Главные новости Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Июнь
2019

Катастрофа пассажирского теплохода "Александр Суворов" 5 июня 1983 года

Круиз ростовских шахтеров в Москву 36 лет назад обернулся крупнейшей катастрофой в истории речного пароходства. Теплоход «Александр Суворов» врезался в мост, в результате чего вся его верхняя палуба вместе с кинотеатром, рубкой и танцполом была срезана. 176 человек, решивших выйти и насладиться вечерним Ульяновском, погибли под металлическими обломками судна и упавшим грузом с поезда на мосту.

Катастрофа пассажирского теплохода "Александр Суворов" 5 июня 1983 года 1983, катастрофа, теплоход Александр Суворов
 
0  
 
 
В советское время одним из самых популярных способов провести отпуск были круизы. Они совмещали в себе и отдых на воде с возможностью загорать и купаться, и постоянную смену впечатлений, ведь судно проплывало мимо десятков городов. Кроме того, на корабле можно было посетить бар, сходить в кинотеатр, поужинать в ресторане, а также провести ночь на дискотеке.
Все это было на теплоходе «Александр Суворов», произведенном в чехословацком городе Комарно и поступившем в Волжское пароходство в 1981 году. Он стал одним из девяти судов, предназначенных для туристических круизов.
Путевки в круиз такого типа стоили около 450 рублей на одного взрослого, а в путешествие отправлялись семьями. Позволить себе такое могли только те, кому порядка 70% от путевки доплачивал профсоюз — такие могущественные профкомы были только на крупных заводах.
Хотя «Суворов» не считался самым роскошным советским лайнером — на нем, в отличие от «Антона Чехова» и «Льва Толстого», не было бассейна — уровень комфорта все же был высок. В каждой каюте размещался санузел, на борту работали два ресторана, бар, читальный и музыкальный залы. На «солнечной» палубе, расположенной наверху, можно было посетить солярий, сходить на киносеанс, а также развлечься на танцполе.
5 июня 1983 года теплоход отправился из Ростова-на-Дону в Москву. Во время ужина по радио поздравили с днем рождения шеф-повара ресторана. К этому поздравлению присоединились и отдыхающие. В 22.40 судно подходило к Ульяновску. На улице было тепло, отдыхающие смотрели кино и веселились на танцплощадке, расположенной на верхней палубе.
Катастрофа пассажирского теплохода "Александр Суворов" 5 июня 1983 года 1983, катастрофа, теплоход Александр Суворов
 
0  
 
В 22.45 пассажиры в своих каютах услышали глухой гул и скрежет. Оказалось, что теплоход со скоростью 25 км/ч зашел под несудоходный восьмой пролет моста через Волгу — в результате верхние палубные надстройки задели его конструкцию. Вся «солнечная палуба» вместе с рубкой, кинозалом, танцполом и дымовыми трубами была срезана, словно гильотиной. От силы удара пролетная часть моста весом в 1,5 тыс. тонн сместилась на 40 см.
Выйдя из кают и поднявшись по трапам, люди увидели залитые кровью лестницы, металлические обломки, бревна, перемешанные с телами.
Штурман «Александра Суворова» Евгений Митенков знал, что судоходным пролетом был третий, располагающийся ближе к правому берегу реки. Мужчина неоднократно проходил его на этом судне. Тем не менее, он принял решение направить пассажирский теплоход через часть моста, которая была значительно ниже корабля.
Есть предположение, что штурман из-за темноты принял будку путевого обходчика, расположенную на пролете, за сигнальный щит, обозначающий, что судно может проходить под мостом.
Выхлопные трубы были смяты, у «Суворова» заглохли двигатели, однако по инерции он прошел за пролетом около 300 метров. Во время столкновения по мосту со скоростью 70 км/ч следовал грузовой поезд массой 3300 тонн. В его составе было 53 вагона — 11 из них сошли с рельсов. Некоторые вагоны опрокинулись, потому уголь, зерно и бревна частично попали на теплоход. Лишь чудом цистерна с топливом застряла в фермах моста и не рухнула на теплоход.
Еще одним обстоятельством, спасшим многие жизни, стала блочная конструкция четвертой палубы. Если бы она была сварной, как и остальные, судно смяло бы в гармошку. После столкновения часть пассажиров выпрыгнула за борт. Рядом не следовали посторонние корабли, поэтому многим удалось выжить.
Катастрофа пассажирского теплохода "Александр Суворов" 5 июня 1983 года 1983, катастрофа, теплоход Александр Суворов
 
0  
 
В тот вечер погибли не менее 176 человек, как путешественники, так и члены экипажа. Большинство — шахтеры из Ростовской области со своими семьями. Однако неофициально сообщалось, что на погибнуть могли до 300 человек: теплоход был перегружен, на борту находились не только 330 «задекларированных» пассажиров, но и 50 членов экипажа, 35 человек обслуживающего персонала, а также знакомые и родственники членов экипажа
Катастрофа пассажирского теплохода "Александр Суворов" 5 июня 1983 года 1983, катастрофа, теплоход Александр Суворов
 
0  
 
Один из пассажиров теплохода потом рассказывал следующую историю. По вечерам на верхней палубе проходили киносеансы, и он с женой решил пойти посмотреть детектив «Похищение «Святого Луки». Но после начала фильма он шепнул супруге, что кино ему кажется скучным, поэтому он, пожалуй, пойдет к себе.

