Главные новости Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Август
2019

Как большевики предали Россию в 1918 году

 

3 марта 1918 года большевики подписали Брестский мир с Германией и ее союзниками. 15 марта договор ратифицировал Чрезвычайный IV Всероссийский Съезд Советов. После одобрения немецким монархом Вильгельмом II, 26 марта «мир» вступил в силу.

Соглашение продержалось недолго. Уже 11 ноября 1918 года страны Антанты заставили Германию отказаться от его условий, а вскоре и большевики решением ВЦИК РСФСР объявили договор утратившим силу.

С тех самых пор не прекращаются дискуссии вокруг Брестского мира. Просоветские историки и публицисты указывают на гениальность Ленина, который ценой временной уступки обеспечил мир и спас «молодую красную республику». Их оппоненты считают договор откровенным предательством интересов России ради сугубо политических целей большевистских вождей.

Казалось бы, все уже сказано, и каждый пункт «Бреста» разобран досконально. Тем не менее, в общественном сознании отдельные моменты начисто забыты.

Вот характерный пример. 27 августа 1918 года, то есть буквально за 2,5 месяца до поражения Германии в Первой мировой, большевики заключили еще один договор в дополнение к Брестскому миру. По новому соглашению Советская Россия обязалась выплатить Германии 245,5 тонн золота. А в сентябре 1918 состоялась первая поставка. 93,5 тонн русского золота ушли немцам. Поэтому когда говорят, что большевики аннулировали договор и тем самым просто его обнулили, то либо лукавят, либо не знают, что немцы деньги нам не вернули. Какое уж тут «обнуление»?..

Идем дальше. Антанта, как уже было сказано, заставила Германию отказаться от Брестского мира. Таким образом, договор не действовал уже с двух сторон, не только со стороны Советской России, но и Германии. Думаете, 93,5 тонн золота вернулись на родину? Как бы не так. Немцы по соглашению с Францией от 1 декабря 1918 года эти 93,5 тонн золота передали Франции.

Как известно, большевики отказались выплачивать царские долги. До сих пор у некоторых людей данный факт вызывает чувство гордости и благодарности. Они просто забывают, что своим решением Советская Россия одновременно потеряла и активы царской России за рубежом.

Тем не менее, прошли годы, уже и КПСС, и СССР остались в прошлом. Казалось бы, самое время взять и аккуратно все подсчитать, не забыв набежавшие за сто лет проценты. Однако произошло прямо противоположное. Вот ознакомьтесь:

«Российская Сторона не будет ни от своего имени, ни от имени российских физических и юридических лиц предъявлять Французской Стороне или иным образом поддерживать:

c) требования, касающиеся той части золота, переданного Правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Правительству Германии во исполнение Дополнительного соглашения к Брест-Литовскому мирному договору, подписанному 3 марта 1918 г., которая впоследствии была передана Правительству Французской Республики в силу Версальского мирного договора...;»

(Соглашение между Правительством Французской Республики и Правительством Российской Федерации об окончательном урегулировании взаимных финансовых и
имущественных требований, возникших до 9 мая 1945 года, подписанное в Париже 27 мая 1997 года).

Таким образом, Ленин умер, а дело его живет. В самом деле, лучше бы было наоборот.

Юридическую точку в Первой мировой поставил Версальский мир от 28 июня 1919 года. По этому соглашению уже Германия была обязана выплачивать репарации Антанте. Трофеи получили все, не только Англия и Франция. Но и Бельгия, и Япония, и Сербия, и Румыния, и даже Португалия, чье участие в войне было чисто символическим. За бортом осталась только Россия, сделавшая один из главных вкладов в победу Антанты.

В связи с Брестским миром, уместно провести параллель со следующим событием. 7 мая 1918 года во время Первой мировой Румыния заключила договор с Германией и ее союзниками. 

Напомню, что уже в 1916 году Румыния потеряла и столицу, и почти всю свою территорию. У румын оставалась небольшая часть страны, удерживаемая благодаря помощи русской армии. После выхода из войны России сохранить даже последний кусок румынской территории было невозможно, а значит налицо полный крах государства и полное поражение армии.

