Главные новости Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Март
2022

Эволюция русского народа: как изменился генофонд за последние 100 лет

0

Современные русские уже не те, что были 100 лет назад: они значительно подросли и стали дольше жить, но при этом заметно потолстели и ослабли. В чем же причина кардинальных изменений русского генофонда?

Пугающая эволюция

Люди меняются быстро, буквально в течение 100 лет происходят видимые на глаз изменения. Достаточно взглянуть на старые фотографии, чтобы понять: мы совершенно другие. Меняются среда обитания, образ жизни, привычки, психика, ментальность, а вслед за ними и физиология. Мы стали выше, крупнее и тяжелее.

С начала XXI столетия проводятся многочисленные исследования, в которых установлено, что человек за последние 100 лет заметно эволюционировал. Но, как выяснилось, процесс этот имеет не только положительную, но и отрицательную динамику. По словам ученых, это выразилось как в умственных, так и в физиологических аспектах. Технический прогресс, автоматизация и компьютеризация привели к тому, что люди стали гораздо малоподвижнее.

Но современные люди не просто меньше двигаются, но и меньше работают. Физический труд больше не является основным источником материальных благ. Так, если в России в 1913 году была 6-дневная рабочая неделя с 10-часовым рабочим днем, то сегодня среднестатистический россиянин работает 5 дней в неделю и не более 8 часов в день.

По мнению врачей, именно малоподвижность привела к снижению деторождаемости и выносливости. Впрочем, деторождаемость не только снизилась, но и изменила соотношение полов: накануне революции в России на 100 мужчин рождалось 99 женщин, а в наши дни уже 116.

Кроме этого, микроэволюция XX века повлияла на интеллект. Человек заметно расширил свой кругозор, его знания стали более многообразны. Однако несмотря на то, что 100 лет назад в России было 78% грамотных, а сегодня это число достигает 99,75%, показатели IQ нашего современника в среднем снизились на 14 пунктов.

Богаче и сытнее

По данным ВОЗ, около 30% населения планеты страдает от ожирения, в то время как 100 лет назад ожирение было явлением из ряда вон выходящим. Всему виной, по мнению диетологов, избыток доступных и вредных продуктов питания.

Кроме этого, тучность наших тел в не меньшей степени связана с повышением уровня комфорта, – уверен экс-директор НИИ статистики Госкомстата РФ Василий Симчера. Он отмечает, что уровень жизни россиян вырос за сто лет, по разным оценкам, в 15-25 раз, а смертность сегодня примерно вдвое ниже чем в дореволюционной России.

Высокими темпами на протяжении последних 100 лет в России росло потребление товаров и услуг. По ключевым позициям (одежда, обувь) рост превышает 10-15 раз, объем потребления продовольственных товаров за этот период вырос в 4,5 раза. Среднестатистический россиянин стал в разы больше есть мяса, рыбы, растительного масла и сахара.

Мизерные показатели потребления мяса и рыбы 100 лет назад компенсировались в первую очередь за счет картофеля и хлеба. Если 1913 году россиянин съедал в год 114 кг картофеля и 200 кг хлеба, то в начале XXI столетия эти показатели стали 66 и 101 кг соответственно.

Нынешний россиянин стал заметно тяжелее своего предка, даже по сравнению с 40-летней давностью он потяжелел в среднем на 15-17%. Если наши предки переживали голодные времена (а такие есть почти у всех), то избыток накопившейся энергии может «всплыть» у потомков в виде лишнего веса.

Любопытное наблюдение сделали американские исследователи. Они установили, что до 25% тех, кто справляется со стрессом с помощью медикаментов, получают прибавку в весе в среднем на 4-5 килограмм.

Слабее, но дольше

Антрополог, главный научный сотрудник НИУ ВШЭ Андрей Коротаев отмечает, что по сравнению с россиянами начала ХХ века мы поправились в среднем на 10-15 кг., при этом калорийность нашего питания выросла на 1000 ккал. Однако мы становимся слабее, говорит Коротаев: если в 1930-е годы 17-летний паренек из Подмосковной деревни мог тягать мешки весом до 50 кг, то его ровесник сегодня едва ли поднимет и 35 кг.