Жена некоторое время продолжала смотреть фильм, однако подозрения, что муж на самом деле не мирно лег спать, а пошел выпивать к соседу в каюту, не давали ей покоя. Когда она спустилась вниз, то фактически поймала мужа с поличным. Женщина только открыла рот, чтобы закатить скандал, как раздался страшный грохот: теплоход врезался в мост.

В результате семейная пара спаслась.

Ульяновские больницы были переполнены пострадавшими — большинство поступило с рваными ранами, многим ампутировали конечности. Тела людей в течение месяца продолжали находить в самой реке Волге и на ее берегах. Мародеры, узнавшие о катастрофе, вылавливали трупы у берегов реки и снимали с них драгоценности и одежду.

Последствия катастрофы помогали ликвидировать крупные ульяновские предприятия, силовые ведомства, а также студенческие отряды. Спасатели пять суток подряд разбирали смятые грузовые вагоны. Они же отбуксировали покореженный теплоход к левому берегу Волги. В Ульяновск выехала правительственная комиссия во главе с тогдашним зампредом Совмина СССР (и тогда еще будущим президентом Азербайджана) Гейдаром Алиевым.

Первые дни власти замалчивали трагедию — въезд в Ульяновск был ограничен, с вокзала и из аэропорта пропускали только родственников пассажиров «Суворова».

Лишь спустя два дня, 7 июня 1983 года, агентство ТАСС выпустило короткую новость. «5 июня на Волге, вблизи г. Ульяновска, произошла авария пассажирского теплохода «Александр Суворов», повлекшая за собой человеческие жертвы. Центральный комитет КПСС и Совет министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям и родственникам погибших», — говорилось в ней.

Показательная «казнь» капитана

Расследование катастрофы завершилось довольно быстро. По официальной версии, штурман Митенков засомневался, сможет ли судно войти под пролет, и дважды запросил размеры пролета у диспетчера Ульяновского речного порта, на что получил ответ: «13,8». Он видел, что габариты моста меньше, но, возможно, посчитал, что виной всему — темное время суток или обман зрения. То, что теплоход идет не в свой пролет, заметил и охранник на мосту. Он попытался привлечь внимание выстрелами, но их не услышали. Теплоход на полном ходу врезался в мост.

Так как виновники аварии — первый штурман Евгений Митенков и рулевой Андрей Уваров — погибли, в преступной халатности и неумении обеспечить дисциплину на судне обвинили 52-летнего капитана «Суворова» Владимира Клейменова. Мужчину с 26-летним профессиональным стажем нашли живым возле опоры моста на дамбе.

Его дочь Лариса Клейменова рассказала, что отца быстро исключили из партии.
По мнению Клейменовой, суд с самого начала не был заинтересован в тщательном расследовании трагедии — ему было необходимо «найти крайнего, устроить жестокую показательную казнь».

«Все пытались свести к тому, что на теплоходе серьезно нарушалась дисциплина. Но это неправда. Отец до этого 25 лет работал с поощрениями, премиями и благодарностями. Он был человеком очень строгих правил. Даже внуки к нему обращались только на «вы». Он от них требовал неукоснительного соблюдения распорядка дня», — рассказала дочь капитана.

Она отметила, что в вечер крушения отец лежал в своей каюте в ожидании ночной вахты. Капитан прислушивался к тому, опустят ли перед мостом мачту, которая не проходит в его проем. Это необходимо сделать за полчаса до пересечения пролета.

«Так вот, этот звук он слышал. Это говорит о том, что в тот момент штурман был в здравом уме и трезвой памяти. Он опять вздремнул, а проснулся уже в воде. Его с огромной высоты в одних плавках выбросило в реку», — объяснила Клейменова.

По ее словам, капитан, увидев обломки четвертой палубы, подплыл к ним и расчехлил спасательную шлюпку. После чего он вытащил из водоема трех женщин, посадил их в шлюпку и двинулся к берегу, где уже ждала скорая помощь.

Следствие посчитало, что Клейменов самоустранился от спасения пострадавших, а также не смог обеспечить дисциплину на теплоходе.

Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Всего в заключении капитан пробыл шесть лет — его освободили досрочно по состоянию здоровья. В 1990 году он умер от инфаркта.