Можно считать большой удачей, если по итогам такого разгрома румынское государство вообще сохранилось бы хоть в каком-то виде. Причем Румыния потерпела поражение от стран, которые являлись для нее историческими противниками. Австро-Венгрия и Турция — многовековые враги Румынии, а с Болгарией Румыния повоевала буквально накануне Первой мировой в Балканской войне и отобрала у нее часть территории.

Более того, Румынией правила немецкая династия, и переход этой страны на сторону Антанты воспринимался в Германии как предательство. Бухаресту деваться некуда, помочь Румынии было некому, а на снисхождение победителей можно было не рассчитывать, и даже, наоборот, по всем признакам от Румынии должны были потребовать невероятно позорных уступок. Однако произошло прямо противоположное.

Вкратце условия мира следующие. Румыния возвращала Болгарии то, что захватила во время Балканской войны, плюс делались незначительные территориальные изменения в пользу Болгарии. Австро-Венгрия забирала некоторые приграничные участки. В румынской Северной Добрудже (выход в море) устанавливался режим совместного управления стран Четверного союза, но с сохранением Румынии выхода к Черному морю.

Кроме того, Бухарест соглашался допустить Германию к своим нефтепромыслам на условиях концессии, а также выплачивал контрибуцию под видом покрытия расходов на содержание оккупационных армии и обязательства выкупить банкноты, выпущенные оккупационными властями. Однако в качестве компенсации Румыния получала признание оккупации Бессарабии румынскими войсками. 

То есть, даже полностью проиграв всё, что можно, Румыния, по сути, потеряла немногое, а территориально - значительно расширилась. Вот две карты для иллюстрации. Первая - Румыния в 1913 году:

Фото с сайта ro.wikipedia.org/

Вторая карта: Румыния после заключения Бухарестского договора 1918 года:


 Фото с сайта commons.wikimedia.org

Красным показаны территории, которые Румыния отдала Австро-Венгрии, а зеленым - Болгарии.

Теперь посмотрим на карту Первой мировой, накануне прихода большевиков к власти:

Фото с сайта history-klio.ru

Кажется невероятным, но даже в декабре 1917 года немцы были вынуждены держать на Востоке 1,6 млн своих солдат и офицеров, а в январе 1918 - 1,5 млн, и это без учета Австро-Венгрии. Для сравнения, в августе 1915 года в период мощного германо-австрийского наступления на Россию Германия выставила на Восточном фронте 1,2 млн военнослужащих.

Получается, что даже в начале 1918 года русская армия заставляла считаться с собой. Резкое обрушение Восточного фронта случилось только при большевиках. По сути, распустив армию по домам, они потом заявляли, что никакой иной возможности, кроме как подписать похабный Брестский договор у них не было. Но это рассчитано на тех, кто плохо знает историю. Пример Румынии, оказавшейся в куда более тяжелом положении, но подписавшая куда более почетный договор, это доказывает со всей определенностью.

Итак, большевики попросту врали, а их последователи повторяют до сих пор, что иного выхода, кроме как заключить «Брест», просто не было. Договариваются и до совсем уж наглой чепухи о том, будто бы договор обеспечил мир нашей стране. Опровергнуть это вранье проще простого. Достаточно вспомнить, что Германия и Австрия сразу же плюнули на условия соглашений с большевиками и продолжили наступление.

12 марта 1918 года австрийцы вошли в Одессу, 17 марта захвачен Николаев, в апреле немцы оккупировали Крым и Харьков. 1 мая - Таганрог, 8 мая – Ростов-на-Дону. Донецкий бассейн также оказался в руках немцев. Ни о каком мире тут и речи быть не может.

Вот еще одна, весьма информативная карта:

Фото с сайта http://wiki.laser.ru/

Неслучайно понадобилось еще одно, добавочное соглашение от 27 августа 1918 года, в котором большевики отказывались еще и от Эстляндии и Лифляндии, а также признавали независимость Грузии. Однако несмотря на второй, уже «окончательный мир с Германией», войска ее союзницы (Турции) вошли в Баку 16 сентября. Знаменитый германский генерал Макс-Гофман писал в своем дневнике, что никогда даже и не мечтал, что немецкие войска окажутся в Харькове.

Но когда Россия оказалась под властью большевиков, Германия добилась больше успехов на Восточном фронте, чем за весь предшествующий период мировой войны. Ленин и его окружение сугубо ради личных целей захвата власти, раздаривали русские земли, которые цари собирали сотни лет.