За последние 100 лет серьезно выросла продолжительность жизни, в среднем на 40 лет. В первую очередь это связано с более высоким уровнем медицинского обслуживания. Как говорит Каратаев, мы могли бы жить на полвека дольше, если бы исключили такие негативные факторы, как недостаточную диагностику и некачественное лечение, плохую экологию, недостаток движения и сна, плохое питание, а также табак, алкоголь и наркотики.

100-летняя дистанция расставила иные акценты на причины смертности, так как изменилась этимология болезней человека. Если раньше люди чаще умирали от инфекций и травм, то теперь от рака и сердечно-сосудистых болезней.

«Продолжительность жизни увеличивается, но все более медленными темпами, и ждать прорыва в этой области не приходится, поскольку эффект от новых медицинских технологий уже исчерпан, – отмечает Коротаев. – Впрочем, именно России здесь есть куда расти: начиная с 2005-го наша страна на первом месте по снижению уровня смертности, а ожидаемый рост продолжительности жизни у нас самый высокий среди развитых стран».

Пошли в рост

Не так давно известный российский антрополог Денис Пожемский провел реконструкцию человеческого тела на основании археологических раскопок и установил, что в XVI-XVII веках средний рост мужского населения Новгорода составлял 165 см, а женщин – 151 см.

Публицист Борис Миронов на основании письменных источников определил, что средний рост российских рекрутов начала XVIII века достигал 165 см. Однако мы и сами можем в этом убедиться, оценив хранящиеся в музее доспехи или обмундирование русских ратников.

Человечество постоянно растет. Особенно интенсивным его рост был во второй половине XX столетия. По данным ВОЗ, средний рост в России в 60-е годы XX века был 168 см, сегодня – 178.

Однако уже в начале 1980-х годов в большинстве групп городского населения СССР процесс акселерации стал затухать. К началу 1990-х годов, по наблюдениям антропологов, у московских детей прирост длины и массы тела, как и обхвата грудной клетки, практически прекратился, а затем сменился снижением показателей.

С чем же это связано? Главным фактором ученые считают экономическую стабильность общества, которая в начале XX столетия зависела в первую очередь от урожайности, а в последние десятилетия от состояния финансово-экономической системы.

В том поколении, чье детство, главным образом его первый год, пришлось на благоприятное время, будут более высокие антропометрические показатели, – к такому выводу пришли социологи и антропологи. Миронов изменения антропометрических показателей связывает с удовлетворением базисных потребностей человека – пища, одежда, медицинское обслуживание, отдых.

Одно из самых масштабных исследований антропометрических данных русского населения было проведено в 1974 году исследователями МГУ. По его данным видно, что на протяжении XX столетия рост населения страны постепенно увеличивался, перемежаясь с кратковременными спадами.

К примеру, за 42 года – с 1916 по 1957 – длина тела по сравнению с предыдущим годом 23 раза понижалась и 19 раз повышалась, а вес – соответственно 24 и 18 раз. Что не удивительно, так как это были трудные годы: революция, Гражданский конфликт, коллективизация, индустриализация и Великая отечественная война. Заметный скачок антропометрических показателей пришелся на конец 40-х.

По данным современных исследований в 1960-1970 годах средний рост мужчин в СССР равнялся 168 см, женщин – 157 см. На 1950-1980-е годы пришелся пик акселерационных процессов. В 20 этнических группах Советского Союза, в том числе у русских, белорусов, украинцев, татар и башкир средний рост увеличился почти на 3 см. К началу 90-х годов средний рост мужчин в России составлял 176 см, а женщин — 164 см.

Русские, да не те

XX век – время невиданных интеграционных и ассимиляционных процессов, которые захлестнули в том числе и наше общество. Количество смешанных браков в этот период по сравнению с XIX столетием увеличилось в разы. Совсем недавно специалисты лаборатории Genotek попытались выяснить, кто такой современный русский с точки зрения генетики.

Они сформировали этнический портрет среднестатистического русского, проанализировав ДНК-тесты более 2000 человек, в основном жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя. По словам генерального директора Genotek Валерия Ильинского, этим экспериментом ученые хотели заставить людей задуматься о своем происхождении.