«Суворов» все еще на плаву

Память погибших на теплоходе в Ульяновске увековечили в 1999 году. Тогда на Куйбышевской железной дороге был установлен крест. Инициаторами стали сотрудники Ульяновского отряда ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ»

Спустя семь лет, в 2006 году, пролет, в который врезался теплоход, был заменен. Его фрагмент установили на территории охраны волжского моста в память о трагедии.

Корабль восстановили, и он до сих пор на ходу. В 2008 году с ним произошла еще одна авария — на этот раз без пострадавших. «Суворов» с 300 пассажирами на борту в канале имени Москвы бортом задел шлюз. В результате вышла из строя система управления судна, и движение теплохода застопорилось.

На данный момент судно продолжает перевозить туристов. С февраля 2012 года оно выполняет поездки по маршруту от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода.
Катастрофа пассажирского теплохода "Александр Суворов" 5 июня 1983 года 1983, катастрофа, теплоход Александр Суворов
 
0  
 
 
Катастрофа пассажирского теплохода "Александр Суворов" 5 июня 1983 года 1983, катастрофа, теплоход Александр Суворов
 



Источник: https://fishki.net/2999312-katastrofa-passazhirskogo-teplohoda-aleksandr-suvorov-5-ijunja-1983-goda.html © Fishki.net




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Прошла профилактическая акция "Пешеход на переход"

Повышение эффективности системы здравоохранения

Огненные моторы и японские легенды: обзор самых интересных машин второго этапа YUKA DRIVE FEST

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПЕРЕДАЛИ ПОЛИЦИИ РЯД ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ




Братья Нобель в России и на Дону

В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

В Ростове-на-Дону осудили мужчину, который во время внезапного конфликта применил оружие


РОСТОВ. Фишкин рассказал, что Ростовскую область могут включить в нацпроект «Воздух»

Ростовский губернатор Голубев сообщил о сбитом дроне в Новошахтинске

Президент DOGMA рассказал на ПМЭФ-2024 о планах компании

Климатолог Иошпа рассказал, когда будут самые жаркие дни в июне в Ростове


Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros


Донские спортсмены взяли награды всероссийских состязаний

Несколько районов Ростова останутся без горячей воды на несколько дней

Врач-нейрохирург рассказал, как лечат опухоли головного мозга в донском онкоцентре

Ростовчан зовут прокатиться в старейшем вагоне в РФ и дать гудок паровоза


Музыкальные новости

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине

На организацию зоны активности для гостей на концерте артиста Басты выделят 1,7 млн рублей

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ



Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем

В Ростове-на-Дону подвели итоги литературного конкурса

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад


11 мотоциклистов погибли в Ростовской области с начала года

Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем

Ростовские охранники избили участника СВО из-за надписи «Вагнер»

Прошла профилактическая акция "Пешеход на переход"


В Самбеке начался сбор монет в сплав памятника «Живая память благодарных поколений»

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Председатель Заксобрания Ростовской области отметил в выступлении президента РФ положительные ответы на вопросы, с которыми депутаты обращались на федеральный уровень

В Петербурге открылся ежегодный экономический форум





На Дону от онкологии умер 39-летний духовный наставник Шахтинского казачьего кадетского корпуса

Житель Новочеркасска заключен под стражу за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью мужчины

Проводится проверка: житель Шахт попал в больницу с огнестрельным ранением

Система здравоохранения: плановое развитие


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»

Обзор событий в мире ростовских шахмат за неделю

Волгодонские спасатели успешно участвуют в соревнованиях по пятиборью на кубок губернатора

Огненные моторы и японские легенды: обзор самых интересных машин второго этапа YUKA DRIVE FEST




Губернатор Голубев: Пожар возник на Новошахтинском НПЗ после атаки дрона ВСУ

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры


В Ростовской области готовятся к открытию самого большого в России глэмпинга

В Ростовской области потушен крупный лесной пожар

Всероссийские соревнования по лазер-бегу впервые состоялись в Таганроге

В Ростовской области лесной пожар локализовали на 14 гектарах


Дотла сгорел накануне только открывшийся большой магазин в Ростовской области

СК завершил расследование убийства певца Талькова

Несколько районов Ростова останутся без горячей воды на несколько дней

Спасатели потушили крупный пожар в магазине в Ростовской области


Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь


Ростовчан зовут прокатиться в старейшем вагоне в РФ и дать гудок паровоза

Ансамбль из Дзержинского вышел в финал международного конкурса «Имена России»

В Ростовской области идет операция «Путина-2024»

Несколько районов Ростова останутся без горячей воды на несколько дней












Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне






Донские спортсмены взяли награды всероссийских состязаний

Врач-нейрохирург рассказал, как лечат опухоли головного мозга в донском онкоцентре

В Ростовской области идет операция «Путина-2024»

Ростовчан зовут прокатиться в старейшем вагоне в РФ и дать гудок паровоза