?»

Итоги


Кампания 1654 г. была очень успешной. Взяли 33 города! Включая важнейшие экономические центры, города-крепости на севере – Полоцк и Витебск, в центре – Смоленск, Оршу, Гомель, на юге – Гомель, Новый Быхов и Могилёв.

Русская армия заняла важнейшие переправы на Западной Двине, Березине и Днепре. Литовская армия была разгромлена, потеряла основные крепости на востоке. Русские открыли путь на Вильно. Наступление польских войск в Малороссии было отражено.

Между тем в России продолжалась страшная чума, которая унесла до десятой части населения страны. Особенно сильно пострадала Москва, потерявшая более половины населения. Но большая часть населения спаслась. Кто-то разбежался по лесам и полям, рыли землянки, строили временные жилища. Другие заперлись в домах и отсиделись. Русь оживала. В Москву вернулись власти, наводили порядок.

Зимой тогда предпочитали не воевать, отводили полки на «зимние квартиры». От болезней, непогоды и нехватки пищи войска несли такие потери, что с ними не сравнились никакие сражения. Государь Алексей Михайлович велел разместить в городах гарнизоны, остальные войска отводились домой. Дворянам и детям боярским разрешалось до весны разъехаться по поместьям.

Зимой 1654–1655 г. литовский гетман Радзивилл, собрав новую армию в Минске, начал контрнаступление. Смог занять несколько малых городов, включая пепелище Дубровны. Осадил Новый Быхов, но казаки Золотаренко отбились. Затем литовцы в феврале 1655 г. осадили Могилёв, но гарнизон воеводы Андрея Воейкова отбил несколько штурмов. В начале мая литовцы отступили. Началось новое русское наступление.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Куда поедут семьи с детьми летом 2025 года? За год спрос плавно изменился

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

Валерия Олюнина: Подвиг разведгруппы карабахского армянина Арама Газаряна

Детское радио не только в эфире, но и в метро


'Dhaga khol diya bey': Yashasvi-Arshdeep's on-field drama

Ekin-Su snogs Curtis Pritchard as she supports Love Island boyfriend backstage at Misfits boxing match

Global chip giants gather as the sector grapples with tariffs and approaches critical juncture on AI

Chelsea cult hero, 46, looks unrecognisable as he finds creative way to watch team after ban


7 человек погибли, 11 пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Калмыкии

Sibedge внедрила iSpring Learn для систематизации корпоративного обучения

UGREEN — партнер Забег.рф

Мировые звезды эстетики встретились в Каире: кто приехал из России


I did Liberation Day tariffs in Victoria 3, and it all went well until the famine in Colorado, the 2 lost wars with Canada, and the president beating a man to death with a stick

Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны

Clair Obscur's director has an old YouTube channel full of masterful no-hit Devil May Cry videos because of course he does

Sure, why not, the next Dead by Daylight crossover is with Assassin's Creed Shadows



«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

Детское радио не только в эфире, но и в метро

«Like LIVE» в честь 90-летия московского метро

Собянин объявил программу фестиваля «Театральный бульвар»




Белорусские националисты устроили травлю пророссийских кандидатов

Охотники рассказали милиции о странном обитателе леса. Оказалось, его разыскивали 6 лет


«Земной Бог» отправил в ад. Путь Анжелики Агурбаш от миллионерши до «жалкого зрелища»

«Бардак полный». Белорусский Фердыщенко объехал городской выгон

«Потягнем за Отечество!»: Маршал Рокоссовский

В рамках визита в Гомельскую область посол Индии в Беларуси Ашок Кумар посетил Рогачевский молочноконсервный комбинат


USTA потратит $800 млн на реконструкцию Арены Артура Эша и строительство тренировочного центра

Стало известно место казахстанского теннисиста в чемпионской гонке ATP после завоевания трофея

Янник Синнер проводит 50-ю неделю на вершине мирового рейтинга ATP

Кудерметова и Мертенс проиграли Эррани и Паолини в финале парного турнира WTA в Риме


4 книги о Великой Отечественной войне

Две популярные в Минске парковки скоро станут платными. Названы цены

Красноярска Юлия Круглова победила в международных соревнованиях по стрельбе

Испытано на себе. Как ульяновцы проехали тысячу километров по Беларуси


Музыкальные новости

«Не укладывается в голове»: не стало клавишника МакSим

Шнуров подпишет гарантию соблюдения законов в Новосибирске

«Мы все верили, что он проснется»: МакSим о смерти 41-летнего клавишника Дмитрия Ивaнова

Shot: тетя Моргенштерна судится с автосалоном из-за навязанных услуг



Детское радио не только в эфире, но и в метро

Зайка-яблокатайка и другие маскоты Comedy Radio снова в деле!