Исследование дало сенсационные результаты: выяснилось, что современные россияне являются русскими только на 16%, все остальное – мозаика, составленная из фрагментов геномов характерных для обитателей других регионов.  Оказывается, мы унаследовали фрагменты генома в общей сложности 36 этнических групп. Белорусы и украинцы внесли в наш генетический багаж 19,2%, финны 13,1%, венгры 6,3%, балканские народы 5,5%. Есть у русских доля кавказского, азиатского и даже британского генома.

Со слов Валерия Ильинского, эти 16% говорят о том, что Россия превратилась в большой плавильный котел наций. У нас, как и в США, наблюдается смешение разных фрагментов ДНК из разных источников. Ученые также определили, что карта ареала, где в наибольшей степени сохранился русский генотип соответствует границам государства эпохи Ивана Грозного.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Первые увидели, как работает редакция «Агробук»

ВЫЗОВ открывает новые возможности перед молодыми учеными

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Сбор пресс-служб Южного округа Росгвардии завершился в Ростове-на-Дону




В Лобне пройдут мастер-классы по экстремальным видам спорта

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Почтовики из Адыгеи заняли три призовых места на конкурсе профмастерства

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


Бобруйский район расширяет сотрудничество.

В Ростове-на-Дону напали на ветерана боевых действий и его семью

Любитель рыбалки из Ростовской области выиграл в «Спортлото «5 из 36» более 1,3 миллиона рублей

В Ростовской области на участке федеральной трассы Р-260 сегодня ограничили движение


WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже


Неподалеку от Шахт горел балкон многоэтажки

В Ростовской области потратят 1,4 млрд рублей на строительство водопроводов

Бобруйский район расширяет сотрудничество.

На Кубани 35-летний мотоциклист погиб в лобовом столкновении с грузовиком


Музыкальные новости

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей

Алсу отказалась от предложения мужа сохранить семью: "Развод состоится"

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ



ВЫЗОВ открывает новые возможности перед молодыми учеными

В Ростовской области на трассе М-4 "Дон" рейсовый автобус протаранил грузовик

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Новый автовокзал Ростова-на-Дону отправил сегодня первый рейс на Волгодонск


«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024


На ростовском треке проходят состязания по велосипедному спорту

В Ростовской области на трассе М-4 "Дон" рейсовый автобус протаранил грузовик

В Ростове сегодня утром открылся автовокзал «Центральный»

Усилена ответственность за вождение в состоянии опьянения


В Морозовском районе в реке Быстрой погибла рыба

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

В Южном федеральном университете стартовала приемная кампания

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня





В Ростовской области аптеку оштрафовали за продажу «Лирики» без рецепта

В Ростове-на-Дону врачи спасли мальчика, выпавшего с третьего этажа

Более 50 человек из новых регионов получили помощь в НМИЦ онкологии Минздрава

В шести донских районах выявлены случаи заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой и болезнью Лайма


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


На ростовском треке проходят состязания по велосипедному спорту

Хоккей на траве. «Дончанка» проигрывает в Казани в общем туре

Тульская область взяла "серебро" на XII летней Спартакиаде учащихся России

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



На форуме в Беларуси донскую делегацию возглавил Василий Голубев

Губернатор Ростовской области сообщил подробности стрельбы в ТЦ Суворовский

Глава Ростовской области сообщил о задержании мужчины после стрельбы в ТЦ

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


В Морозовском районе в реке Быстрой погибла рыба

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

Шоссейный ждет воды

В ЮФУ прокомментировали вырубку деревьев у поляны в студгородке


На Кубани 35-летний мотоциклист погиб в лобовом столкновении с грузовиком

В Ростове схему движения изменили сразу на нескольких улицах

В Ростовской области потратят 1,4 млрд рублей на строительство водопроводов

В Ростовской области из-за непотушенной сигареты сгорел балкон квартиры


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Какие биодобавки покупают россияне

Любитель рыбалки из Ростовской области выиграл в «Спортлото «5 из 36» более 1,3 миллиона рублей

Дожди 28 июня ожидаются на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

В Ростовской области рыбаки обнаружили маслянистые разводы в реке












Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024






В Ростовской области из-за непотушенной сигареты сгорел балкон квартиры

В Ростовской области потратят 1,4 млрд рублей на строительство водопроводов

Дожди 28 июня ожидаются на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

На Кубани 35-летний мотоциклист погиб в лобовом столкновении с грузовиком