Фронтовые письма, найденные при разборе здания, оживили в Приамурье
Послания из 1944 года легли в основу театрального представления.
В Амурской области стартовала реализация грантового проекта, посвященного Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первыми театрализованное представление "Читая фронтовые письма" (12+) на этой неделе увидели школьники и ветераны города Белогорска и села Ромны. Жителям первого постановка понравилась настолько, что организаторами уже принято решение дать еще два концерта вне плана.
"12 февраля едем в Завитинск, а 13-го - снова в Белогорск, проведем еще два мероприятия, - поделился автор проекта-победителя конкурса грантов губернатора, директор благотворительного фонда "Твори добро" Андрей Рудь. - Вообще наш литературно-музыкальный проект основывается на письмах, найденных в Белогорске в 1994 году. Во время разбора старого деревянного здания, в котором в военные годы размещалась почта, обнаружилось несколько мешков посланий. Почему в 1944 году их не донесли до адресатов, доподлинно неизвестно. Но наши школьники из отряда "Поиск" взялись отыскать получателей этих писем, или их родных и близких. Многие уже умерли, многие уехали, но кое-кого удалось найти".
История, которая разворачивается на сцене, начинается в мирные годы. Затем приходит война, картинку которой и "рисуют" реальные письма с фронта. Помимо них в композицию включены произведение амурского автора Игоря Еремина "Солдатка", а также песни, соответствующие духу времени. На сцене задействовано 15 артистов, но также есть элемент интерактива: сыграть массовку - детей ушедшего защищать Родину бойца - в крупных населенных пунктах предлагают школьникам и студентам.
До 9 мая труппа проекта "Читая фронтовые письма" посетит 20 городов и сел Приамурья.
Информация и фото правительства Амурской области