Именно большевики сдали все, что только можно, но и мира никакого не добились. Когда все участники Первой мировой действительно приступили к послевоенному восстановлению, в России вовсю шла Гражданская война, которая полностью на совести «народной власти».

Дмитрий Зыкин




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Befree запускает сайт для поиска талантов


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Средняя полоса в июне.

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Пустынная долина Кодара...

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Система здравоохранения: плановое развитие

Огненные моторы и японские легенды: обзор самых интересных машин второго этапа YUKA DRIVE FEST

Повышение эффективности системы здравоохранения

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПЕРЕДАЛИ ПОЛИЦИИ РЯД ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ




Заплыв по мечте – топ-7 самых необычных бассейнов России

Усложнять полезно. Лучший молодой педагог Айнур Бекетов о преподавании

Ростовчан зовут прокатиться в старейшем вагоне в РФ и дать гудок паровоза

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина


Реализация региональных проектов в сфере ЖКХ выходит на новый уровень

Как следовать в фарватере продовольственной безопасности, если овощи импортные?

На ПМЭФ-2024 заключили более 980 соглашений на общую сумму 6,4 трлн рублей

Антимонопольщики приостановили аукцион по стадиону на левом берегу Ростова


«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Аренда жилья резко подорожала в 12 городах-миллионниках

В Ростове из-за подозрительного предмета оцепили многоэтажку в Суворовском

Губернатор Андрей Бочаров подвел итоги работы делегации региона на ПМЭФ-2024

Ученый Сергей Дудкин рассказал, какую часть Таганрога поглотит море


Музыкальные новости

Анита Цой о выступлении Путина на ПМЭФ: «С нашим любимым президентом»

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»

Осенью 2024 года пройдет основная часть съемок фильма о Шостаковиче

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»



В Ростове-на-Дону подвели итоги литературного конкурса

Почти каждая вторая квартира на юге России приобретается по «Семейной ипотеке»

Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Огненные моторы и японские легенды: обзор самых интересных машин второго этапа YUKA DRIVE FEST

Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем

Ростовские охранники избили участника СВО из-за надписи «Вагнер»

11 мотоциклистов погибли в Ростовской области с начала года


В Ростовской области идет операция «Путина-2024»

В Петербурге открылся ежегодный экономический форум

В Самбеке начался сбор монет в сплав памятника «Живая память благодарных поколений»

Председатель Заксобрания Ростовской области отметил в выступлении президента РФ положительные ответы на вопросы, с которыми депутаты обращались на федеральный уровень





Проводится проверка: житель Шахт попал в больницу с огнестрельным ранением

Повышение эффективности системы здравоохранения

На Дону от онкологии умер 39-летний духовный наставник Шахтинского казачьего кадетского корпуса

Система здравоохранения: плановое развитие


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Обзор событий в мире ростовских шахмат за неделю

Волгодонские спасатели успешно участвуют в соревнованиях по пятиборью на кубок губернатора

Огненные моторы и японские легенды: обзор самых интересных машин второго этапа YUKA DRIVE FEST

В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»




Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником

Губернатор Голубев: Пожар возник на Новошахтинском НПЗ после атаки дрона ВСУ


В Ростовской области лесной пожар локализовали на 14 гектарах

В Ростовской области потушен крупный лесной пожар

Всероссийские соревнования по лазер-бегу впервые состоялись в Таганроге

В Ростовской области идет операция «Путина-2024»


Молодая женщина умерла за рулем на трассе под Ростовом

Ученый Сергей Дудкин рассказал, какую часть Таганрога поглотит море

СК завершил расследование убийства певца Талькова

Пожар в Тарасовском лесничестве ликвидировали вечером седьмого июня


Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Реализация региональных проектов в сфере ЖКХ выходит на новый уровень

Спасатели потушили крупный пожар в магазине в Ростовской области

Как следовать в фарватере продовольственной безопасности, если овощи импортные?

Магнитные бури снова мешают жить россиянам












Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»






В Ростовской области сгорел магазин одежды

Магнитные бури снова мешают жить россиянам

Дотла сгорел накануне только открывшийся большой магазин в Ростовской области

Антимонопольщики приостановили аукцион по стадиону на левом берегу Ростова