Главные новости Ростова-на-Дону
Ростов-на-Дону
Ноябрь
2022

«Впереди – много важных дел»

– Когда мы проводили первое организационное собрание – 27 мая 1998 года, цель была одна – сплотить муниципалитеты, чтобы совместно поднимать на всех уровнях проблемы территорий, оказывать поддержку друг другу, делиться опытом.

Не было деления по палатам, потому что все занимались одним и тем же делом – помогали людям выживать. Главам муниципальных образований было очень сложно решать вопросы на местах: не хватало финансов, люди справедливо требовали решения насущных проблем, а уровень подготовки – разный, не всегда они оперативно могли найти верное решение. Некоторые ситуации главам казались тупиковыми. Когда мы объединились, стало легче – начали делиться опытом, смотрели, кто и как формировал бюджет, кто и как собирал налоги, решал коммунальные проблемы, готовил кадры. И каждый сам взвешивал, подходит ему этот опыт или нет, реально ли его воплотить в условиях отдаленного района.

Проблемы в конце 90-х возникали очень серьезные. Взять ситуацию на заводе Ростсельмаш, который всегда работал по госзаказам. После развала Союза наступил такой период, когда их не стало. Завод встал. Рабочим – для них завод построил целый жилой комплекс в Северном массиве – нечем было платить коммунальные платежи. Возникла угроза отключения света, газа, воды. 

Что делать власти? На Театральной площади митингуют: как жить без зарплаты? 

И выход напрашивался один: заключить договор с руководством завода, чтобы город из бюджета оплачивал коммунальные услуги за рабочих, а завод, когда наладится экономика, долг бюджету вернет. Решение логичное, но по тем временам – нестандартное. Но таких решений требовала жизнь, и все сложилось: Ростсельмаш долг городу полностью вернул. И потом отдельным муниципалитетам этот опыт пригодился.


В Ассоциацию муниципальных образований Ростовской области 27 мая 1998 года вошли 55 муниципалитетов – 43 района и 12 городов. Через восемь лет – 23 марта 2006 года, после вступления в силу ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и создания на территории Ростовской области муниципальных образований городских и сельских поселений – Ассоциация муниципальных образований Ростовской области была преобразована в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Ростовской области». В состав объединения вошли 12 городских округов, 43 муниципальных района, 18 городских поселений и 390 сельских поселений.


Схожие ситуации были не редкость. В Семикаракорском районе обанкротился консервный завод, людям полгода зарплату не выдавали. Администрация района помогала людям выживать. А опыт коллег помогал выживать руководителям муниципальных образований. И была очень хорошая, здоровая конкуренция, которая стимулировала власть сделать свою территорию лучшей. 

Очень много вопросов появилось для обсуждения у членов Ассоциации, когда в состав объединения вошли 12 городских округов, 43 муниципальных района, 18 городских поселений и 390 сельских поселений. Тогда приоритетными стали вопросы формирования и развития правовой, финансово-экономической основы местного самоуправления. Мы вместе содействовали разработке и принятию федеральных и областных законов, учитывающих актуальные интересы муниципальных образований.  

Областной центр, скажу прямо, был лидером в развитии местного самоуправления. Когда разрабатывали Устав города Ростова-на-Дону, плотно сотрудничали с наукой и получили документ, который позволял решать проблемы крупного административного центра и подходил малым городам и районам области для формирования крепкой структуры власти на местах. 

Очень тщательно прописаны были полномочия, потому никогда не было конфликтов между уровнями власти. Если какую-то проблему может лучше решить субъект (у него есть возможности), то за ним и приоритет. Если муниципальному образованию проблема по плечу, то и решать ее надо муниципалитету. Так достигли баланса во взаимоотношениях разных уровней власти. 

Создал город Ростов-на-Дону казначейство – коллегам все рассказали, показали, поделились документами. Муниципалитеты, в свою очередь, не слепо копировали наш опыт и опыт коллег, а брали на вооружение идею, концепцию. Это был хороший обмен практиками.

Со временем появились совершенно новые задачи: надо было развивать инфраструктуру сельских районов и малых городов. К работе Ассоциации подключилось правительство области. Губернатор Василий Юрьевич Голубев ставит перед Ассоциацией стратегические задачи, он понимает, какую роль она играет в решении проблем донских территорий.

Стоит сказать, что у каждого района, города был свой конек, свои интересные разработки. В некоторых территориях очень сильны были советы директоров, бизнес помогал решать вопросы, на которые нельзя было потратить средства бюджета или их не хватало. В Пролетарском сельском районе члены Ассоциации знакомились с опытом по выделению жилья молодым семьям. В Ростове-на-Дону создали первый многофункциональный центр – МФЦ. Следом они стали расти как грибы после дождя в городах и районах Дона, Ростовская область стала лидером по этой работе.

Опытом учета кадастровых земельных участков делились в Таганроге. Много было спорных вопросов, когда мнения сторон разделялись и у каждой были свои аргументы «за» и «против». Мы создали при Ассоциации методический совет, в который представители муниципалитетов могли обращаться за юридическими консультациями.

Получается, что 25 лет не прошли даром для муниципального сообщества. Выстояли, не были последними на карте Российской Федерации, и уверен, еще очень много больших дел у нас впереди.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Ростовской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина поделилась долгожданной хорошей новостью






В Ростовской области водитель КамАЗа пострадал в ДТП на М-4

Жилой дом сгорел в Ростовской области из-за неисправной печи

Гандболистки «Динамо-Синары» узнали своего соперника по четвертьфиналу Кубка России

Кузбассовцы поздравляют героев специальной военной операции с наступающим Новым годом