«Дискотека Детского радио»: праздник для всей семьи в Кремлевском дворце!

Собянин объявил программу фестиваля «Театральный бульвар»


«Яндекс» предложил ввести ПДД для роботов-доставщиков

РПЦ: канонизация Суворова не может быть обусловлена только его личной верой

Какие процедуры делает косметолог?

Сергей Собянин: Более 90 тысяч выпускников готовятся к сдаче ЕГЭ в Москве


В России стало меньше залоговых автомобилей

В Москве предлагают штрафовать неаттестованных таксистов

В Орловской области 20 мая полностью перекроют железнодорожный переезд

Работники АО «Транснефть – Дружба» приняли участие в международном автомотопробеге


ЕС введет санкции к России за опасный разговор Путина с Трампом, - СМИ

В США отреагировали на переговоры Путина и Трампа

«"Разрушительные санкции" не потребуются» // Дмитрий Дризе — об итогах телефонного разговора президентов России и США

Путин и Трамп не хотели класть трубку, заявил Ушаков





Невролог-алголог «Евроонко» Бийтемир Бибулатов рассказал об инновационных методах лечения боли

С 2025 года изменился порядок назначения выплат по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы

С 2025 года Отделение СФР по Москве и Московской области увеличило размеры декретных пособий и выплат по больничным листам

Ведущие эксперты эстетической медицины встретились в Дубае на IAM 2025


В Верховной Раде разоблачены коварные действия Зеленского в конфликте с Россией

На саммите с Путиным Зеленский собирался устроить скандал, подобный тому, что был в Белом Доме — Publico

Разбор полетов для Зеленского: почему Киев впал в панику после переговоров Путина и Трампа


Футбол стал главным видом спорта для соревнований с друзьями у россиян

В Пермском президентском кадетском училище Росгвардии прошла объединенная метапредметная олимпиада по английскому языку

Сегодня МХК «Спартак» может взять Кубок Харламова

В Пермском военном институте Росгвардии прошла радио-техническая олимпиада


Михаил Котюков и Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества

Между Красноярском и Минском может появиться прямое авиасообщение

Михаил Котюков и Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества

Между Красноярском и Минском может появиться прямое авиасообщение



Собянин и Мурашко открыли Московский медицинский техноцентр

Собянин объявил программу фестиваля «Театральный бульвар»

Собянин: Столичные археологи обнаружили более 120 тыс. индивидуальных находок

Сергей Собянин: Активно развиваем технополисы


«Очень большая проблема»: за сбор каких грибов в Подмосковье грозит многомиллионный штраф

Медиаклуб движения «Экосистема» сформирует новую ...

Виктор Кордюков объясняет: ПВВК — эффективная очистка воды без химии

Выручка CorpSoft24 в 2024 году выросла на 28%


Красноярска Юлия Круглова победила в международных соревнованиях по стрельбе

4 книги о Великой Отечественной войне

Минчанка инвестировала на 230 тысяч рублей в попытке обеспечить себе безбедную старость: биржа оказалась фейковой

Испытано на себе. Как ульяновцы проехали тысячу километров по Беларуси


«Архангельск Блюз 2025»: юбилейный фестиваль откроется бесплатным концертом у драмтеатра

Нарьян-Марскую епархию возглавил епископ Софроний

Пожар на Московском: в Архангельске при возгорании в квартире погиб пожилой мужчина

Татарстанские тхэквондисты выиграли четыре «золота» на Первенстве РФ среди глухих


Салют сорок пятого года

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Выставка-история «Истоки русской письменности»

Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»


В рамках визита в Гомельскую область посол Индии в Беларуси Ашок Кумар посетил Рогачевский молочноконсервный комбинат

«Потягнем за Отечество!»: Маршал Рокоссовский

XII открытый областной турнир по интеллектуальным играм ´Кубок Мидгарда-2025´.

Из-за непотушенной сигареты на пожаре в Рогачёве погиб мужчина












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Синнер пробился в финал теннисного «Мастерса» в Риме






Из-за непотушенной сигареты на пожаре в Рогачёве погиб мужчина

Владельцы пароходов переложили ответственность на министров Карелии

УВЗ решил показать новые разработки на MILEX 2025 в Минске

Минчанка инвестировала на 230 тысяч рублей в попытке обеспечить себе безбедную старость: биржа оказалась фейковой